Здоровье детей — забота каждого родителя. Однако не всегда удаётся предотвратить развитие инфекции, так как болезни некоторое время скрываются в организме. Таким примером является корь — распространённое среди детей заболевание, которое может возникать и у взрослых. Своевременная диагностика является залогом успешного лечения, поэтому нужно знать, какие симптомы характерны для болезни.

Что такое корь?

Корь относится к острым болезням инфекционного типа. Недуг поражает верхние дыхательные пути человека и слизистые оболочки рта, в результате чего повышается температура, возникает конъюнктивит, а на коже появляются высыпания, которые чешутся и причиняет сильный дискомфорт.

Симптомы кори

Высыпания на коже и в полости рта — характерные признаки кори

Возбудителем болезни является парамиксовирус, попадающий в окружающую среду во время кашля и чихания у больного. Таким образом, путь передачи инфекции является воздушно-капельным. Вирус обладает небольшой устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому быстро погибает вне организма человека.

Инфицирование происходит при быстром проникновении патогенных микроорганизмов в организм здорового человека, то есть нужно находиться в одной комнате с больным для заражения.

Таким образом, источником инфекции является больной человек, который становится опасным для окружающих с последних 2 дней периода инкубации и до 4 дня возникновения высыпаний. С 5 дня появления сыпи пациент не представляет опасности для окружающих.

Видеоролик доктора Комаровского о болезни

Симптомы заболевания 

Пятна Бельского-Филатова-Коплика

Пятна Бельского-Филатова-Коплика, появляющиеся на слизистой рта — характерный признак кори

Симптомы возникают через определённое время, которое зависит от длительности инкубационного периода. Период инкубации составляет 8–10 дней после контакта с больным человеком. Однако имеются исключения, при которых инкубационный период увеличивается до 17 дней. Если ребёнок принимал в профилактических целях иммуноглобулин, то длительность инкубации равна 3 неделям.

Клиническая картина у детей

Корь развивается постепенно. Начальный признак, который указывает на заражение, связан с температурой тела. Температура ребёнка повышается до высокого значения — 38–39 °C.

Изменения в поведении также присутствуют. Ребёнок становится вялым и малоактивным, отказывается от приёма пищи в результате снижения аппетита. Может осипнуть голос. Не является редкостью возникновение сухого кашля и насморка. Веки заметно отекают, лицо становится одутловатым.

Возникнет ли болезнь после вакцинации? Статистика показывает, что у 10% привитых детей возникает прививочная форма кори. Это связано с использованием ослабленного, но живого вируса. Такое состояние характеризуется высокой температурой и небольшой сыпью. Тем не менее инфекция безопасна для окружающих, так как не распространяется.

Недуг почти не встречается у новорождённых детей. С 3 месяцев болезнь проявляется в редких случаях, что связано с присутствием антител в организме ребёнка. При поражении малыша, который не достиг возраста в один год, имеется вероятность лёгкого протекания. У грудничка возникают единичные высыпания, повышается температура тела. Однако чаще врачи сталкиваются с тяжёлыми случаями, при которых у малыша поражены дыхательная, сердечно-сосудистая и желудочно-кишечная системы. В этой ситуации необходима госпитализация.

Симптомы кори по периодам с развития — таблица

Катаральная стадия
  1. При типичном течении кори отмечается повышение температуры тела в основном до 38,5–39. При атипичном течении кори температура тела может быть повышенной до 40 градусов, субфебрильной и даже нормальной (при митигированной кори).
  2. Наблюдается воспаление слизистой верхних дыхательных путей.
  3. Возникает воспаление конъюнктивы глаз — конъюнктивит. По причине развития состояния отмечается гиперемия (покраснение) глаз, светобоязнь, отёчность век, склерит. Через некоторое время появляется гнойное отделяемое. При атипичном течении кори данные симптомы могут слабо выражаться.
  4. Появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика — серовато-белесоватые точки 1–2 мм в диаметре, окружённые красным венчиком, расположенные на слизистой щёк и губ, а также на дёснах. Для типичной кори пятна Бельского-Филатова-Коплика являются характерным признаком, что помогает поставить диагноз ранней стадии развития заболевания.
  5. Возникают умеренные боли в животе, стул становится жидким.
  6. Появляется энантема, представленная мелкими пятнами розовато-красного цвета на мягком и твёрдом нёбе.
  7. При крайне тяжёлом течении кори на фоне выраженной интоксикации могут появляться судороги и помутнение сознания.
Стадия высыпания 
  1. Появляется коревая сыпь на теле: в виде мелких розовых пятен пятнисто-папулёзного характера (похожих на узелки).
  2. Коревая сыпь очень быстро увеличивается в размерах, местами сливается.
  3. Обильность высыпаний на коже бывает различной — от очень обильных до единичных элементов.
  4. Изначально сыпь появляется за ушами и на спинке носа. К концу первого дня она покрывает полностью лицо, шею, верхнюю часть груди и спины.
  5. К концу второго дня периода высыпания покрывают всё туловище и верхнюю часть рук.
  6. На третий день сыпь распространяется на верхние и нижние конечности.
Стадия реконвалесценции (пигментации)
  1. Общее самочувствие постепенно улучшается.
  2. Температура тела нормализуется.
  3. Уменьшается воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз.
  4. Появившаяся сыпь начинает темнеть, приобретая коричневую окраску, и шелушится.
  5. Пигментация высыпаний начинается в той же последовательности, в какой она начала появляться, т. е. сначала темнеют высыпания на лице и в последнюю очередь на верхних и нижних конечностях.
  6. Через 1–2 недели пигментация и шелушение высыпаний исчезают, а кожные покровы вновь становятся чистыми.

Проявления у взрослых

Хоть вирус и поражает преимущественно детей, но заболеть могут взрослые. Признаки кори в этом случае имеют мало отличий от симптомов болезни у детей. Однако заражение в зрелом возрасте приводит к усилению симптоматики кори. Кроме того, взрослых чаще поражают тяжёлые формы болезни:

  • гипертоксическая форма: у больного возникают признаки менингоэнцефалита, острой сердечной недостаточности и интоксикации;
  • геморрагическая форма: имеются множественные кровоизлияния в моче, кале;
  • митигированная форма: резко ухудшается иммунитет.

Для высыпаний характерно этапное проявление:

  1. На 1 день сыпь поражает поверхность шеи, лица и лба. Также появляется за ушами.
  2. Для 2 дня характерно распространение пятен по рукам и туловищу.
  3. На 3 день признаки возникают на ногах и пальца рук.

Влияние вирусов распространяется на симпатический отдел нервной системы. Названный отдел ответственен за увеличение ритма сердца, поэтому во время болезни повышается сердцебиение. Тем не менее встречается пониженное артериальное давление из-за снижения тонуса сосудов.

Предплечье больного корью на 4-й день сыпи

Корь у взрослых характеризуется выраженной симптоматикой 

По причине отравления организма ухудшается общее состояние больного. В этом случае возникают следующие признаки:

  • насморк;
  • кашель;
  • слабость;
  • повышение температуры.

Во время беременности сопутствующими признаками являются аналогичные проявления:

  • кашель;
  • воспаление глаз;
  • насморк;
  • лихорадка;
  • пятна на нёбе
  • белые высыпания — пятна Бельского-Филатова-Коплика.

Корь при беременности повышает риск выкидыша. Кроме того, возникает коревая пневмония — состояние, которое сопровождается деструктивным бронхитом. У пациентки возникает сильный кашель с обильным отделением мокроты.

После проведения иммунизации корь протекает легче. В этом случае пятна Бельского-Филатова-Коплика редкие, а сыпь возникает в лёгкой степени. Необходимо проводить лабораторные анализы для выявления вируса — его следы обнаружатся в крови и мокроте.

Диагностика

При подозрении на корь у взрослого или ребёнка необходимо незамедлительно обратиться к врачу – инфекционисту или педиатру соответственно. Доктор осматривает больного, оценивает его жалобы и назначает исследования для точной постановки диагноза.

Лабораторные анализы

В первую очередь для выявления кори используют общий анализ крови. У пациента присутствуют следующие изменения:

  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) умеренно повышена;
  • уровень нейтрофилов, моноцитов, лейкоцитов и лимфоцитов снизился;
  • уровень эозинофилов снижается, или они полностью отсутствуют.

Иммуноферментный анализ выявляет присутствие антител к вирусу. Из вены берут кровь, отделяют сыворотку, затем используют специальные ферменты для обработки. Обращают внимание на иммуноглобулины М (IgM) – это специальные вещества, вырабатываемые организмом с 3–4 дня заражения для устранения кори. Результату анализа на напряжённость иммунитете трактуют следующим образом:

  1. 0,12–0,18 МЕ/мл — сомнительный результат. С начала заболевания прошло мало времени, поэтому антитела отсутствуют. Анализ проводят повторно через 10 дней.
  2. >0,18 МЕ/мл — положительный результат. Вирус обнаружен организмом, поэтому с ним начата борьба.

Если титр антител меньше 0,12 МЕ/мл, то это означает, что организм с болезнью не сталкивался.

Со второго дня появления сыпи или на 10–14 день заражения выделяются ещё одни антитела — иммуноглобулины G (IgG). Названные вещества сохраняются у пациента для защиты от вируса кори в будущем:

  1. 0–0,12 МЕ/мл — антитела не обнаружены.
  2. 0,12–0,18 МЕ/мл — результат вызывает сомнения.
  3. >0,18 МЕ/мл — положительный результат. В организме присутствует достаточно антител для борьбы с заболеванием.

Во время планирования беременности также проводят анализ крови на наличие антител к вирусу. При развитии болезни диагностика связана с определением признаков, которые характеризуют патологию. Однако невозможно точно установить присутствие инфекции у плода до появления малыша на свет. Только после родов проводят диагностику ребёнка.

Общий анализ мочи также способен показать, имеется ли заболевание у человека. При развитии кори его результаты следующие:

  • лейкоцитурия — уровень лейкоцитов в моче повышен;
  • микропротеинурия — в моче имеются примеси белка. 

Кроме того, необходимо дифференцировать корь с другими заболеваниями, сопровождающимися сыпью.

Особенности заболеваний с сыпью — таблица

Заболевание День появления сыпи Тип сыпи Локализация сыпи Динамика высыпаний Характерные проявления
Корь 3–5-й Пятнисто-папулёзная 1-й день — лицо, 2-й — туловище, 3-й — конечности. Этапность, пигментация, шелушение. Лихорадка, катаральные симптомы, пятна Бельского-Филатова-Коплика.
Краснуха 1–2-й Мелкопятнистая Лицо, разгибательные поверхности конечностей, спина. Исчезает без пигментации. Увеличение затылочных, заушных и заднешейных лимфатических узлов.
Ветряная оспа (ветрянка) 1–2-й Красноватые пятнышки, которые вначале выглядят, как комариные укусы, на следующий день приобретают вид пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. На любой части тела, но чаще всего впервые они появляются на животе или лице. Сыпь распространяется по всему телу, особенно на конечности и волосистую часть головы. В тяжёлых случаях элементы сыпи есть и на слизистых оболочках — во рту, носу, на конъюнктиве склер, половых органах, кишечнике. Сыпь распространяется очень быстро — новые элементы появляются каждые несколько минут или часов. Для ветряной оспы не характерны насморк и кашель, но если элементы сыпи есть на слизистых оболочках глотки, носа и на конъюнктиве склер, то развивается фарингит, ринит и конъюнктивит вследствие присоединения бактериальной инфекции. Пузырьки через 1–2 дня вскрываются с образованием язвочек, которые покрываются корочками.
Головная боль, плохое самочувствие и повышенная температура тела сохраняются до тех пор, пока появляются новые высыпания.
Скарлатина 1–3-й Мелкоточечная скарлатинозная сыпь расположена на красном фоне, что создаёт впечатление общей сливной красноты. При надавливании на кожу остаётся белая полоска. Появляется сразу на нескольких участках тела, наиболее густо локализуясь в складках (локтевых, паховых). Высыпания распространяются быстро, но иногда возникают через 3 дня после начала болезни. Скарлатина начинается очень остро с повышения температуры тела до 39 градусов, рвоты. Сразу же отмечается выраженная интоксикация, головная боль. Наиболее характерным симптомом скарлатины является ангина, при которой слизистая горла имеет ярко-красный цвет, выражена отёчность. Больной отмечает резкую боль при глотании. Может присутствовать беловатый налёт на языке и миндалинах. Язык приобретает очень характерный вид («малиновый») — ярко-розовый и крупнозернистый.
Энтеровирусная экзантема 1–3-й Пятнистая Лицо, туловище; на пике лихорадки или при её снижении. Исчезает в течение суток.
  • Лихорадка;
  • головная боль;
  • слабость;
  • рвота;
  • гиперемия верхней половины туловища.
Аллергическая экзантема 1-й Разнообразные пятна Без определённой локализации. Исчезает без пигментации. Связь с погрешностью в диете, назначением лекарственных средств.

При появлении признаков кори требуется срочная изоляция пациента и вмешательство врача. Только при своевременном обнаружении болезни и госпитализации больного можно избежать распространения инфекции.

Adblock
detector