ИФЛ  является неизменно прогрессирующим заболеванием, прогноз которого неблагоприятен, а случаи летальности высоки. Патогенетически болезнь проявляется активированием рецепторного звена тирозинкиназы, именно поэтому большую надежду возлагают на препараты ингибирующие рецепторы тирозинкиназы.

Исследования препаратов для лечения фиброза лёгких

Проводилось исследование  эффективности препарата BIBF 1120 у больных с ИФЛ. В течение одного года  проводилось лечение  428 пациентов, которые были отобраны по определённым критериям. Средний их возраст составил 65 лет.

Терапия максимальными дозировками препарата снижало  падение уровня функциональной жизненной ёмкости лёгких (ФЖЕЛ)  по сравнению с группой плацебо почти на 70%.  Статистический анализ проводился также и повторно через некоторое время. Пациенты, принимавшие ингибитор рецепторов тирозинкиназы   теряли  ФЖЕЛ намного медленнее. Сатурация крови кислородом  отличалась в положительную сторону в сравнении с плацебо.  Кроме этого,  число обострений заболевания снизилось. Цифры летальности в обеих группах исследования остались на одном уровне. При  приёме BIBF 1120 отмечались нежелательные реакции и явления. У тех пациентов, кто принимал препарат в дозировке 150 мг 2 раза в сутки, побочные реакции встречались  несколько реже по сравнению с группой плацебо.  Однако стоит отметить, что  число отказов от приёма препарата в связи с появлением побочных эффектов  было выше в группе  BIBF 1120.

Исследование показало, что применять препарат для лечения ИФЛ  BIBF 1120 достаточно безопасно и эффективно.

При ИФЛ  вероятность гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) очень высока. Значение ГЭР при ИФЛ  в патогенетическом плане остаётся не до конца выясненным, поэтому следующее исследование было направлено на выяснение данного обстоятельства.

рентген при экзогенном аллергическом альвеолите

В мероприятии участвовали 204 пациента  с ИФЛ. У 34%  был диагностирован ГЭР, У 45% ГЭР имелся в  анамнезе, а  к моменту выяснения диагноза 50% всех больных принимали терапию против ГЭР.  Средняя выживаемость в этой группе пациентов составила почти 1080 дней.  Способствовали лучшей выживаемости:

  • Женский пол;
  •  Более высокие показатели ФЖЕЛ;
  • Установленный диагноз ГЭР;
  • Фундопликация по Ниссену;
  • Приём лекарственных препаратов по поводу ГЭР.

Исследование показало, что при назначении адекватной антирефлюксной терапии у пациентов ИФЛ легочной фиброз развивается намного позже. При этом выживаемость увеличивается. Таким образом, при  купировании симптомов ГЭР не происходит микроаспирации, что  и объясняет меньшую выраженность фиброза.

При  ИФЛ происходит неравномерное развитие фиброза в  лёгких, что позволяет выделить  асимметричный ИФЛ.

Так как ИФЛ относится к группе хронические заболевания лёгких,  оно имеет  периоды ремиссии и обострения. Следующее исследование было проведено для выяснения  связи обострения ИФЛ с вирусной инфекцией. Принимало участие в исследовании 43 пациента. Почти у 30%  при обострении возникли лихорадка и боль в мышцах. В 9% случаев выявлены респираторные вирусы. У пациентов со стабильным течением ИФЛ не было обнаружено ни одного вида вирусов, кроме вируса герпеса и трансфузионно передающегося вируса.

Не было выявлено достоверных различий между частотой возникновения повышенной температуры у лиц вирус-отрицательных и вирус-положительных.

Экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА)

ЭАА  представляет собой паренхиматозное диффузное заболевание лёгких с формированием иммунной реакции на проникновение  веществ в респираторный тракт ингаляционным путём.

В патогенезе заболевания лежит развитие пневмонита в интерстиции лёгких вокруг бронхиол.  При хронизации процесса чаще всего  образуются фиброзные   патологические изменения, которые могут напоминать неспецифическую интерстициальную пневмонию.

Исследование было направлено на  то, чтобы изучить симптомы заболевания лёгких и выживаемость пациентов при разных формах  болезни. Пациенты  отбирались в возрастном промежутке от 33 до 57 лет со средней продолжительностью клинических проявлений 25-32 месяца. По результатам исследования выявлено, что гистологическая картина ЭАА разнообразна и её особенности влияют на прогноз и выживаемость  пациентов непосредственным образом.
ЭАА   могут вызывать, помимо  бактериальных агентов, и различные жидкости для обработки металлов. Главным этиологическим фактором развития альвеолита  при контакте с металлобрабатывающими жидкостями  считается быстрорастущие микобактерии.

Проводилось исследование, чтобы выяснить иные антигенные структуры, которые  могут иметь отношение к развитию ЭАА. Исследовались 13 человек, которые имели контакт со специфическими жидкостями для металлообработки.

Через год после устранения контакта с жидкостями у пациентов улучшилось самочувствие и улучшились объективные клинические показатели.  Результаты антигенного исследования не показали наличие синегнойной палочки и грибов рода Aspergillus. Оказался повышенным уровень иммуноглобулинов G к m. immunoge­num.

В 40% случаев исследования металлообрабатывающих жидкостей  были выделены  m.?immunoge­num.

Кистозные легочные заболевания

Одним из представителей этой группы заболеваний является  лимфангиолейомиоматоз (ЛАМ).  Болезнь достаточно редкая, приводящая к деструкции легочной ткани, сопровождающаяся выпотом в плевральную полость хилёзного экссудата, абдоминальными новообразованиями. Проявлениями этого заболевания становятся пневмотораксы,  нарушения дыхательной функции, гипоксемия. При этой патологии происходит инфильтрация лёгких гладкомышечными клетками, которые  также находятся и в крови. Эти изменения возникают вследствие  нахождения в организме человека дефектного гена.  При  ЛАМ  используется  сиролимус, который приводит к восстановлению работы неправильного гена.  Проводился ряд исследований по поводу его эффективности при  ЛАМ. Во время применения сиролимуса снижалось падение  ФЖЕЛ, улучшалась функция лёгких, также  подравнивалось качество жизни пациентов.

Из выявленных побочных эффектов сиролимуса можно выделить:

  • Воспалительные процессы в слизистой оболочке ЖКТ;
  • Диспепсические явления (тошнота, рвота);
  • Кожная сыпь;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Отёки ног.

За 1 год  применения препарата Сиролимус  было стабилизировано состояние  пациентов, страдающих ЛАМ.

Ещё одним заболеванием, при котором имеются легочные кистозные изменения, является  синдром Бёрта–Хогга–Дюбе. Заболевание  развивается по аутосомно-доминантному типу и сопровождается образованием гамартом кожи, кист в лёгких, пневмотораксов, почечных опухолей.  Поражение лёгких встречается у подавляющего большинства пациентов.

При гистологических исследованиях определены поражения лёгких в виде кистозной дилятации альвеол и их ходов.  Данный синдром   приведен в пример не случайно, а для того, чтобы врачи не забывали о нём  во время  дифференциальной диагностики легочного заболевания.

Adblock
detector