С 1975 года   налажено использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). В медицинской практике. Эта группа препаратов применяется на сегодняшний день повсеместно у пациентов с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Такая тенденция основана на достаточной безопасности и хорошей эффективности этих препаратов. При этом многие клинические исследования подтвердили эти  свойства.

В заболеваниях кардиоваскулярной системы большую роль играют нейрогуморальные механизмы регуляции, а в частности  ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС), симпатоадреналовая система (САС).

Предрасполагающими факторами активации этих систем являются  ишемия сердца, снижение сердечного выброса, изменение уровня рН, потеря воды и натрия. Вследствие этого запускается синтез ангиотензина II, а он в свою очередь приводит к сужению сосудов. Сужение сосудов активизирует выброс альдостерона и  норадреналина. Норадреналин же стимулирует продукцию ренина. Мощное сужение сосудов в связи с повышением функциональности этих систем приводит к серьёзным заболеваниям. Антагонистом  действию этих систем является каликреин-кининовая система, однако при длительной вазоконстрикции её действия оказывается недостаточно для  расширения сосудистого русла.

Препараты  иАПФ оказывают тормозное действие на прессорные системы и одновременно активизируют депрессорные.

Помимо общей РААС  имеются и локальные, которые располагаются в различных органах и тканях.  Они также активируются в момент активации плазменной  РААС, однако их действия всё же отличаются друг от друга. РААС в плазме крови проходит быструю активацию, только действует недолговременно. Локальные же РААС запрягают долго, но и продолжительность их эффектов намного длительнее.

ИАПФ действуют на сердце следующим образом: 

  • Развивается системная дилятация артериол без наступления  тахикардии (снижается постнагрузка);
  • Расширение венозных сосудов (уменьшается преднагрузка);
  • Не происходит расширение желудочков;
  • Гипертрофия миокарда желудочков регрессирует;
  • Расширяются коронарные артерии и вены;
  • Реперфузионные аритмии сокращения  желудочков подавляются;
  •  Способствует снижению толерантности к нитратам;
  • Снижают задержку воды и натрия в организме, увеличивают концентрацию калия.

Классификация

ИАПФ подразделяют на три группы по содержанию химических групп в структуре:

  1. Содержащие сульфгидрильную группу – каптоприл;
  2. Содержащие карбоксильную группу – эналаприл, рамиприл, лизиноприл, цилазиприл, трандолаприл и др.;
  3. Содержащие фосфорильную группу – фозиноприл.

механизмы гипертензии

Препараты из второй группы превосходят в длительности действия и активности каптоприл, потому как имеют более долгий период полувыведения. Частота их применения составляет 1-2 раза в день. Эти препараты меньше связываются с пищевыми белками и поэтому их приём не зависит от приёма пищи.  Практически все карбоксилпептидазы представлены провеществами, которые попадая в организм подвергаются трансформации и только после этого начинают воздействовать на мишень. Исключением является лизиноприл. Таким образом, эти пролекарства стоит аккуратно использовать у пациентов с заболеваниями печени и они не подходят для оказания неотложной помощи.

Рамиприл инструкция по применению и особенности препарата

Рамиприл  является лекарственным средством длительного действия. Он активно взаимодействует с тканевым АПФ и поэтому обладает органозащитными свойствами.

Лекарство можно принимать вместе с пищей, так как это не оказывает никакого отрицательного влияния на биодоступность. Активное вещество превращается в  печени в активный метаболит рамиприлат, который в 6 раз лучше, чем рамиприл, ингибирует АПФ. Из организма препарат выводится в 60% через почки, в 40% через желудочно-кишечный тракт.

Начинают назначать рамиприл по 1,25 мг, постепенно повышая её до 2,5 мг. Затем дозировка вещества корректируется в зависимости от  состояния пациента и формы заболевания от 2,5 до 10 мг дважды в день.

Побочные эффекты

Рамиприл не обладает выраженными нежелательными явлениями. Из основных можно выделить:

  • Сухой кашель возникает у небольшой части пациентов и возникает в связи с увеличением концентрации брадикинина в  слизистой оболочке респираторного тракта;
  • Аллергические реакции;
  • Артериальная гипотензия. Чаще она развивается на фоне  приёма диуретиков, блокаторов кальциевых каналов, нитратов и др., а также у пациентов, имеющих артериальное давление не выше 110/70 мм рт.ст.;
  • Гиперкалиемия. Развивается на фоне приёма калийсберегающих мочегонных средств;
  • Повышение уровня креатинина.

Противопоказания из инструкции рамиприла

  • Исходная гипотензия;
  • Тяжёлый митральный и аортальный стеноз;
  • Двухсторонние стенозы почечных артерий;
  • Беременность и лактация.

Использование рамиприла в лечении и  профилактике артериальной гипертензии (АГ)

Достоверно доказано, что применение рамиприла у пациентов с высоким артериальным давлением приводит  к снижению давления. В исследовании  участвовало 1008 больных предгипертензией, то есть  с высокими уровнями нормального артериального давления (АД) в возрасте от 50 до 85 лет. Половина пациентов получала рамиприл в дозировке 5 мг в сутки, а  другая половина  препарат не получала. В группе рамиприла развитие АГ наблюдалось у 30% пациентов, в группе же  без применения рамиприла АГ развилась в 42% случаев.

Комбинированное лечение с использованием рамиприла приводит к стабилизации артериального давления у 75-90% пациентов. ИАПФ не воздействуют отрицательно  на углеводный обмен, концентрацию мочевой кислоты, на липиды крови в отличие от бета-адреноблокаторов  и диуретиков. В связи с этим иАПФ можно использовать длительное время. Дополнительным эффектом этих препаратов является замедление снижения скорости клубочковой фильтрации  при развитии диабетической нефропатии.

Помимо профилактической способности изучалась эффективность и безопасность  рамиприла в открытом исследовании CARE. Исследование проводилось 2 месяца и в нём участвовало 11000 пациентов с артериальной гипертензией 1-2 степени в возрастном  диапазоне от 18 до 75 лет. Начиналось лечение с дозировки в 2,5 мг в сутки, которая затем подбиралась индивидуально  до достижения необходимого уровня АД. После этого ещё 1 месяц  назначалась поддерживающая терапия.

инфаркт миокарда

Ответ на лечение был у 86%  пациентов. Наиболее отвечали на лечение пожилые больные. Из побочных явлений кашель встречался всего в 3% случаев.

ИАПФ для лечения  и профилактики сердечной недостаточности

Применение иАПФ в данном случае обосновано патогенетическими механизмами формирования сердечной
недостаточности. В тканях сердца происходит активация местных нейрогуморальных систем. При этом были получены результаты применения рамиприла у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Результаты показали, что выживаемость таких пациентов увеличилась. Каптоприл и эналаприл при использовании их на ранних стадиях развития ХСН снижали её прогрессирование в 37% случаев.

В развитии инфаркта миокарда также большую роль играет РААС и САС, что   является показанием для назначения  рамиприла. Эффективным оказалось использование рамиприла  у пациентов с ХСН ФК II–III, перенесших острый инфаркт миокарда. Риск смерти при использовании препарата снижался на 27%, причём уже после 30 дней непрерывного приёма.

Использование  иАПФ при ИБС

Совсем недавно произвели расширение показаний для применения  рамиприла, так как выявлены новые антиишемические эффекты. Теперь рамиприл используется  в комбинированной терапии ИБС.

Антиишемическое действие осуществляется двумя механизмами:

  1. Прямое расширение коронарных сосудов  вследствие увеличения уровня сосудорасширяющих веществ и уменьшения вазокнстрикторов в стенке коронарных артерий. Происходит увеличение доставки кислорода  к миокарду;
  2. Вазодилятация системного характера, при которой не происходит развития тахикардии. Потребность миокарда в кислороде и метаболитах резко снижается.

ишемическая болезнь сердца

Однако в исследованиях действие рамиприла на ишемию неоднозначно. При монотерапии антиишемический эффект незначителен. При лечении же стенокардии напряжения  в комплексе с нитратами и нифедипином выявлены положительные эффекты, а именно потенцирование  рамиприлом антиишемических эффектов  нитратов и нифедипина.

Перед применением препарата инструкция по применению рамиприла должна быть прочитана от корки до корки, а главное  нужно проконсультироваться  у врача-терапевта или кардиолога.

Рамиприл   доказанно эффективен и безопасен. Многие исследования достоверно это подтверждают. Рамиприл имеет положительное влияние на организм при  артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, после инфаркта миокарда. Кроме того, он замедляет развития замедления клубочковой фильтрации при диабете и недиабетической нефропатии.