В сети Интернет достаточно большое количество отзывов пациенток о  методе оральной контрацепции. Подавляющее число этих отзывов сквозят опасениями  в отношении безопасности применения препарата и эффективности. Женщины боятся появления нежелательных явлений и побочных действий контрацептивов.      Также многих волнует вопрос о некоторых дополнительных возможностях гормональных контрацептивов (ГК).  Эти вопросы и недоверчивые мнения возникали всегда.

Исторические сведения о ГК

В течение  полувека фармацевтические компании занимались созданием идеального  противозачаточного средства, определяли его дозировку, регулировали степень безопасности его применения. Это всё делалось для того, чтобы женщина чувствовала себя комфортно и спокойно во время приёма  контрацептива.

Первая контрацептивная лекарственная форма в виде таблетки была лицензирована  для широкого применения уже в 1961 году. Называлась она Эновид. В её состав входили норэтинодрел и местранол.

С тех времён утекло много воды и мы видим, как  изменяются подходы к контрацепции, как меняются препараты и содержащиеся в них активные вещества, как уменьшаются их дозировки.  На данный момент существует достаточное количество комбинированных оральных контрацептивов (КОК).

В 1990-е годы пациентки боялись осуществлять приём оральных контрацептивов комбинированного состава в связи с распространёнными ложными сведениями о риске тромбоэмболических осложнений.  Многие отказались от использования гормональных контрацептивов и волна беременностей привела к   увеличению абортов.

Современное использование ГК

Не все сегодня понимают, что разница между изначальными средствами и  теперешними  просто огромная.  Ведь медицина

всё это время не стояла на месте и  учёные находились в поиске новых средств, которые обладают меньшим числом побочных эффектов.

Одним из главных информаторов женщины по поводу выбора противозачаточного средства становится гинеколог. Консультация начинается с  одного момента – чего собирается достичь женщина  приёмом ГК.  Многие женщины не понимают механизмы действия ГК, поэтому часто врачи слышат отказ от  использования данных препаратов. Чаще всего пациентки  боятся аменореи, бесплодия, гирсутизма, появления акне. Вслед за этой боязнью идёт отмена контрацептивов.

Требования женщин к ГК

  1. Надёжность и высокая эффективность  контрацепции;
  2. Безопасность применения;
  3. Отсутствие побочных явлений;
  4. Положительные дополнительные  свойства препарата;
  5. Удобство использования.

Современные контрацептивы представлены на сегодня широким спектром, однако мы сегодня немного поговорим о довольно новом монофазном  КОК препарате на нашем рынке — Зоэли. В лекарственном  средстве содержится 2,5 мг номегэстерола ацетата (NOMAC) и эстрадиола 1,5 мг.

Его особенностью, отличающей от других ГК, является приближённость  состава к натуральному гормональному фону, который существует в женском организме. Эстроген  в  лекарстве идентичен тому, который находится в организме, а также прогестаген, являющийся производным прогестерона.  До этого  заменить этинилэстрадиол другими производными эстрогена было невозможно, так как менструальный цикл плохо контролировался.

цикл приёма таблеток

Период полувыведения Зоэли  длительный и составляет около 46 часов. Это в свою очередь обеспечивает высокую надёжность противозачаточного эффекта.  Гестагенный компонент обеспечивает хорошую активность  против гонадотропинов. Зоэли подавляет овуляцию, увеличивает вязкость слизи в цервикальном канале. Эти моменты также усиливают контрацептивный эффект.

Практически все пациентки задают вопрос, когда можно  забеременеть после отмены ГК, так как  среди населения ходят  слухи о возможном бесплодии.  Исследования 2010 года показали, что  после отмены препарата происходит восстановление овуляции, утолщение эндометрия по истечении первого цикла в 70% случаев. У остальных женщин овуляция восстанавливалась на втором  или третьем циклах после отмены Зоэли.

Раньше считалось, что 28-дневный менструальный цикл  эталон нормы и женского здоровья. Поэтому ГК применялись таким образом, чтобы сымитировать  такой цикл. Пациентки принимали ГК 21 день и делали 7-дневный перерыв.

На сегодняшний день взгляд на цикличность менструации  изменился. 14 лет назад в Голландии было проведено исследование. Женщин анкетировали по поводу их отношения к  частоте менструаций, изменениям цикла, чтобы они хотели поменять в месячных. Менее трети женщин проголосовали за  ежемесячные менструации. 9% женщин и вовсе не захотели, чтобы  у них  менструальный цикл сохранялся.

Таким образом, при использовании в качестве контрацептива препарата NOMAC/E2 в течение 13 менструальных циклов наблюдались более короткие и менее обильные кровотечения отмены, чем при использовании препарата дроспиренон/EE. NOMAC/E2 показал более гестагенный эффект. В связи с этим необходимо предупреждать женщин, принимающих данный контрацептив о возможности возникновения скрытых менструаций, что является дополнительным положительным эффектом, а не вариантом нежелательного явления.

В КОК  сегодня используются малые дозы эстрогена (50, 30,20, 15 мкг) из-за  опасности развития тромбоэмболических явлений.  При этом уменьшилось и нагрубание молочных желез, снизились метеоризм и тошнота.  Однако протромбический эффект КОК всё же сохраняется даже с таким малым количеством эстрогенов.

 Исследуя Зоэли на  предмет  увеличения свёртывания крови, было доказано, что случаи тромбоэмболии регистрировались намного реже, чем при использовании LNG/EE в режиме 28-дневного менструального цикла (21+7). Чтобы окончательно подтвердить его меньший протромбический эффект, нужны дополнительные исследования.

Для  максимальной безопасности необходимо собирать подробный анамнез и у читывать все патологические состояния, которые присутствуют в организме женщины на момент начала приёма ГК.

Миф о  развитии рака при приёме КОК

Имеются доказательства того, что комбинированные контрацептивы имеют протективные эффекты в отношении рака  эндометрия и яичников, чуть меньшее защитное действие оказывается в отношении рака толстой кишки.  КОК при этом способствует также снижению вероятности  развития  доброкачественных новообразований молочных желез. На данный момент информации о связи приёма КОК и развитием рака шейки матки нет. Проблема эта актуальна, так как количество  случаев рака данной локализации  велико.

Интересен факт сравнения NOMAC  с прогестагенами, действие которых на  развитие рака молочных желез доказано. Этими прогестагенами являются  медроксипрогестерона ацетат, норэтистерон.  Исследования показали, что  при наличии клеток рака молочной железы в организме женщины, рак может развиться  вероятнее всего, если использовать   для лечения или контрацепции  препараты, содержашие эстроген и  некоторые синтетические прогестагены. NOMAC же во время лабораторного исследования не оказывал никакого воздействия на клетки рака. По отношению к иным гестагенам NOMAC был наиболее приближен к составу и действию натурального прогестерона. Кроме того, препарат может снижать активность  эстрогенов не только в клетках организма, но и в опухолевых детритах, что также способствует снижению риска развития рака.

Влияние КОК на метаболизм

Одним из критериев безопасности КОК является его   минимальное влияние или невлияние на метаболизм.   При использовании NOMAC в дозировке 5 мг в сутки не было отмечено резкого   изменения уровня глюкозы  в крови натощак, а также уровня инсулина, холестерина и липопротеинов низкой и высокой плотности, плазминогена, фибриногена.  Также NOMAC совершенно интактен по отношению к  уровню NO.

Применение современных КОК может быть направлено не только на  предотвращение зачатия, но и на лечение и профилактику женских болезней.

Дополнительные положительные свойства препарата

  1. Лечение и профилактика кист яичников;
  2. Устранение воспалительных заболеваний органов малого таза;
  3. Предотвращение эктопической (внематочной) беременности и анемии, спровоцированной недостатком железа;
  4. Для лечения аменореи, гирсутизма, чрезмерного кровотечения, болевого синдрома при эндометриозе.

Зоэли не обладает андрогенной, эстрогенной, минералкортикоидной и глюкокортикоидной активностью. Зоэли  может использоваться как препарат выбора в любом возрасте от первой менструации до последней.