Доброкачественные заболевания молочных желёз встречаются у женщин репродуктивного возраста довольно часто, а именно почти у 80%. Эти заболевания называются общим термином «мастопатия».

Роль уровня гормонов

Чтобы молочные железы правильно функционировали, необходимо  нормальное соотношение прогестерона и эстрадиола в них.  Эти гормоны играют большую роль в  адекватности физиологических процессов. При их недостатке или избытке возникают сначала функциональные изменения, а  затем морфологические. Все кистозно-фиброзные  заболевания молочных желёз возникают в результате недостатка синтеза прогестерона. При этом происходит отёк и морфологическая перестройка тканей молочной железы с замещением  на  соединительнотканные структуры. При чрезмерном делении клеток протоки молочной железы обтурируются и появляется невозможность к лактации, образованию маститов и иных более тяжёлых заболеваний.

Материалы исследований при  наличии у пациенток доброкачественных заболеваний молочных желёз показали, что уровень эстрадиола во всех случаях был нормальным или повышенным. У всех женщин отмечалось снижение прогестерона во второй фазе менструального цикла. Прогестерон был повышен у тех женщин, которые подверглись биопсии объёмных образований молочной железы.

Заболевания половой системы женщины, патологические состояния щитовидной железы, половая активность, болезни желудочно-кишечного тракта способствуют формированию нарушений, связанных с функционирование молочных желез. И, несомненно, прогестерон-дефицитные состояния, такие как  дисфункция яичников, играют в запуске данного патологического процесса решающую роль. Частота повреждений молочных желез дисгормонального генеза увеличивается при этих заболеваниях до 95%, то есть практически у всех женщин имеются выше описанные проблемы.

Образование в молочных железах в виде узла часто возникает при миоме матки, эндометриозе, причём вероятность появления узлов увеличивается при сочетании этих патологий.

Из самых активных неблагоприятных факторов  являются заболевания печени и щитовидной железы.  Мастопатии были у тех пациенток, которые страдали гипотиреоидными состояниями, а также у больных с гепатитом и холециститом.

Симптоматика мастопатии

Мастопатия может быть проявлением менструального цикла, его второй фазы.  При диффузной форме заболевания характерны болевые ощущения различной интенсивности и характера. Боли увеличиваются за некоторое время до менструации.   Иногда боли достаточно навязчивые и длительные с иррадиацией в лопатку, плечо и подмышечную область. Болевой синдром регистрируется как субъективная жалоба почти у двух третей женщин. Молочные железы также нагрубают перед месячными, что может быть причиной дискомфорта.

Симптомы мастодинии

При мастодинии болезненность более выражена и продолжительна. В молочных железах ощущается тяжесть. Многие расценивают эти симптомы как предменструальный синдром, что, в общем-то, является истиной.

Боли в молочных железах могут быть связаны с гиперпролактинемией без органического поражения гипофиза.

Мастодиния перед месячными осуществляется посредством пролактина. Если женщина ощущает стресс, количество пролактина будет увеличиваться. Уровень пролактина может быть настолько высоким, что иногда выставляется неправильный диагноз пролактиномы, однако при устранении стрессового фактора уровень пролактина снижается до нормальных цифр.

Пролактин способствует накоплению воды в молочных железах, что приводит к их набуханию и болезненным ощущениям.

Проявления масталгии

Также существует треть женщин, которые страдают масталгией (болями в молочной железе) независимо от фазы менструального цикла.  Эти боли могут быть причиной травмы, тромбоза, кисты, опухолевого процесса. Масталгия часто сопровождает приём некоторых лекарственных препаратов, к примеру, гормональных препаратов из группы гестагенов.

мастопатия на рентгене

Треть женщин, которые получают заместительную терапию, страдают болями в области молочных желёз. Гормональные контрацептивы повышают уровень пролактина.

Болезненность  в молочных железах приводит многих женщин в состояние паники, так как страх заболеть раком довольно велик у всех. Этот симптом приводит пациентку на приём к врачу.

Лечение патологии молочных желёз

фиброзно-кистозная мастопатия на узиТерапия мастопатии преследует несколько целей:

  1. Профилактика злокачественных опухолей;
  2. Повышение качества жизни;
  3. Устранение такого симптома, как кистозно-фиброзная инволюция молочных желез;
  4. Лечение узловых форм мастопатии оперативным способом.

Первое, что необходимо сделать, это диагностировать гинекологическое заболевание, так как от этой патологии зависит разовьётся мастопатия или нет. Таким образом, доказано, что лечение заболеваний  гинекологического профиля уменьшает риск развития патологий молочной железы в несколько раз.  Кроме того,  обязательно стоит скорректировать патологию экстрагенитального характера и  привести в норму психоэмоциональное состояние женщины. Всё это в комплексе может привести к самостоятельному разрешению процесса.
Медикаментозное лечение консервативного типа показано при диффузной мастопатии. Здесь необходимо принимать витамины, ферменты, иммуномодуляторы, нейролептики, противоаллергические средства,  нестероидные противовспалительные, фитотерапию.

Лечение начинается с коррекции питания женщины.  Жиры должны быть ограничены до 15% в суточного рациона.

Применяется гормональная терапия с учётом патогенетических особенностей болезни.  Используется синтетический аналог прогестерона дидрогестерон. Он не обладает андрогенной, кортикоидной и эстрогенной активностью. Частота заболеваемости мастопатией при использовании в течение года гормональных препаратов снижается  в среднем на 60%, а частота рака снижается в 2 раза.

Препараты КОК (комбинированные оральные контрацептивы) действуют угнетающе  на гонадотропную функцию гипофиза путём снижения выработки  гормонов гипоталамусом. Для этих целей используется бромокриптин, который способен  притормозить выработку  пролактина, а также сомтатропного гормона. Другой препарат даназол  снижает частоту выбросов релизинг-гормонов в гипоталамусе при этом в гипофизе происходит снижение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Применяются  в лечении расстройств менструального цикла и  модуляторы эстрогенной активности трансселективного типа. Масталгия после применения данных препаратов заметно уменьшается или исчезает вовсе.  Терапия эта довольно эффективна, но пациентки не желают порой применять  гормоны из0за самого названия и из-за возможных побочных эффектов. Каждая больная ищет для себя наиболее безопасный вариант. Это фитотерапия.

На данный момент зарекомендовавшим себя фитопрепаратом в практическом применении стало лекарственное средство на основе витекса священного. Само растение обладает дофаминергической активностью, пролактинингибирующим действием, низкой эстрогенной активностью. Свойства данного натурально продукта реализованы в лекарственном препарате под названием Мастодинон.

Мастодинон был  опробирован в лечении менструальной мастодинии. Результаты  показали, что число мастодиний уменьшилось.

Проводились исследования и для выявления частоты и силы побочных эффектов, однако данные   исследования  не выявил клинически значимых нежелательных реакций.

Экстракты витекса священного оказывают благотворное влияние на психоэмоциональное состояние пациенток во время предменструального периода и на менструальную мастодинию.

Также Мастодинон эффективен при  диффузной кистозно фиброзной мастопатии. В ходе исследований у большого числа женщин  уменьшилось набухание молочных желез, выделение жидкости из сосков также заметно уменьшилось и во многих случаях прекратилось. При использовании Мастодинона нормализовалась функция вегетативной нервной системы,  препарат приводит в норму работу надпочечников, улучшает метаболизм эстрогенов. Мастодинон можно принимать в качестве прикрытия при использовании КОК в первые месяцы терапии.Мастодинон исследовался на наличие эффективности воздействия при масталгии, которая обусловлена назначением и применением КОК.  Было определено, что Мастодинон способен снизить масталгию этого типа.

В заключении отметим, что препараты витекса священного  могут быть использованы в лечении мастопатий  в связи с их эффективностью и безопасностью. Будем помнить, что проблема лечения патологии молочных желез остаётся насущной и актуальной, так как каждая  девятая женщина в нашей стране страдает раком молочной железы.