Купировать боль  в широкой медицинской практике можно при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Это одна из самых популярных и используемых в мире лекарственных групп. Конечно, такое признание  возникло не просто так. Оно заслужено годами. НПВП применяются не только как обезболивающие, но и как жаропонижающие, противовоспалительные средства.  Эти препараты можно легко купить в аптеках, так как многие отпускаются без выписывания рецепта.  В пожилом возрасте в странах Западной Европы  около 30% пациентов получают данные лекарственные вещества, несмотря на  опасность  возникновения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Проблема применения НПВП

Число заболеваний, при которых необходимо назначение НПВП,  неуклонно растёт.  Врачи подбирают для лечения каждого пациента индивидуальные схемы, способные максимально эффективно и безопасно устранить проблему или привести к улучшению состояния при хроническом заболевании.  Каждый врач хорошо знает о  возможных побочных эффектах НПВП и, несомненно, учитывают этот факт  при назначении. Все эти мероприятия направлены больше на системную терапию. Местное лечение всегда представляется более безопасным и не требующим какого-то контроля. На самом деле это далеко не так.

В дерматологической практике возросло количество  кожных реакций после применения местных НПВП. Теперь необходимо учитывать сезонность,  климатические условия, так как при наступлении тёплого времени года резко возрастает число осложнений и побочных реакций на коже, связанных с применением локальных НПВП.

Фото аллергический контактный дерматит (ФАД)  был большой редкостью ещё несколько десятилетий назад, а теперь  его  распространённость  достаточно широка. Например, в Испании с 1996 года собирается подробная информация по случаям фотоаллергического контактного дерматита.  Было отмечено, что большинство реакций возникало после местного применения кетопрофена. За ним шли пироксикам и этофенамат. Под воздействием солнечных лучей, а в частности ультрафиолета происходит трансформация кетопрофена в  вещество, которое ответственно за аллергию на солнце. Исследование также показало малую способность иных НПВП вызывать подобные изменения кожи.фотоаллергический дерматит рук

В 2004 году учёные из Бельгии проводили исследование  случаев ФАД  при использовании кетопрофена в виде местных форм.  ФАД проявлялся в основном острым воспалением и продолжительностью течения.  Проводились наблюдения за пациентами с высыпаниями после  использования кетопрофена, в анамнезе у которых были эпизоды инсоляции. Все проявления   имели вид папуловезикулярной сыпи с зудом, буллёзных элементов, рожеподобных проявлений. У одного из 20 исследуемых пациентов фоточувствительность продержалась около 4 месяцев.

Патогенез

В  основе ФАД лежит  гиперчувствительность кожных покровов, которая  возникает в результате действия Т-лимфоцитов на воздействие фотоантигенов или фотоаллергенов.

В основном изменения кожи бывают чёткими, отграниченными от здоровой кожи, симметричными. Эти участки кожи периодически подвергаются  солнечному облучению. Однако существуют и другие варианты.  К примеру, перемещение аллергена с одного участка кожи на другой.  Также может  не быть  изменений на коже после инсоляции, но они появятся на других участках, закрытых от воздействия солнца.  Все проявления исчезают, когда контакт с фотоаллергеном прекращается. Однако случаются эпизоды, когда после устранения аллергена изменения кожи продолжают существовать и развиваться.  Эти реакции определены как стойкие  или транзиторные рецидивирующие.

фотодерматит у женщины

Существует 2 предположительных механизма образования  фотоаллергена:

  1. Специфическая молекула, хромофор, которая способна  к поглощению света. Она может  переходить из стабильного состояния в возбуждённое.  Вследствие этого высвобождается определённое количество энергии, которое способно вернуть молекулу в её обычное состояние;
  2. Образуется стабильное фотосоединение, которое способно соединяться с носителем и формировать полноценный антиген.

Когда полноценный аллерген сформировался, дальнейший патогенез ФАД идёт по сценарию обычного контактного дерматита:

  • Клетки Лангерганса презентируют антиген  в лимфоузлах Т-клеткам;
  • Активированные Т-лимфоциты доставляются к сенсибилизированным участкам кожи и распознают аллерген;
  • Возникают кожные изменения.

Фотоаллергены  активируются чаще  всего ультрафиолетом типа А, иногда УФ типа В. НПВП относятся  именно к таким фотоаллергенам.

Длительность фотосенсибилизации зависит от определённого вещества. Например, кетопрофен может  быть причиной ФАД продолжительностью до нескольких недель после устранения  действия аллергена.  Молекула кетопрофена задерживается в коже  на срок до 16-17 дней.  Даже после устранения аллергена ФАД  способен проявиться в виде рецидивирующих форм спустя  недели и месяцы. Это объясняется возможностью  образования фотоаллергенов в организме.

Под воздействием света уже имеющиеся фотоповреждения кожи могут  обостриться и ухудшиться – появляется аллергический дерматит у детей и взрослых.
Клиника ФАД

Симптоматика не имеет каких-либо особенностей и во многом сходна с проявлениями контактного дерматита обычной аллергической природы.

ФАД может быть острым, подострым и хроническим. Области повреждений кожи чётко выражены и расположены на тех частях тела, которые  чаще всего подвергаются солнечному облучению, а это  шея, лицо (аллергический дерматит на лице), кисти рук, верхняя часть грудной клетки, надплечья, голени, предплечья.нимесулид - найз гель

Достаточно редко возникают кожные проявления в виде многоформной эритемы, лихеноидных высыпаний, лейкомеланодермии, уртикарная сыпь. Из системных реакций частыми  были озноб, нарушения функции печени, диарея.

Как избежать ФАД?

Для того, чтобы избежать манифестации ФАД необходимо  использовать местные НПВП, при которых риск развития  фотоаллергического дерматита сведен к нулю. Это необходимо  учитывать при назначении НПВП, так как пациент может забыть о данном нежелательном явлении и получить неприятную кожную проблему.

Требования к местным НПВП

  1. Эффективность местного НПВП для данной патологии;
  2. Отсутствие токсичности и аллергической направленности действия;
  3. Должен целенаправленно достигать  мишени;
  4. Не должен концентрироваться в крови до дозы, которая приводит к формированию побочных эффектов со стороны различных систем;
  5. Удовлетворительные фармакокинетика и фармакодинамика.

Этим требованиям лучше всего подходим нимесулид.  При его местном использовании не возникает никаких фотоаллергических эффектов. Клинические исследования показали  его эффективность и безопасность.

Adblock
detector