При укусах насекомых могут возникнуть  аллергические реакции местного и общего типа. Такие проявления называются инсектной аллергией (ИА).

Обстановка по укусам насекомых

На данный момент известно более 1 млн. видов насекомых. Они встречаются практически везде и распространяются по миру самыми разнообразными способами. Там, где насекомые находятся в большом количестве, высока вероятность укусов, ужалений, контаминаций их экскрементами. Таким образом,  количество людей сенсибилизированных аллергенами насекомых  довольно высоко. У многих из них развивается  инсектная аллергия.

Наибольшую опасность представляет яд перепончатокрылых, который вызывает тяжёлые аллергические реакции. Из всех пациентов с ИА стоит выделить людей до 20 лет, так как они болеют данной патологией  чаще остальных.

При укусе насекомого яд проникает в кровь  и разносится по всему организму, что ведёт к быстрому развитию  аллергической реакции. Такое стремительное распространение аллергена может  привести к  смерти.

Из самых опасных насекомых стоит выделить семейства  Apidae и Vespidae, представителями которых являются пчёлы, осы, шмели и шершни.  Пчёлы и шмели жалят только когда защищаются. После ужаления жало пчелы остаётся в коже человека, так как оно имеет зазубренную структуру, после чего пчела умирает.

Яд ос   в большинстве случаев приводит к развитию аллергической реакции.

Свойства яда перепончатокрылых

Яд представляет собой смесь веществ. В его состав входят аминокислоты, биогенные амины,  основные пептиды, высокомолекулярные ферментные белки. Под воздействием аминов происходит расширение сосудов и увеличение их проницаемости, возникает болевой синдром. Фосфолипиды и  пептиды способствуют формированию токсического эффекта. Высокомолекулярные белки и ферменты способствуют развитию аллергических реакций.

Симптоматика ИА

Эффекты от внедрения яда перепончатокрылых в организм человека могут быть  могут быть токсическими, ложноаллергическими и аллергическими. Если человек здоров,  при ужалении у него возникает локальное покраснение и болезненность, отёчность кожи. Эти симптомы исчезают спустя несколько часов. Такая реакция называется токсической.  При ужалении большим числом насекомых  возникает системная токсическая реакция с появлением тошноты и рвоты, головной боли. В местах ужалений происходит некроз мышц, в крови гемолиз эритроцитов, развивается почечная недостаточность и нередко   острое состояние заканчивается летальным исходом при отсутствии своевременной помощи.

Некоторые компоненты яда способны приводить к высвобождению гистамина, что приводит к формированию ложноаллергической реакции. Если развивается местная аллергическая реакция, она сопровождается образованием папулы более 10 см и зудом, которые исчезают в течение суток. При появлении отёчности  языка и слизистой оболочки полости рта  стоит насторожиться и провести неотложные лечебные мероприятия, так как это состояние может привести к асфиксии и смерти.

В 5% случаев развиваются системные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.  В случаях слабой системной реакции наблюдается сыпь по всему телу, зуд, беспокойство, иногда повышается температура до субфебрильных цифр. При усугублении состояния  возникает головокружение, боли в области сердца,  тошнота и рвота. Если развивается тяжёлая форма, присоединяются диспноэ, дисфагия, отёк при аллергии не только  места ужаления, но и гортани, беспокойство, охриплость голоса, бронхоспазм.

укус осыПатогенетические аспекты  проявления аллергииРазвитие анафилактического шока может  случиться в течение нескольких мгновений после ужаления. Проявляется состояние удушьем, спутанностью сознания, потерей сознания, падением артериального давления, цианозом кожи, коллапсом, затруднением дыхания.

Аллергические реакции  от ужаления возникают посредство  взаимодействия  антигена с антителами класса IgE. При первом контакте происходит образование комплекса антиген-антитело. При втором контакте этот комплекс  осаждается на эффекторных клетках и вызывает выделение в кровь большого количества  биологически активных веществ.
ИА на яд нежалящих насекомых

Кроме жалящих насекомых существуют и нежалящие. Эти насекомые также широко распространены в окружающей среде. Именно поэтому прогнозировать контакты людей с ними не представляется возможным и именно поэтому необходимо тщательно изучать вопросы клиники, диагностики, лечения и профилактики состояний, которые могут быть вызваны  в результате воздействия их яда на организм.

Пути попадания яда нежалящих насекомых в организм:

  • Со слюной — при укусах комаров;
  • Ингаляционным способом. Частицы экскрементов или самого насекомого оседают на домашней пыли, которая вдыхается человеком;
  • Непосредственный контакт.

Можно привести пример аллергии на мотыля, который используется рыбами в качестве корма (возможна аллергия на корм для  аквариумных рыбок). Аллергия может  возникнуть вследствие   переноса частичек насекомого по воздуху, при купании в открытых природных водоёмах. Проявляться  состояние может болезнями респираторной системы, а также возникают  зуд и сыпь при аллергии.

Аллергия на укус тараканов может проявить при непосредственном контакте. Экскременты этих насекомых наиболее  аллергенны.  У людей с гиперчувствительностью к тараканам отмечена непереносимость тех ингредиентов пищи, которые чаще всего употребляют эти насекомые.  Аллергия к тараканам в Московской области  у пациентов, которые страдают бронхиальной астмой, регистрируется  почти в 35% случаев.

Помимо контактного пути поступления аллергена тараканов в организм человека существует ещё ингаляционный и пищевой.

Кроме тараканов стоит обратить внимание и на таких насекомых как комары, которые встречаются  на всей территории России. В слюне этих кровососущих есть аллерген, стимулирующий возникновение серьёзной аллергической  реакции у предрасположенных лиц.
Проявляется ИА,  вызванная укусом комара, местным отёком, гиперемией места укуса, сыпью на коже в виде папулы или волдыря, зудом. Иногда возникают и системные реакции в виде сыпи по всему телу, развития приступов удушья. Анафилактический шок при укусах кровососущих развивается очень редко, однако в литературе встречаются такие описания.

Диагностика

Трудности диагностики встречаются очень часто, так  как часто проявляется токсическое воздействие и возникает  токсическая реакция.  Кроме того, часто элементы сыпи схожи с сыпью при  некоторых инфекционных заболеваниях.

Аллергия к насекомым  с большей вероятностью присутствует, если:

  1. Есть связь клиники с укусом;
  2. Положительный кожный тест на аллергию;
  3. Наличие IgE–антител к  аллергенам данного насекомого в крови.

Лечение инсектной аллергии

Терапия включает в себя симптоматическое лечение острых проявлений, профилактику сезонной аллергии.

Симптоматическое лечение чаще всего осуществляется бригадами неотложной медицинской помощи.

Целями лечения являются:

  • Купирование симптоматики аллергической реакции;
  • Восстановление  нарушенной работы организма;
  • Приведение больного в нормальное физиологическое состояние.

Госпитализация показана при возникновении системной реакции,  появления проблем с дыханием, отёке Квинке, ужаление  в область лица,  в полость рта, ужаление пациентов с мастоцитозом, когда нет возможности оказать адекватную неотложную помощь.

При развитии анафилактического шока необходимо:

  1. Остановить проникновение аллергена в организм;
  2. Провести лечение адреномиметиками (адреналин);
  3. Наладить внутривенное введение жидкостей;
  4. Обеспечить адекватное дыхание;
  5. Провести  глюкокортикоидню терапию;
  6. Симптоматическое лечение.
Adblock
detector