Краснуха, является инфекционным заболеванием, которое затрагивает в основном детей. Краснуха у детей протекает достаточно легко по сравнению с краснухой у взрослых. Если краснухой заражается женщина в начале беременности, то заболевание может спровоцировать серьёзные врождённые пороки у будущего малыша. Поэтому так важно знать особенности профилактики, ведь единожды сделанная прививка ещё не гарантирует выработку стойкого иммунитета.

Нужна ли прививка от краснухи?

Краснуха — вирусная инфекция, переносящаяся воздушно-капельным путём и вызывающая серьёзные осложнения. Самой эффективной мерой защиты от заражения является специфическая профилактика – вакцинация. Если препарат вводится согласно календарю прививок, то у человека формируется стойкий иммунитет.

Долгое время краснуха была известна под названием «германская корь».

Календарь прививок

Вакцинация от краснухи проводится в соответствии с календарём обязательных профилактических прививок

Споры относительно того, необходима ли профилактика краснухи для взрослых, не утихают до сих пор. Некоторые считают, что в вакцинации нуждаются только девочки-подростки и женщины, которые планируют беременность. Инфекция особенно опасна при беременности, причём страдает от неё не столько сама женщина, сколько плод. Заболевание может стать причиной серьёзных отклонений в развитии плода или спровоцировать выкидыш.

Краснуха является детской инфекцией и взрослые редко могут ей заболеть, но они могут стать переносчиком вируса, что не менее опасно. Вот почему нужно проводить вакцинацию:

  • работникам дошкольных или школьных образовательных учреждений;
  • всем членам семьи женщины, которая планирует беременность.

Кроме того, благодаря обязательной вакцинации заболевание может быть полностью побеждено, как в случае с натуральной оспой.

Видеоролик о заболевании

Специфическая профилактика заболевания

Для прививки используют два типа вакцин:

  • Комбинированные. Такие вакцины содержат несколько типов ослабленных вирусов (например, кори, краснухи и паротита). Они наиболее предпочтительны. Комбинированную вакцину, как правило, вводят детям или женщинам, планирующим беременность. Распространённым вариантом является импортный препарат Приорикс.
  • Однокомпонентные. В которых содержится только вирус краснухи. В основном их вводят взрослым.

В состав вакцин входят ослабленные живые вирусы. Для их ослабления используют специальные химические вещества. Вирусы, попав в организм, вызывают стёртые симптомы заболевания. Вместе с тем они способствуют образованию защитных антител, и если впоследствии человек естественным путём заразится этой инфекцией, то благодаря действию антител болезнь не сможет развиваться. 

Вакцинация детей

Вакцинация ребёнка

В детском возрасте для прививки используют комбинированную вакцину

Согласно календарю профилактических прививок, вакцинацию КПК (сокращённо от корь-паротит-краснуха) проводят в год—полтора. Вводят препарат в бедро малыша. Ревакцинацию ребёнок проходит в 6 лет. В этом возрасте вакцину вводят в плечо.

Если в течение указанных сроков ребёнка не привили, то процедуру необходимо провести при первой же возможности. Правда, вакцинацию можно проводить и подростку в 13–17 лет, но не стоит с этим откладывать. Ведь ребёнок постепенно расширяет свой круг общения, повышая тем самым риск инфицирования дикой формой вируса.

 Почти у 2–5% людей после первой прививки иммунитет против краснухи не вырабатывается. В этом случае проводят ревакцинацию.

Если ребёнок здоров, то в предварительной подготовке нет нужды. Чтобы предотвратить нежелательные реакции, нужно придерживаться следующих принципов:

  • Если ребёнок склонен к аллергии, то он должен за несколько дней до вакцинации принимать противоаллергические препараты.
  • Если ребёнок часто болеет, то предотвратить присоединение инфекции или обострение хронических заболеваний (синусита, аденоидита) поможет приём общеукрепляющих средств за неделю до прививки. 
  • На прививку рекомендуется идти полуголодным.
  • Если пациент принимает витамин D, то курс витаминотерапии должен быть приостановлен и возобновлён только через 5 дней после вакцинации.

Вакцинацию нужно проводить, только если ребёнок здоров. Если у него есть острые или хронические патологии в стадии обострения, то прививку нужно делать на фоне полной ремиссии.

Для здорового человека ребёнок после прививки не представляет опасности. Но он может быть заразным для людей с ослабленным иммунитетом. В группу риска входят:

  • беременные женщины;
  • онкологические больные;
  • люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями;
  • больные ВИЧ.

Иммунная система у каждого человека по-своему реагирует на вирус краснухи. У некоторых после вакцинации формируется пожизненный иммунитет, а у других он длится всего лишь 5 лет. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ревакцинацию нужно проводить раз в десять лет. Чтобы убедиться, есть ли в организме человека антитела к краснухе, можно сдать анализ крови.

Прививка для взрослых

Вакцинация взрослого человека

Эффективность вакцинации у взрослых составляет около 90%

После вакцинации от краснухи осложнения у взрослых людей практически не наблюдаются. Между тем само заболевание может вызвать очень серьёзные патологии, такие как поражение поджелудочной железы, менингит и многих других. 

Вакцинацию должны проходить все взрослые, которые в детстве не были привиты. Укол делают в плечо.

Если женщина планирует беременность, то оптимальным вариантом будет сдать анализ крови на наличие антител. Если их нет, то ей следует пройти вакцинацию за месяц до оплодотворения. Так как краснуха представляет потенциальную опасность для эмбриона, то ВОЗ не рекомендует прививать беременную женщину. Но если женщине ввели вакцину уже во время беременности, то это не является показанием для досрочного её прерывания.

Противопоказания

Противопоказания для вакцинации бывают временными или постоянными. 

Временные и постоянные противопоказания — таблица

Временные Постоянные
Острое течение болезней Аллергическая реакция на компоненты препарата
Беременность Новообразования
Одновременное введение препаратов крови Осложнения после введения вакцины в последний раз

Побочные эффекты

Побочные эффекты после прививки наблюдаются у 5–20% пациентов. Они могут быть местными (в месте укола) и общими (отражают реакцию всего организма). Симптомы начинают проявляться через 5–15 дней после вакцинации. У пациента может незначительно подняться температура, могут увеличиться околоушные, нижнечелюстные и шейные лимфоузлы. В качестве местных реакций на вакцинацию стоит отметить:

  • жжение и боль в месте инъекции;
  • повышенную температуру тела;
  • отёк или покраснение;
  • появление сыпи.

Сыпь после вакцинации может наблюдаться по всей коже или же затрагивать отдельные её участки. Она проходит через неделю, и лечить её не нужно.

Следует помнить, что температура может появиться только спустя 5–15 дней после вакцинации. Если она наблюдается в иные сроки, значит, это никак не связано с прививкой.

Общие реакции на прививку против кори:

  • боль в горле;
  • аллергические высыпания;
  • сопли;
  • общая слабость;
  • кашель;
  • тошнота;
  • понос;
  • мышечная и головная боль.

Чем старше пациент, тем больше вероятность проявления артрита после иммунизации. Ему подвержены большей частью взрослые женщины, в то время как у мужской части населения он встречается редко. Как правило, после вакцинации поражаются суставы кисти. Воспаление может держаться долго, но, как правило, проходит самостоятельно, без лечения.

Реакции у детей после прививки — видео доктора Комаровского

Правила поведения после иммунизации

После того как пациенту сделали прививку от краснухи, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит немедленно уходить из поликлиники. Лучше полчаса прогуляться поблизости, чтобы при первых же проявлениях аллергической реакции на вакцину, обратиться за медицинской помощи.
  • Питаться нужно умеренно, не переедая. Пища не должна быть жирной, калорийной. Маленьким детям не нужно несколько дней давать новые продукты, так как они могут вызвать аллергию.
  • Следует избегать контактирования с больными ОРВИ – хотя бы в течение 14 дней после введения вакцины. Если ребёнок посещает образовательное учреждение, то ему лучше посидеть дома два — три дня, чтобы не подхватить в детском коллективе новую инфекцию.
  • Нельзя переохлаждаться или перегреваться.
  • Место укола должно быть сухим. В первые два дня после вакцинации стоит избегать водных процедур. После этого можно купаться, но место инъекции не нужно тереть мочалкой, а также смазывать его гелем или кремом без рекомендации врачей.
  • Если температура не повысилась, то на следующий день уже можно гулять. Одежда при этом должна быть комфортной, чтобы человек не вспотел или не замёрз.
  • Нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть чай, настой из трав, например, из ромашки, или обычная вода. От соков лучше отказаться, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Взрослым рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков в течение 3–5 дней. Ведь алкоголь может стать препятствием для нормального формирования иммунитета.

Так нужно ли делать прививку от краснухи? Больше всех мучает этот вопрос молодых родителей, которые хотят, чтобы их ребёнок рос крепким и здоровым. Любой врач подтвердит, что прививки делать не только нужно, но и необходимо. Вот только прививать нужно здорового ребёнка, чтобы исключить возможные осложнения. Кроме того, предупредить заболевание гораздо легче, чем впоследствии бороться с ним.