Таблетки фталазол — это антибактериальный препарат сульфаниламидной группы. Он имеет очень узкое направленное против кишечной микрофлоры фармакологическое действие. После приема внутрь практически не всасывается в кровь.

Основное лечебное воздействие оказывает непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Принимать лекарство фталазол инструкция по применению рекомендует при различных микробных поражениях слизистой оболочки кишечника. Это может сопровождаться многократным жидким стулом, метеоризмом, болями по ходу тонкого кишечника, тошнотой и рвотой. Помогает препарат при различных формах пищевых отравлений. В частности является препаратом первого выбора при лечении пищевых токсикоинфекций.

Выпускается только в форме таблеток, упакованных в блистеры по 10 штук. Этот лекарственный препарат рекомендуется иметь в своей домашней аптечке на случай внезапного пищевого отравления. Помогает быстро остановить диарею любой этиологии. Это сокращает потери жидкости и предупреждает развитие обезвоживания.

Показания к применению

В списке рекомендаций фармакологов находится достаточно узкий перечень заболеваний, при которых находит фталазол применение. Среди этого перечня наиболее вероятны случаи внезапного нарушения баланса кишечной микрофлоры. Это могут быть как пищевые отравления, так и инфекционные заболевания различного генеза. У детей может использоваться для купирования симптомов дисбактериоза, вызванного приемом антибактериальных средств широкого спектра действия.

Не следует использовать таблетки фталазола при кишечных расстройствах, вызванных грибковыми поражениями слизистой оболочки. В этом случае состояние больного может резко ухудшаться. Фталазол, как и любой другой сульфаниламидный препарат, тормозит рост бактерий, но не обладает поражающим действием. Таким образом, он не гарантирует быстрого очищения кишечной микрофлоры. Также он обладает свойствами создавать благоприятные условия для роста грибов типа кандида. Это и обуславливает риск развития кандидоза кишечника при неконтролируемом длительном приеме препарата.

Следует внимательно относиться к своему здоровью. Если у вас жидкий стул более 4 раз в сутки, и он не проходит в течение 2 дней, то срочно обратитесь к врачу. Это может быть инфекционное кишечное заболевание, вылечить которое самостоятельно вы не сможете.

Способ применения и дозировка

Перед тем, как принимать таблетки фталазола, убедитесь, что у вас нет симптомов обезвоживания и интоксикации. Это может выражаться в виде:

  1.  слабости и головокружения;
  2.  повышения температуры тела;
  3.  сильной рвоте;
  4.  многократном (чаще 8 раз в сутки) жидком стуле;
  5.  снижении тургора кожных покровов.

Если хотя бы один из перечисленных признаков есть в вашем состоянии, то вам следует не принимать фталазол, а срочно обратиться за медицинской помощью. Нарушение электролитного баланса крови, вызванное обезвоживанием опасно для вашей жизни. Фталазол в этом случае вам не поможет.

Способ применения фталазол в случае легкого расстройства пищеварения, сопровождающегося жидким стулом и болями в животе небольшой интенсивности, может быть порекомендован следующие:

  • по 1 таблетке 0,5 гр 3 раза в сутки;
  •  лечение не продолжать более 3 дней;
  • таблетки принимать за 1 час до еды;
  • запивать таблетки фталазола теплой минеральной водой с выпущенными газами или молоком;
  • увеличить количество потребляемой жидкости в сутки до3 литров.

Способ применения фталазола при дизентерии

1-2 сутки По 2 таблетки 6 раз в сутки
3-4 сутки По 2 таблетки 4 раза в сутки
5-6 сутки По 2 таблетки 3 раза в сутки
До полного выздоровления По 1 таблетке 3 раза в сутки

Показания к применению у детей

Медицинские показания к применению фталазола у детей могут быть расширены периодом активного прорезывания зубов. В этом время ребенок невольно инфицируется за счет стремления тянуть в рот любые предметы. Но даже на кулачках малыша может скапливаться большое количество болезнетворных бактерий. В частности, именно это и становится причиной жидкого стула и снижения аппетита в период, когда режутся зубки. Поэтому рекомендуется при первых же признаках нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта использовать фталазол по 1/2 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 4 дней.

Еще один аспект применения фталазола у детей — это период введения дополнительного прикорма. У многих детей кишечная микрофлора оказывается не готова к переработке более сложных продуктов питания. Поэтому возникают эксцессы невольного развития патогенной микрофлоры. Для её подавления можно использовать таблетки фталазола.

От чего еще помогает препарат?

Среди прочих показаний к применению фталазола находятся такие заболевания и состояния, как:

  • дизентерия различного генеза;
  • спастический и язвенный колит;
  •  гастроэнтериты пищевой этиологии;
  • энтероколиты;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • сальмонеллез;
  • тяжелые формы дисбактериоза;
  • подготовка к операции на кишечном тракте.

Может применяться при нарушениях функции кишечника, возникшей под влиянием нарушения со стороны режима и количественного состава пищи. Т.е. после выхода из голодания или периода соблюдения строгой диеты. Сокращает явления метеоризма и повышенного уровня газообразования.

Противопоказания к применению

Среди наиболее частых противопоказаний к применению фталазола можно отметить только индивидуальную непереносимость препарата и других лекарственных средств, относящихся к ряду сульфаниламидов. При беременности фталазол разрешается применять под контролем со стороны врача. Во время кормления грудью фталазол не проникает в грудное молоко и может применяться в случае необходимости.

Побочные эффекты

Побочные эффекты могут развиваться со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • затруднения акта дефекации;
  • боли в области кишечника;
  • рвота;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • развитие кандидоза кишечника;
  • возникновение дисбактериоза.

Не редко возникают аллергические реакции — высыпания на коже, чихание, слезотечение. В этом случае следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу для его замены боле подходящим лекарственным средством.