Коклюш это инфекция антропонозного характера, которая вызывается бактерией Bordetella pertussis и проявляется катаральным синдромом, а также спазматическим кашлем в виде затяжных приступов.

Историческая сводка

Упоминается заболевание впервые в 1578 году в Париже, когда в то время бушевала эпидемия данной болезни. В 1679 году Сиденгам всё-таки назвал  новое заболевание словом «pertussis», то есть кашель. «Коклюш» — это название, которое характеризует появление реприз кашля, так как по-французски «coq» означает петух.

Сейчас  по информации ВОЗ коклюшем заболевает ежегодно до 60 млн. человек, а умирает почти 1 млн. детей до годовалого возраста.

Кем вызывается коклюш?

Заболевание имеет бактериальную природу и вызывается бациллой Лефлера, или бордетеллой пертуссис. Микроб любит паразитировать на цилиарном (мерцательном) эпителии. Такой эпителий находится в респираторном тракте.

В динамике антигенный состав возбудителя меняется, и в разные годы люди заражаются разными серотипами. Вирулентность микроорганизмов достаточно изменчива.  За последнее время вирулентность возбудителя значительно снизилась, однако, несмотря на это и на активную иммунизацию населения, данный микроб всё ещё доставляет человечеству немало хлопот.

Патогенетические особенности поражения организма

Новым этапов в представлении о патогенном действии микроба на организм человека стало отношение к экзотоксину. Учёные считают, что он оказывает достаточно сильное влияние на процессы патогенеза, а также на формирование иммунитета. Токсин по праву считается основным фактором патогенности бактерии и очень иммуногенен.

Кроме того микроб синтезирует несколько биологически активных веществ.

Бордетелла неустойчива во внешней среде, под действием антисептиков и дезинфектантов разрушается мгновенно. Не переносят бактерии и  ультрафиолет, а также пастеризацию в течение получаса.

Эпидемиологические моменты

разрыв уздечки языкаКоклюшем болеют в России неравномерно в географическом плане.  Высокая заболеваемость регистрируется в Санкт-Петербурге, Новосибирской области, Москве, Республике Корея, Орловской области. Это объясняется тем, что в городах наблюдается высокая скученность населения или низким охватом прививками, как например, в Карелии.

Всё же за многолетние наблюдения было отмечено снижение заболеваемости в регионах с высоким уровнем заболеваемости. Для сравнения можно привести пример частоты возникновения коклюша в нашей стране в 1959 году – 360-390 случаев на 100 тыс. населения. На данный момент заболеваемость составляет в среднем около 6  человек на 100 тыс. населения.   После введения иммунизации за 10 лет заболеваемость коклюшем снизила в 20 раз. Такая же тенденция наблюдалась и в странах Европы. Стоит отметить, что темпы снижения заболеваемости характерны только для детского населения.

За последний десяток лет взрослые люди стали болеть коклюшем в 2 раза чаще.

Заболеваемость коклюшем циклична и через каждые 3-4 года происходит увеличение случаев инфицирования. Данная ситуация объясняется тем, что вирулентность микроорганизмов в это время меняется  в сторону увеличения.

Коклюш имеет осенне-зимнюю сезонность появления и тесно связан с социально-экономическими факторами жизни населения.

Подъём инфицирования коклюшем начинался в сентябре месяце и заканчивался  в апреле. Максимальная  заболеваемость регистрировалась в декабре.

Источник инфекции и резервуар

Пациенты с клинически выраженными формами болезни являются  источником заражения, также к этой группе относятся бактерионосители и люди со скрытыми формами инфекции.

Симптомы коклюша у детей и взрослых

Течение коклюша проходит циклично:

  1. Инкубационный период, то есть период скрытых проявлений длится от 3  дней до 2 недель, а в среднем  — 1 неделю;
  2. Катаральный период также длится от 3 до 14 дней. В этот период больной представляет наибольшую опасность для окружающих;
  3. Период спазматического кашля длится до 2 месяцев. Заразность больного в данный период проявляется всего около 2 недель;
  4. Реконвалесценция до полугода.

Механизм передачи воздушно-капельный. Передача бактерии возможна только при большой скученности людей и тесном их контакте, так как при выдыхании и кашле образуются крупнодисперсные частицы, которые быстро оседают и в воздухе находятся минимальное время. Существует возможность заразиться от больного человека лишь в радиусе до 2 метров.

Диагностика коклюша

Необходимо отметить, что коклюш проявляется довольно часто не классическими симптомными формами, а формами болезни со стёртой клиникой. Такие ситуации возникают из-за особенностей иммунной системы пациентов, из-за распространённости антибактериальной терапии.

Чтобы правильно диагностировать заболевание используют 3 лабораторных метода исследования:

  1. Посев материала на питательные среды. Отбирают мокроту при помощи «кашлевых пластинок», а также заднеглоточного тампона. Бактерия растёт медленно и за 2 недели вырастает в 70-80% случаев взятого материала у детей и в половине случаев взятого материала у взрослых пациентов. После 1 месяца заболевания  возбудитель выделен быть не может;
  2. ПЦР (полимеразная цепная реакция. Этот метод позволяет найти обломки генетического материала бактерий и распознать его с очень высокой точностью. Материал для исследования берётся из носоглотки. Очень информативен метод на ранних этапах заболевания, а на поздних редко бывает положительным;
  3. Серологические реакции. Иммуноферментный анализ на коклюш проводится на 2-3 неделе болезни и является полезным в определении этиологии инфекции. Если у пациента нет иммунитета к коклюшу, диагностически значимым будет повышение титра антител. Чувствительность метода находится в пределах 50-80%.

Коклюш необходимо отличать от  острых респираторных инфекций, пневмоний, бронхитов, бронхиальной астмы, стриктур бронхов, инородных тел дыхательного тракта. Основным материалом диффдиагностики является кашель.

Лечение коклюша

В большинстве случаев стационарного лечения не требуется. Основной симптом – кашель – облегчается с помощью создания вокруг пациента увлажнённого воздуха. При дыхании таким воздухом не раздражается слизистая оболочка бронхов и кашлевой рефлекс не активизируется. Необходимо во время заболевания и полноценная диета. Питание осуществляется дробно и малыми порциями. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, нет высокой температуры тела, обязательны прогулки на свежем воздухе.

Из лекарственных препаратов  основными являются антибактериальные средства широкого спектра действия. Кроме того, рекомендуются антигистаминные средства, обладающие седативным эффектом.

Назначение противокашлевых средств не назначается, так как они производят низкий эффект. Для улучшения бронхиальной проводимости применяется эуфиллин. При развитии тяжёлой формы коклюша применяется оксигенотерапия, назначаются глюкокортикостероиды.  При развитии судорожного синдрома с нарушением сознания пациенты проходят лечение в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Прогноз

Прогноз по коклюшу благоприятный. Смертельные случаи встречаются в основном среди лиц пожилого возраста достаточно редко.

Осложнения

В процессе развития заболевания могут возникнуть эмфизема лёгких, пневмонии, бронхиты, гнойный отит, пневмоторакс, кровоизлияние в мозг, ателектаз лёгкого. У детей часто формируется ложный круп – отёк гортани.

Восприимчивость к коклюшу всеобщая и колеблется от 70 до 100%. Она зависит от многих факторов:

  • Вирулентности микроорганизма;
  •  Состояния иммунитета макроорганизма;
  • Генетические особенности человека.

Младенцы не болеют коклюшем до 6 месяцев, пока сохраняется в крови материнский иммунитет.

Профилактика коклюша

вакцина акдс

В календарь прививок входит плановая иммунизация против коклюша посредством  вакцины АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), которая достаточно реактогенна именно из-за наличия коклюшного антигена. После её введения могут наблюдаться как местные и общие реакции.  Вакцина не может предохранить от заболевания коклюшем. У иммунизированных людей инфекция протекает в лёгкой форме.

Противоэпидемические мероприятия

Больные коклюшем выявляются по определённым вышеописанным критериям. Вне зависимости от  иммунного статуса ребёнка до 14 лет, который не болел коклюшем, допускают в детское учреждение только после двух отрицательных результатов посева на бордетеллу пертуссис. Лица, пребывавшие в контакте, находятся под наблюдением в течение 7 дней. Им также проводят двухкратное бактериологическое обследование.

Дабы прервать патологическую цепочку заражения, маленькие дети госпитализируются в стационар. В группах детских учреждений накладываются карантинные мероприятия на 14 дней с момента выявления заболевания. Обязательно проведение дезинфекции и влажной уборки, проветривание.

Тем контактным, кто не заболел коклюшем, вводят иммуноглобулин антитоксического действия. Экстренная вакцинация в очаге заболевания не осуществляется.

Adblock
detector