Коделак – это препарат, в основу которого положено растительное сырье. Это трава термопсиса. Оно отлично разжижает мокроту. Другой компонент – обычная пищевая сода. Она помогает дезинфицировать дыхательные пути. Но главное преимущество этого препарата в том, что он эффективно снимает кашлевой рефлекс. А делает это совсем не безопасный для здоровья человека компонент – кодеин. Как принимать коделак и в каких случаях его стоит использовать – об этом в данном материале. Напоминаем, что статья не предназначена для самостоятельного лечения

Инструкция по применению препарата для взрослых

Фармацевтическая промышленность выпускает коделак в двух лекарственных формах:

  • таблетки;
  • сироп.

Чаще всего используется таблетированная форма коделака. Сироп лучше всего давать детям. Но стоит помнить, что детям до трех лет коделак давать нельзя. Он может вызвать угнетение дыхательного центра. Это может привести к смерти ребенка от удушья.

Используется коделак при таких формах заболеваний:

  • ОРВИ, осложненные сильным кашлем;
  •  острые бронхиты и обострения хронических бронхитов;
  •  пневмония в стадии рассасывания;
  • бронхоэктатическая болезнь.

Нельзя использовать коделак в стадии острой пневмонии, при туберкулезе, кониозах и силикозах.

Основное фармакологическое действие коделака направлено на угнетение кашлевого центра. За счет этого уменьшается кашлевой рефлекс. Это позволяет быстро купировать приступы кашля. Но у этого есть и побочный эффект.

Мокрота не удаляется из легочной ткани и бронхов. Это может привести к появлению застойной пневмонии.

Также не следует употреблять одновременно препараты, направленные на разжижение мокроты и увеличение её объема и коделака.

Лучше всего это препарат использовать только один раз в сутки. Прием коделака на ночь позволяет избежать нарушения сна во время болезни.

Инструкция по применению сиропа коделак для детей

Детям лучше всего коделак фито давать в виде сиропа. Это не вызывает рвотного рефлекса. У маленьких детей сильный кашель часто вызывает приступы тошноты и рвоты. Это результат сильного раздражения гортани. Поэтому прием препаратов в виде таблеток может вызвать рвоту. Эффекта от такого лечения не будет. Поэтому для снятия кашлевого приступа следует давать коделак фито в виде сиропа.

Препарат следует давать перед сном. Примерно за сорок минут до отхода ко сну. Это позволит эффективно снимать кашель на время ночного отдыха малыша. В дневное время лучше использовать другие препараты:

  •  мукалтин;
  •  амбробене;
  •  сироп солодки;
  •  лазолван.

Для уменьшения неприятных ощущение в горле следует использовать раствор люголя, полоскания, ингаляций.

В дневное время лечебные мероприятия должны быть направлены на удаление мокроты из бронхов легких. Не следует в это время применять коделак и подавлять кашлевой рефлекс. Помните о том, что кашель – это защитный механизм организма. Таким образом он пытается избавиться от вредоносных бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Коделак фито в виде сиропа у детей применяется в следующих случаях:

  •  осложнении простудных заболеваний;
  •  острых формах бронхитов;
  •  коклюше;
  •  спастическом кашле.

Коделак при беременности

Беременным коделак принимать можно только в исключительных случаях, когда нет альтернативных методов устранения и лечения кашля и заболеваний, которые его вызывают. Дело в том, что входящий в состав коделака кодеин является сильнодействующим наркотическим веществом. Оно может вызывать нарушения эмбрионального развития. В частности коделак у беременных может спровоцировать рождение ребенка с умственной недостаточностью. Также могут быть такие внутриутробные пороки развития, как порок сердца, нарушение сердечного ритма и другими.

Меры предосторожности при применении коделака

Коделак способен значительно снижать скорость психических реакций человека. В ряде случаев с приемом большого количество препарата могут возникать галлюцинации. Поэтому, лечение коделаком является прямым противопоказанием к занятиям трудом, связанным с механизмами. Запрещается уп