В последние годы статистика офтальмологических  заболеваний отметила рост ВМД  (возрастная макулярная  дегенерация). Также она выявила генетическую природу ВМД. По ее подсчетам, всего лишь 5-5,5% людей старшего возраста страдают ВМД не зависимо от генетического сбоя.

Причины возникновения ВМД

Но не только генетические изменения влияют на степень развития ВМД, но и внешние факторы являются значимым звеном в появлении и усилении симптомов ВМД. Например, такая пагубная привычка, как курение повышает вероятность развития ВМД с 12% до 38-40%.

Исходя из этого, можно сказать, что устранение факторов риска, то есть отказ от курения, ношение солнцезащитных очков, правильное сбалансированное питание, плюс соответствующее медикаментозное лечение в значительной степени снижает возможность развития ВМД. Что касается неэкссудативной формы ВМД, то методика ее лечения до сей поры, неоднозначна. Отечественная медицина довольно успешно справляется с лечением ВМД, путем «антидистрофической» терапии, в процессе которой они применяют периокулярные инъекции и специально ориентированные препараты. Но данный вариант терапии не имеет подтверждения. В связи с чем и не применяется в Европе и Америке.

Для того, чтобы доказать эффективность того или иного метода необходимо:

  1. Тщательно спланировать и детально проконтролировать процесс лечения, благодаря мета-анализам и систематизированным обзорам;
  2. Собрать все имеющиеся результаты анализов, или основывать исследование на единично-прослеживаемом случае;
  3. Провести клинические исследования на определенном количестве пациентов, или выработать благодаря экспертам соглашение по данной проблеме.

Такие категории убедительности доказательств могут помочь врачу сориентироваться в правильности выбора терапевтических мероприятий.

Макулярная  дегенерация и влияние минералов и антиоксидантов на процесс ее лечения и профилактику

Много лет  лечебное и профилактическое значение антиоксидантов, а это бета-каротин, витамины С и Е, селен, марганец,  минералы цинка, основывалось только на теоритической базе. Позже считалось, что прием пищевых антиоксидантов предупреждает развитие ВМД, но являются ли они средством профилактики возрастных изменений сетчатки, было не ясно.

изменение глазного дна

Только в 90-ых годах 20-го века была подтверждена важность приема  витаминов А, С и Е, цинка,  селена и бета-каротина. Высокие дозы антиоксидантов,  витаминов  и минералов действительно влияют на остроту зрения и течения ВМД.

Но в последствие другое исследование показало, что большие дозы антиоксидантов и  минералов имеют свои побочные эффекты.

Например, бета-каротин у курильщиков может стать пусковым механизмом для рака легких. А переизбыток бета-керотина в организме любого человека  даже наоборот приводит к развитию  неоваскулярной ВМД. И этот факт не зависит от вредных факторов окружающей среды и генетических особенностей.

Большое количества витамина «Е» для человека  часто заканчивается сердечным приступом у лиц, страдающих сахарным диабетом. Переизбыток цинка чреват  госпитализацией тех, кто страдает от недугов мочеполовой системы.

Также, эффект  от принятия  бета-каротина, витаминов А, С и Е,  альфа- каротина, бета-криптоксантина и ликопена, на начальных стадиях ВМД не наблюдался.

мальчик с мячом плохо виден при нарушении зрения

Немного о каротиноидах

Каротинойдами называются природные пигменты органической происхождения, которые производят бактерии, водоросли, грибы, растения и кораллы.  Именно они и придают оранжевую окраску преобладающему большинству фруктов и овощей. Из 600 существующих в природе каротиноидов 34 находятся в организме человека.  Для глаз они выполняют функцию солнечных очков (находятся в сетчатке).  Но только два каротиноида занимаются органом зрения. Это зеаксантин и лютеин. Зеаксантин имеет способность образовываться из лютеина. Что касается лютеина, то он не производится человеческим организмом и должен поступать извне. Но и для зеаксантина и для лютеина главным транспортным средством является пища, а точнее фрукты и овощи.

И тот факт, что снижение количества лютеина и зеаксантина в крови ведет к увеличению частоты развития ВМД, неоднократно подтвержден собранными клиническими данными.  Результаты действительно поражают, так как процент риска в случае нехватки лютеина и зеаксантина достигает и даже переходит границы полусотни.

Последние исследования подтвердили эффективность приема 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина в сутки. При этом, они создали еще один вариант профилактического  препарата, который подходит для курильщиков, путем замены в нем  бета-каротин на безопасные, для данной группы пациентов, каротиноиды. Также ученые выявили безопасную профилактическую дозу цинка, снизив ее с 80 мг в сутки до 25. Именно такая доза является максимально усваиваемой организмом и не приводит к появлению побочных эффектов.

ПНЖК, или полиненасыщенные жирные кислоты

лютеин

Возрастная макулярная дегенерация объединяет людей в группу риска по развитию инфаркта миокарда. Ни для кого сегодня не секрет, что избыточное употребление жирной пищи может стать причиной возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. А так как симптомы возрастной макулярной дегенерации  и симптомы сердечно-сосудистых заболеваний схожи друг с другом можно сделать вывод, что рациональное питание носит для данной категории заболевания как профилактический, так и лечебный характер.

К полиненасыщенным омега-3 жирным кислотам относятся: альфа-линоевая кислота, эйкозапентаеновая жирная кислота, докозагексаеновая жирная кислота. При исследовании их можно обнаружить в наружных сегментах палочек и колбочек. Они обладают противовоспалительным свойством, предотвращают апоптоз клеток и патологический ангиогенез, принимают непосредственное участие в изменениях родопсина. Кроме того эти кислоты препятствуют процессу накопления липофусцина в сетчатке (его пигментном эпителии) и липидов в мембране Бруха.

Проанализировав, эпидемиологи подтвердили тот факт, что чрезмерное употребление животных жиров действительно повышает риск развития тяжелых стадий  ВМД.  А вот рыба, употребляемая минимум один раз в неделю, является хорошим профилактическим продуктом неоваскулярной ВМД, а кроме этого помогает перевести билатеральные друзы в географическую атрофию пигментного эпителия и  хориокапиллярного слоя. здоровый глаз

Каковы терапевтические перспективы сухой  ВМД?

Лечение возрастной макулярной дегенерации консервативным методов не ограничивается только приемом антиоксидантов и минералов. Для профилактики также хорошо подходят биологические добавки. Витаминотерапия, в которую входят: витамин D, витамин А, витамин В12 и витамин В6; несомненно, тоже не маловажна при лечении ВМД. Устранить ломкость капилляров и улучшить состояние соединительной ткани помогают биофлавоноиды и антоцианозиды. В будущем в терапии рассчитывают  на помощь со стороны энзимов (вобензим) и пептидных регуляторов (кортексина и ретиналамина).   Но на сегодня результат от принятия данной категории  препаратов весьма сомнительный.  Тоже можно сказать и о аспиринотерапии.

Недавно на конгрессе специалистов был представлен препарат  лампализумаба, предназначенный для интравитреальных инъекций. В процессе исследований он показал свою эффективность и безопасность.

А из уже используемых и действенных лечебно-профилактических средств, применяются:

  • витамин С и витамин Е;
  • каротиноиды;
  • оксид цинка;
  • селен.
Adblock
detector