По современной классификации болезней мастопатия относится к группе заболеваний, связанных с патологическим ростом клеток нормальных тканей. Таким образом, можно говорить о том, что мастопатия — это опухоль, которая требует своевременной диагностики и лечения под наблюдением со стороны врача онколога.

По данным исследований мастопатия груди — это заболевание, которое затрагивает нормальные ткани молочной железы и имеет четкую привязку к гормональному фону женщины. То есть, при любом нарушении гормонального баланса возникает риск развития мастопатии. В том числе хирургами отмечается тесная взаимосвязь между принудительным прерыванием беременности на раннем сроке и риском развития мастопатии в ближайший год после этой медицинской манипуляции. При этом не имеет особого значения, был ли оперативный аборт или прерывание беременности проводилось консервативно фармакологическими препаратами.

При развитии мастопатии груди происходит разрастание фиброзной или железистой ткани. Поэтому заболевание относится к фиброматозным и аденоматозным новообразованиям, которые могут в случае неблагоприятных обстоятельств переходить в злокачественную форму. Большинство случаев диагностируемого рака грудных желез относится именно к вариантам малигнизации фибром и аденом груди. Существуют альтернативные названия этого заболевания. Это фиброматоз грудных желез, аденофиброматоз, кистозная фиброзная болезнь груди.

Причины заболевания

В основе патологического механизма разрастания тканей молочных желез лежит сдвиг гормонального фона. В первую очередь это касается половых женских гормонов. Особую опасность представляет собой состояние невынашиваемости беременности. Среди причин мастопатии аборты занимают лидирующее первое место.

Гормональные нарушения после аборта носят стойкий рецидивирующий характер. Готовясь к периоду вынашивания беременности женский организм, самостоятельно продуцирует необходимые гормоны. За их выработку и регуляцию отвечает желтое тело, которое остается в яичнике после выхода из него и оплодотворения яйцеклетки. Этот центр управления беременностью и гормонами сохраняет свою жизнеспособность в течение последующих 10 — 12 месяцев. Уже после родов желтое тело продолжает свою работу, стимулируя выработку пролактина и окситоцина для сокращения матки и снижения риска развития кровотечения. Этот центр предохраняет организм женщины от истощения и гибели во время беременности и родов. Но именно желтое тело является распространенным агрегатором негативных изменений в молочных железах.

В том случае, если беременность внезапно прерывается, желтое тело остается на своем месте. К сожалению, при производстве медицинского аборта убрать его и его негативное действие невозможно. Поэтому продукция больших количеств эстрогенов продолжается. Организм женщины еще длительный срок после прерывания беременности готовится к появлению потомства. Самое опасное в этом — выработка гормона роста. Именно это вещество стимулирует увеличение объема грудных желез. Это является стартовым механизмом для запуска процесса выработки фибрина и образования узлов.

К другим причинам мастопатии можно отнести:

  1. нарушения обмена веществ, в том числе ожирение и дистрофию;
  2. дефицит йода и связанные с этим патологии щитовидной железы;
  3. печеночная недостаточность вследствие гепатита и гепатоза;
  4. неблагоприятная экологическая обстановка;
  5. травмы грудных желез;
  6. курение.

Распространенные виды

В хирургической практике маммолога встречаются 3 основные виды мастопатии. Это:

  • фиброзная;
  • кистозная формы.

Фиброзная форма мастопатии характеризуется патологическим распространением соединительной ткани. Она замещает собой нормальную железистую ткань и образует плотные тяжи. Кистозная мастопатия характеризуется образованием кист в железистой ткани, который образуют один или множество узлов.

По степени распространения мастопатия подразделяется на диффузную и узловую формы. Узловая мастопатия — это 1 узел в одной или обеих молочных железах. Часто под видом узловой мастопатии скрывается рак молочной железы. Поэтому важно как можно быстрее проводить биопсию и определять клеточный состав опухоли. Фиброзная форма мастопатии более благоприятна с точки зрения прогноза превращения в злокачественное новообразование. При этой форме узелков много и они рассредоточены по тканям обоих или одной молочной железы.

Первые симптомы

Разглядеть, точнее, нащупать первые симптомы мастопатии каждая женщина у себя может самостоятельно. Чем раньше будет обнаружено это заболевание, тем легче его лечить. На ранних стадиях лечение предусмотрено в основном консервативное. А вот в запущенных случаях потребуется оперативное вмешательство с частичной ампутацией молочной железы.

В связи с этим настоятельно рекомендуется проводить регулярное самостоятельное обследование молочных желез.

Основные симптомы мастопатии:

  1. болевые ощущения в молочных железах вне зависимости от менструального цикла;
  2. узелки и любые уплотнения в области молочных желез;
  3. выделения из сосков молочной железы;
  4. увеличение в объеме одной или обеих молочных желез.

Если у вас есть такие симптомы мастопатии, обратитесь к врачу. Вам будет назначен спектр лабораторного обследования. В него входит томография, УЗИ, маммография и цитология.

Лечение

Для лечения мастопатии используется консервативная терапия и хирургическое вмешательство. Оперативное лечение рекомендуется в том случае, если есть подтвержденные данные о высокой степени пролиферации клеточного состава. Это говорит о том, что мастопатия у женщины является предраковым состоянием и в любой момент может начаться процесс малигнизации.

В ходе оперативного вмешательства производится частичная или полная резекция молочной железы. Впоследствии женщина может воспользоваться услугами пластической хирургии и установить имплантат.

Консервативное лечение включает в себя меры по нормализации гормонального фона, поддержание иммунной системы в работоспособном состоянии, витаминные комплексы для улучшения процесса обмена веществ. При болевом синдроме назначаются обезболивающие средства, спазмолитики. Но в основе лечения всегда лежит устранение причины, которая спровоцировала развитие мастопатии.