При любом заболевании респираторной системы встречается такой симптом как кашель. Наиболее частым  он является при  остром бронхите. Диагностика   при этом основывается на появлении кашля, который существует не более 3 недель (в расчёт не берётся  наличие мокроты), нет патологических изменений в носоглотке, нет  симптоматики пневмонии и  хронического процесса в лёгких.  Все эти  состояния могут быть причинами кашля.

Этиология

После проведения нескольких эпидемиологических исследований было доказано, что  в  большинстве своём бронхиты острого течения вызываются вирусами.  Из самых частых возбудителей выделялись вирусы гриппа А и В, риновирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, коронавирусы.  В клинической практике появление этих вирусов  определяется как вспышка острой респираторной вирусной инфекции.

Острый бронхит регистрируется чаще в зимнее время и поздней осенью, то есть заболевание  имеет чёткую сезонность. Это зависит от свойств  вирусов, которые прекрасно размножаются в  подобном климате, а также  зависит от   состояния иммунитета, который в это время наоборот   находится в некоем депрессивном состоянии.

Кроме того заболеваемость может  проявляться в виде вспышек циклического характера. Циклы в основном составляют  около 4-5 лет.

В патогенезе бронхита на первые места выходят нарушение бронхокинетики и  изменение в худшую сторону мукоцилиарного клиренса, то есть способности  мерцательного эпителия избавляться от избытка слизи и от  инфекционных агентов этим путём.

Клиника

Симптоматика при этом будет  состоять из таких проявлений как:

  • синдром бронхообструкции;
  • одышка;
  • бронхиальный  кашель;
  •  нарушение отхождения мокроты.

Мукоцилиарный клиренс зависит от многих причин:

  •  Состояние мерцательного эпителия респираторного тракта;
  • От стабильности  структуры мерцательного эпителия;
  • От количества слизи, выделяющейся в бронхах, и её реологических свойств;
  •  От координированности движения ресничек эпителия и  движений бронхиальной стенки.

Чтобы  все эти взаимосвязанные механизмы правильно функционировали, протекают в организме и нейрорефлекторные процессы, которые контролируют работу.

Диагностика

Выраженность воспалительного процесса в бронхах визуально можно оценить при помощи бронхоскопии. Однако данный метод выполняется только в серьёзных случаях и при развитии осложнений.

корень солодкиВ развитии эндобронхита разделяют три стадии:

  1. Катаральный, умеренно выраженный – бронхообструкция  связана с наличием гиперкинетики бронхов;
  2. Катарально-десквамативный. Могут формироваться бронхообструкции склеротического характера, вторичные бронхоэктазы. Смешанный тип нарушения бронхокинетики;
  3. Атрофический. Бронхи  неподвижны, бронхиальный секрет приобретает вид застойного , формируется экспираторный стеноз бронхов и трахеи.

На ранних стадиях острого бронхита воспаление  имеет характер катарального эндобронхита нарушением бронхокинетики по гиперкинетическому типу. Работа мукоцилиарной системы может быть необратимо нарушена при назначении неадекватной терапии.

Лечение острого бронхита

Применяются  на первых порах противовирусные, антибактериальные средства. Эти две  группы используются в зависимости от вероятного этиологического фактора.  Кроме этих групп препаратов необходимо  принимать противокашлевые  средства, если кашель непродуктивный и мучительный для пациента. Когда сухой кашель начинает переходить во влажный, лечение кашля с мокротой проводят   муколитическими и отхаркивающими средствами. Эти лекарственные средства улучшают очищение дыхательных путей от избытка мокроты.

Лекарств для лечения кашля на современном этапе развития медицины и фармакологии огромное множество.

В данной статье мы рассмотрим   комбинированные противокашлевые препараты.  Комбинация активных веществ позволяет улучшить самочувствие пациента достаточно быстро. Несколько противокашлевых компонентов более эффективны в  отношении кашля, чем один. При этом безопасность применения препаратов увеличивается, так как можно использовать более низки дозировки. Это достигается разнонаправленным воздействием компонентов лекарственного средства.
Линейка препаратов Коделак создана для лечения воспалительных заболеваний бронхов по методике последовательности действий, в зависимости от вида кашля.

Лечение сухого кашля  проводится препаратами Коделак и Коделак-Фито. Содержат они одинаковые компоненты —  кодеин, термопсис, солодку. Помимо этого в Коделаке есть натрия гидрокарбонат, а Коделаке-Фито есть  экстракт чабреца.

коделак бронхо с чабрецом

Форма выпуска Коделака – таблетка (нельзя применять у детей младше 12 лет), форма выпуска Коделака-Фито – эликсир (используется и у детей). Каждый из перпаратов оказывает комплексное действие, которое обусловлено  эффектами каждого  из компонентов:

  1. Кодеин. Компонент уменьшает тяжёлый кашель за счёт центрального действия на кашлевой центр;
  2. Экстракт термопсиса. Обладает отхаркивающим действием. Этот эффект возникает вследствие увеличения  секреции слизи, усилением работы цилиарного аппарата эпителия респираторного тракта и ускорения выведения секрета;
  3. Корень солодки. Помимо отхаркивающего оказывает ещё и противовоспалительное действие. Воспаление купируется посредством глицирризина;
  4. Гидрокарбонат натрия ( в препарате Коделак) создаёт щелочное окружение, снижая вязкость мокроты, стимулируя двигательную функцию бронхов и мерцательного эпителия;
  5. Экстракт чабреца ( в препарате Коделак-Фито). В этом компоненте имеется смесь масел эфирного происхождения, которые обладают отхаркивающими свойствами, бактерицидным и противовоспалительным эффектами.

В связи с выше сказанным данные препараты могут оказывать и центральное противокашлевое действие, и периферическое. При этом  данные лекарственные средства способны моделировать кашель, снимать воспаление, повышать кашлевой порог, снижать интенсивность и увеличивать его продуктивность.
При   увлажнении кашля используется Коделак-Бронхо, который содержит в своём составе амброксол, экстракт термопсиса, натрия глицирризинат, натрия гидрокарбонат. Препарат обладает отхаркивающим, муколитическим, противовоспалительным действиями. Компоненты  лекарственного средства  представлены:

  1. Амброксол. Это секретолитик, секретомоторик, отхаркивающий препарат, увеличивает образование сурфактанта в альвеолах, является иммуномодулятором, восстанавливает баланс  серозного и слизистого компонентов мокроты, что улучшает её реологические свойства, то есть снижает вязкость. Амброксол отличается от ацетилцистеина тем, что не  провоцирует бронхоспазм;
  2. Натрия глицирризинат обладает противовоспалительным, противовирусным и противоаллергическим действиями. Кроме того, он способен оказывать антиоксидантный эффект, что приводит к цитопротекции;
  3. Об  экстракте термопсиса и натрии гидрокарбонате было сказано выше.

Исследования по изучению действия Коделака

Проводились исследования на базе НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, детской поликлиники ГКБ № 25 г. Новосибирска  линейки препаратов Коделак, дабы выявить действительно ли  эффективен Коделак от кашля.  Были получены результаты о сокращении кашля и изменения его характера после приёма Коделака-Фито и  Коделака-Бронхо.

Adblock
detector