Ещё античные врачи задавались вопросами взаимодействия души и тела. Демокрит считал отдельные состояния души причинами развития соматических заболевания, а Платон полагал. Что люди сходят с ума из-за наличия у него физического дефекта. Первый человек-психосоматик это Цицерон, который  доказал при помощи убедительных фактов, что реакции горя могут быть непосредственной причиной развития заболевания, что определяется, как психосоматика болезней.

Однако, несмотря на представления древних учёных, в современном мире забывают о связи души и тела. Поэтому лечат  часто только тело, оставляя не у дел душу.  Между тем огромное количество заболеваний соматического плана зависят от состояния нервной системы пациента. По данным ВОЗ почти половина всех больных, которые нуждаются в приёме соматического врача, имеют психосоматические проблемы со здоровьем.

Такие пациенты занимают большое количество времени у врача, лечатся долго и неэффективно, причём эти случаи подводят под сомнение компетентность не только доктора, но и всего медицинского учреждения. Часто эти больные обращаются в суды с исками.

Именно поэтому каждый врач должен знать о таких состояниях как психосоматические болезни, чтобы выявлять их и в дальнейшем переправлять подобных пациентов к психологам и психиатрам.

Не новой является проблема   связи эмоционального фона и желудочно-кишечного тракта. К психосоматическим заболеваниям гастроэнтерологического профиля считаются  неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь и др.

Уже не оспаривается врачами роль психоэмоционального статуса в формировании язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако психосоматика не может быть единственной причиной возникновения заболевания. К сопутствующим предрасполагающим факторам относятся генетические факторы, повышенный тонус парасимпатической нервной системы из-за стрессовых воздействий на организм.

язва желудкаРазвитие заболевание может проходить по двум путям:

  1. Путь к язвенной болезни;
  2. Путь к другим заболеваниям пищеварительной системы из-за депрессивно-ипохондрических расстройств.

К примеру, нарушение аппетита, которое возникает при многих болезнях, носит характер неврогенных расстройств. К синдрому нарушения аппетита относится булемия и анорексия. На их первоначальных этапах каких-либо органических поражений органов нет и только с течением времени появляются повреждения морфологического характера.

Тошнота и рвота психогенного происхождения встречаются довольно часто в  медицинской практике. Этими расстройствами страдают лица с неустойчивой психикой, эмоциональной лабильностью. Данные симптомы в дальнейшем могут переходить на новый уровень и протекать как патологический рефлекс. В этот период тошнота и рвота могут возникать и при  выражении положительных эмоций.

При тревожном расстройстве тошнота выражает страх. Пациенты жалуются на неприятные боли в области живота. Описать своё состояние  больные не могут.

Рвота может проявляться после приёма пищи, в утренние часы, после принятия первых глотков воды. Такой диспепсический синдром не может быть скорректирован диетами. Облегчения после рвоты пациент не испытывает. Такую рвоту нельзя спровоцировать грубой пищей.

Помимо вышеописанных симптомов также можно рассказать о  запорах и поносах функционального генеза. Эта симптоматика характерна для невротических состояний, истерии и ипохондрии.

у женщины тошнота

При тревожно-депрессивных состояниях на первый план выходит боль. Разнообразие таких болей не имеет границ. Пациенты описывают всевозможные  проявления и локализации. Боль психогенного характера не имеет постоянства и может постоянно перемещаться, изменяться и  комбинироваться. Эти боли  утомляют пациента больше, чем приносят какие-то неприятные физические ощущения. Из таких психосоматических расстройств  состоят гастроинтестинальные функциональные нарушения, которые прописаны и чётко определены в Римских критериях третьего пересмотра:

  • Болезни пищевода (болевой синдром, функциональные расстройства пищевода неспецифического генеза,  функциональная боль в груди, дисфагия);
  • Заболевания гастродуоденального отдела пищеварительного тракта (аэрофагия, функциональная диспепсия и рвота);
  • Болезни кишечника ( функциональное вздутие и диарея, синдром раздражённого кишечника, кишечное расстройство неопределённой этиологии);
  • Боль в животе функционального характера (неопределённая функциональная боль в животе, функциональный болевой синдром в животе);
  • Расстройства работы билиарной системы (дисфункция сфинктера Одди и мочевого пузыря);
  • Расстройства аноректальной области (недержание кала, синдром levator ani, функциональная аноректальная боль, диссинергия мышц тазового дна);

Клиника

Психосоматические болезни протекают у пациентов с определёнными клиническими синдромами:

  1. Боль в желудке, которая не имеет связи с приёмом пищи. Она связана с эмоциональными перепадами;
  2. Тошнота и рвота психогенного происхождения;
  3. Спазм пищевода;
  4. Комок в горле;
  5. Аэрофагия, то есть заглатывание воздуха при  разговоре, отрыжка воздухом;
  6. Психогенный галитоз. Это состояние, проявляющееся ощущением пациентом  неприятного запаха изо рта, которого нет на самом деле;
  7. Дисгевзия – нарушения вкуса без повреждения рецепторного аппарата;
  8. Нарушение чувствительности языка, или глоссодиния;
  9. Диарея психогенная. В народе данное состояние называется медвежьей болезнью или поносом-будильником;
  10. Неврогенные запоры. Такие запоры возникают при нежелании человека совершать акт дефекации в незнакомом месте;

Распознать заболевание на ранних этапах довольно сложно, так как врачи мало обращают внимания на психосоматику и больше внимания уделяют заболеваниям более тяжёлым, при которых могут возникать данные клинические проявления. Пациенты с такими проявлениями лечатся длительно, и только при  использовании психофармакологии и психотерапии  начинает формироваться положительный результат терапии.

Особенности диагностики

При распознавании заболевания необходимо тщательным образом отнестись к сбору анамнеза, так как этот компонент может привести к  постановке правильного диагноза, что предоставит возможность адекватного лечения. Этот компонент диагностики является и самым сложным, так как непросто выяснить все моменты приведшие к развитию заболевания. Пациенты могут скрывать  информацию, а также могут и не обращать на мелочи внимания.

После того как пациент расскажет о своих симптомах врач должен спросить о том, как влияют на жизнь человека эти  проявления болезни.

Затем врач  останавливается на определении особенностей личности пациента,  режиме дня и ритме жизни.   Очень широко применяются в практике врача психологические тесты и опросники стандартизованного образца.

Каковы принципы терапии психосоматических расстройств?

психотерапевт и пациентНиже приведенные принципы, при помощи которых лечится психосоматика болезней, описаны в 2006 году и актуальны по сей день:

  1. Для успокоения пациента необходимо выражать ему своё доверие и сочувствие;
  2. Адекватная диагностика заболевания;
  3. Перепроверить достоверность диагноза;
  4. Не оставлять без внимания проблемы пациента. Например, канцерофобия, тревога, страх;
  5. Необходимо обучать пациента и проводить с ним разъяснительную работу;
  6. Определение проблем психологического характера, которые оказывают непосредственное влияние на здоровье;
  7. Обозначить ожидания пациента от лечения и предостеречь его от нереальных планов и ожиданий;
  8. Установить цель и план лечения;
  9. Лекарственная терапия должна быть максимально индивидуализированной;
  10. Объяснить пациенту важность регулярных врачебных приёмов;
  11. Устранить у пациента предубеждения об опасности приёма психотропных средств;
  12. Контролировать приём препаратов и не доводить до побочных эффектов.

Основными психотропными средствами, которыми пользуются гастроэнтерологи для купирования психосоматических расстройств, являются:

  • Анксиолитики, или транквилизаторы и атарактики;
  • Антидепрессанты;
  • Нейролептики.
Adblock
detector