Фармакологический препарат хилак форте инструкция по применению рекомендует принимать при различных нарушениях кишечной микрофлоры. Также этот препарат может помочь при хронических гастритах, холециститах, панкреатитах. Продукт жизнедеятельности различных полезных микроорганизмов, входящий в ректифицированном виде в состав лекарственного средства позволит отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта за достаточно короткий срок.

Основной состав препарата:

  • экстракт обменных продуктов стрептококка;
  • экстракт обменных продуктов лактобактерий;
  • вытяжка обменных продуктов коли бактерии.

Применение хилак форте на протяжении курса лечения приводит к тому, что в желудочно-кишечном тракте создаются благоприятные условия для размножения нормальной физиологической микрофлоры. На время роста микрофлоры препарат принимает на себя заместительную роль. За счет этого достаточно быстро у грудных детей и у взрослых людей хилак форте дает картину значительного улучшения состояния и пищеварительного процесса.

Содержание

Показания к применению

 В основном хилак форте применение находит при необходимости коррекции и заместительной терапии нормальной кишечной микрофлоры. Обычно его назначают при:

  • хронических гастритах;
  • панкреатитах;
  • острых и хронических холециститах;
  • колитах;
  • нарушениях деятельности кишечника;
  • дисбактериозе кишечника;
  • задержках стула и диареях;
  • аллергических реакциях неясной этиологии.

Также следует использовать этот препарат при длительных курсах антибактериальной терапии. Причем прием лекарственного средства можно начинать с первого дня приема антибиотиков. В ряде случаев требуется согласование с лечащим врачом. Очень часто используется хилак форте для новорожденных детей с целью регуляции нормальной деятельности кишечника и предотвращения развития диатеза и атопического дерматита.

В каких случаях необходим препарат для новорожденных детей

 Хилак форте для новорожденного ребенка назначается в случае, если у  него наблюдается задержка стула, слабая кинезия кишечника, нарушение перистальтики, частое срыгивание, снижение аппетита, вздутие животика. Хилак форте для грудничков можно использовать только по рекомендации врача педиатра. Следует строго соблюдать дозировку и правила его использования. Это лекарственное средство может раздражать пищевод и вызывать рвоту у младенцев. Еще одна тонкость — препарат нельзя использовать одновременно с кормлением грудным или коровьим молоком. Это полностью сводит к минимуму лечебное воздействие и может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

 Хилак форте для детей следует предварительно растворять в теплой кипяченой воде с добавлением небольшого количества глюкозы. После приема препарата кормление ребенка молоком или молочной смесью можно начинать не ранее, чем через 1 час.

Как помогает препарат при беременности

Во время беременности у женщин часто наблюдается нарушение процесса пищеварения. Оно может проявляться в виде тяжести в области желудка, отсутствии аппетита, вздутии кишечника, тошноте и изжоге. Чаще всего причинами такого состояния является нарушение кишечной микрофлоры и регуляции  продукции пищеварительных ферментов. Поэтому хилак форте при беременности, если его правильно использовать, помогает избавиться ото всех перечисленных выше проблем.

 Беременным женщина хилак форте можно использовать с первого и до последнего дня периода вынашивания ребенка. Применяйте препарат в строгом соответствии с инструкций: всегда разбавляйте капли хилак форте теплой кипяченой водой. Не смешивайте их с молочными и кисломолочными продуктами. Употребляйте лекарственное средство за 1 час до еды. Это поможет вам настроить свой желудок и кишечник для продуктивной работы и пищеварительного процесса.

Инструкция по применению и дозировка

Перед тем как принимать хилак форте, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Производителем препарата в его описании рекомендованы стандартные схемы применения. Но они подходят далеко не во всех случаях.

При тяжелых формах дисбактериоза и плохом самочувствии больного человека хилак форте можно принимать по 45 капель на 1/2 стакана теплой воды 3 раза в сутки. После улучшения состояния, спустя 7 дней можно сократить число суточных приемов лекарственного средства до 2 раз. Спустя 14 дней можно сократить количество капель на 1 прием до 30.

 При профилактике дисбактериоза, а также лечении различных нарушений пищеварительного процесса следует принимать хилак форте 3 раза в сутки по 30 капель на протяжении 2 недель. Во время прима антибиотиков следует делать перерыв между приемом антибактериального средства и капель хилак форте в 1 час. Не запивайте препарат молоком и кисломолочными продуктами. Не разводите в горячей  воде.