Краснуха чаще всего встречается у детей, поэтому считается детской инфекцией. Однако от неё не застрахованы и взрослые. Взрослая краснуха — явление редкое, но требующее особого внимания, поскольку имеет свои особенности и представляет серьёзную опасность. Необходимо знать симптомы заболевания и уметь отличать его от других инфекционных процессов, понимать, как выглядят его специфические проявления, ведь своевременно начатое лечение — гарант благополучного прогноза, а грамотная профилактика способна снизить риск заражения до минимума.

Что такое краснуха

Краснуха — одна из представительниц высококонтагиозных (чрезвычайно заразных) вирусных инфекций с характерными кожными проявлениями. Эти проявления выражаются сыпью красной окраски, благодаря чему заболевание получило своё название.

Краснуха входит в перечень детских инфекций и у взрослых встречается довольно редко. Однако протекает в таком возрасте намного тяжелее, чем в детском — может привести к серьёзным осложнениям.

Сыпь при краснухе

Краснуха у взрослых протекает тяжелее, чем в детском возрасте

Примечательно, что риск заболеть в уже недетском возрасте есть только у тех взрослых, кто не успел переболеть краснухой в детстве или не прививался от неё. Если вы привиты или уже переболели этой инфекцией, краснуха вам не страшна. Но помните, что перенесённое заболевание даёт пожизненный иммунитет, а прививка — временный (на 10–15 лет).

Особую важность наличие иммунитета к этой инфекции приобретает в случае, если женщина планирует стать мамой. Это обусловлено сильным патологическим воздействием вируса на плод, особенно в первые 3 месяца беременности. Заболевание приводит к серьёзным патологиям развития плода (пороки развития головного мозга, сердца и других внутренних органов и систем). Поэтому при наличии симптомов краснухи у беременной в большинстве случаев решается вопрос об аборте. Если же есть веские причины сохранять беременность, или краснуха проявилась на поздних сроках, беременной вводят иммуноглобулин и оставляют под строгим врачебным контролем. Учитывая такую особенность взрослой краснухи, девочкам желательно переболеть этой инфекцией ещё в детстве. 

Интересно, что краснуха имеет цикличность — вспышки инфекции регистрируются примерно каждые 5–7 лет.

Видеоролик о заболевании

Причины возникновения и пути передачи 

Главный виновник возникновения краснухи — вирус из рода Рубивирусы (семейство Тогавирусов). Он очень неустойчив в окружающей среде — боится ультрафиолета, высоких температур, низкой влажности и перепадов давления. Сохраняет свою активность только в организме носителя, а также при низких температурах.

Носителем краснухи является человек – заразиться можно воздушно-капельным путём (поэтому эта инфекция считается высококонтагиозной). Если же заболевает беременная женщина, то вирус передаётся через плаценту и плоду.

Плод в утробе

Краснуха передается от матери ребёнку через плаценту

Особенно опасен больной краснухой тогда, когда ещё даже не подозревает о своём заболевании — в инкубационный период, ещё до появления краснушной сыпи. Способность к передаче инфекции сохраняется и после её появления ещё на протяжении 5 дней.

Чаще всего источником взрослой краснухи становятся дети, у которых это заболевание проходит легко, а иногда незаметно. Поэтому в группу риска в первую очередь попадают:

  • родители детей, посещающих организованные коллективы (сады, учебные учреждения, секции, кружки);
  • педагоги, медики, тренеры, работающие с детьми.

Симптомы и признаки

Инкубационный период взрослой краснухи такой же, как и детской — от 10 до 21 дня. Таким образом, заболевший может распространять инфекцию задолго до того, как заболевание проявится клинически. Особенно опасными в плане заражения считаются последние два — три дня инкубационного периода.

Клиническая картина взрослой краснухи также во многом схожа с симптоматикой детской, но имеет некоторые особенности:

  • начало (первые двое суток) – недомогание, сильные головные, мышечные боли и боли в суставах, увеличение лимфоузлов (шейных, затылочных), лихорадка, потеря аппетита, симптомы простуды (сильный насморк, кашель, боль и першение в горле); у мужчин может быть боль в паху, в яичках;
  • период высыпаний (третьи — пятые сутки) – сыпь мелкая, розоватая, элементы сыпи могут сливаться в большие тёмные пятна, продолжается до 7 дней, сопровождается вышеперечисленными симптомами простуды.

Краснушная сыпь появляется сначала на лице, затем опускается на верхние конечности и туловище, а после — на нижние конечности. Характерная локализация высыпаний — лицо, поясница, ягодицы, внешние поверхности рук и передняя часть ног. «Уходит» сыпь бесследно, не оставляя после себя пигментации или корочек.

Краснушная сыпь

У взрослых элементы краснушной сыпи имеют свойство сливаться

Бессимптомное течение краснухи у взрослых встречается крайне редко. 

Диагностика заболевания

Очень важно ещё на этапе осмотра отличить краснуху от других детских инфекций, имеющих подобную симптоматику, к которым относятся:

  • Ветрянка. Имеет короткий инкубационный период (7 дней), сыпь появляется одновременно с другими симптомами (высокой температурой, недомоганием, головной болью), распространяется быстро, видоизменяется (пятнышки — папулы), сопровождается зудом.
  • Корь. До сыпи проявляется конъюнктивитом, светобоязнью, «лающим» кашлем, повышением температуры, головной болью, белыми пятнышками с красной каймой на внутренней поверхности щёк (исчезают при появлении сыпи). Высыпания возникают на 4–5 день, сначала за ушами, на лице и шее, потом постепенно распространяется вниз по всему телу (за 2–3 дня). Коревая сыпь ярко-розовая, сливается в большие очаги, держится до 5 дней, оставляет после себя пигментированные пятнышки и шелушение (около 7–10 дней).
  • Скарлатина. Вызвана гемолитическим стрептококком. Инкубационный период короткий (2–3 дня), начинается симптомами интоксикации (лихорадка, слабость, головные боли). Высыпания появляются на 1–3 день болезни, чаще всего — на щеках, по бокам туловища, в паху, на сгибах (в локтевой, подмышечной, подколенной областях). Сыпь держится 3–7 дней, она мелкоточечная, при нажатии меняет цвет на золотистый, оставляет после себя шелушение. Характерный симптом скарлатины – «малиновый» язык: на 2–4 день заболевания язык становится ярко-красным и выражено зернистым. Заболевание сопровождается ангиной.
Малиновый язык при скарлатине

Характерный «малиновый» язык при скарлатине

Помочь окончательно определиться с диагнозом взрослой краснухи может анализ крови:

  • серологический (на наличие иммуноглобулинов М и G): выявление IgG говорит о присутствии иммунитета к инфекции, IgM — о наличии активного инфекционного процесса;
  • общий — чаще всего выявляется повышение содержания лимфоцитов, понижение числа лейкоцитов, ускорение свёртываемости крови, могут обнаруживаться плазмоциты.

В случае подозрений на наличие осложнений назначаются дополнительные методы исследований:

  • рентгенография (для диагностики пневмонии);
  • ЭЭГ (электроэнцефалография головного мозга), эхо-ЭГ, рео-ЭГ (при неврологических осложнениях).

Лечение 

В неосложнённых случаях взрослая краснуха, как и детская, лечится в амбулаторных условиях. 

Медикаментозное

Препарат, призванный воздействовать на непосредственного возбудителя краснухи, пока что не создан. Поэтому целью назначения лекарственных средств при взрослой краснухе является стимуляция собственных иммунных сил пациента и снятие неприятных симптомов простуды (кашля, насморка, высокой температуры, головной боли и т. п.). В первом случае назначаются противовирусные и иммуномодулирующие средства (Изопринозин, Арбидол, Виферон, Амиксин, Циклоферон, интерфероны, Анаферон).

Врач и пузырёк с таблетками

Для лечения краснухи у взрослых назначаются иммуномодуляторы и симптоматические препараты

В зависимости от клинических проявлений заболевания для облегчения состояния назначаются следующие препараты:

  • жаропонижающие (Нурофен, Парацетамол, Колдрекс, Анальгин);
  • общеукрепляющие (витамин С, Аскорутин);
  • противокашлевые (при сухом кашле — Коделак, Синекод; при влажном — муколитики, Эреспал);
  • сосудосуживающие, уменьшающие проявления насморка (Ксилен, Риностоп, Отривин, Називин);
  • антигистаминные при болях в суставах и мышцах (Супрастин, Пипольфен);
  • противовоспалительные и болеутоляющие (Ибупрофен, Кетопрофен).

Помните, что только врач знает, как действует то или иное средство в каждом конкретном случае, какая необходима дозировка, сколько необходимо принимать препарат. Самолечение недопустимо!

Народные средства

В качестве природных стимуляторов иммунитета при краснухе можно использовать фитонциды (лук, чеснок), овощи (свёклу, редьку, капусту), а также шиповник, лимонник, алоэ, женьшень, эвкалипт, элеутерококк, крапиву.

Наиболее эффективные домашние рецепты:

  • Витаминный чай. Заварите кипятком в равных количествах шиповник и ягоды чёрной смородины (или брусники), пейте 2–3 раза в день.
  • Ванны с чистотелом. Залейте 4 ст. л. растительного сырья 6 стаканами кипятка, дайте настояться час, процедите и добавляйте в ванну при купании.
  • Лечебный напиток перед сном. Смешайте по 1 ст. л. липового цвета, плодов брусники и малины, листьев мать-и-мачехи, залейте 2 ст. л. получившегося сбора 0,5 л кипятка. Отставьте всё настаиваться в течение 20 минут, процедите и пейте по половине стакана перед отходом ко сну.
  • Отвар с мёдом. Залейте кипятком (0,5 л) смесь травы мать-и-мачехи (1 ст. л.), цвета липы (2 ст. л.) и мёда (1 ст. л.), отставьте настаиваться на 60 минут, после чего на медленном огне прокипятите настой в течение 5 минут. Остудите, процедите и пейте средство перед сном.

Природные помощники при краснухе на фото

Сопутствующие мероприятия 

Обязательным условием выздоровления при краснухе является соблюдение дополнительных мероприятий. К ним относятся:

  • постельный режим (на 5 дней);
  • изоляция больного;
  • регулярное проветривание и влажная уборка помещений;
  • диета с преобладанием молочной и растительной пищи.
Женщина спит

Больным краснухой, как правило, назначается постельный режим

Запрета на проведение гигиенических процедур нет, мыться при высыпаниях можно. Кроме того, ванна с травами решит сразу несколько задач — очистит кожу (что особенно важно в случае потения), окажет лечебное действие и снимет зуд (если он есть).

Возможные последствия и осложнения

Взрослая краснуха протекает не так легко, как детская, и может привести к серьёзным осложнениям в виде:

  • пневмонии;
  • отита;
  • ангины;
  • воспалительных процессов в головном мозге (энцефалита, энцефаломиелита, менингоэнцефалита);
  • артрита.

Причиной мужского бесплодия краснуха бывает крайне редко — в случаях вовлечения в воспалительный процесс яичек и тяжёлого протекания этого осложнения. Однако при своевременном обращении к врачу и выполнении всех его рекомендаций прогноз краснухи у взрослых благоприятный.

Профилактика

Неспецифические меры профилактики краснухи — это соблюдение правил личной гигиены, изоляция больного (минимум на 4 дня) и ограничение контактов с ним.

К специфическим мерам профилактики заболевания относится вакцинация. Она проводится путём введения живой моновакцины (Рудивакс) или в комплексе с вакцинами против кори и паротита (При-орикс, MMR II).

Первую противокраснушную прививку делают в возрасте 12–15 месяцев, ревакцинация проводится в 6 лет.

Шприц с лекарством

Специфическая профилактика краснухи проводится живой вакциной 

У взрослых вакцинация проводится в следующих случаях:

  • если они не болели краснухой и не проходили вакцинацию от неё;
  • если была только однократная вакцинация;
  • если введение вакцины проводилось меньше чем полгода назад.

Вакцинация контактировавших с больным краснухой будет эффективной только в том случае, если проведена в первые 3 суток после регистрации первого случая заболевания. После введения вакцины женщинам детородного возраста рекомендуется предохраняться на протяжении 3 месяцев.

Противопоказаниями к проведению вакцинации являются:

  • онкозаболевания;
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • обострение хронических болезней;
  • выраженная реакция на предыдущее введение вакцины;
  • беременность.

Реакции на введение вакцины встречаются очень редко и проявляются в виде отёка и покраснения в месте укола, повышения температуры тела, сыпи, боли в суставах, простудных симптомов. Такие проявления кратковременны и проходят сами собой.

Краснуха у взрослых — заболевание, которое требует к себе должного внимания. Чтобы избежать опасных осложнений и быстро выздороветь, не пренебрегайте необходимостью обратиться к врачу вовремя. Кроме того, помните, что заболевание во взрослом возрасте лучше предупредить, чем лечить. 

Adblock
detector