Те острые артриты, которые вызываются  инфекционными заболеваниями, принято разделять на две группы: Инфекционные артриты; Реактивные артриты. Разница между этими видами артритов существенная. Основным отличительным признаком данной группы артритов является наличие в суставной полости инфекции. При инфекционном артрите бактерия попадает в полость сустава через кровеносное или лимфатическое русло. А при реактивном артрите инфекции там не обнаруживается.

История термина РеА

Появился термин «реактивный артрит» в 1969 году. Именно в этот год было описано само заболевание. Ученые, изучив больного с иерсиниозом, характеризовавшимся «стерильным» синовитом,  стали к РеА относить все артриты, которые так или иначе были связаны с инфекционными  болезнями. Но при этом инфекции в синовиальной жидкости не обнаруживалось.

Связать артрит с ранее перенесшейся инфекцией можно путем сбора анамнеза, наблюдения за проявлениями заболевания  и проведения ряда исследований, в результате которых может обнаружиться   возбудитель и высокий титр антител к этому возбудителю в крови. Подтверждается реактивный артрит у детей и взрослых благодаря тому, что в организме выявляются: антитела к кишечной и хламидийной инфекции и обнаруживаются воспаления в урогенитальной системе и кишечнике. Также подтвердить реактивный артрит можно, если провести анализ связи обострения артрита и хронологии развития суставного процесса, плюс  к этому определить положительный ли эффект имеет антибактериальная терапии или нет.рисунок сустава

Факторы, которые могут стать предпосылкой для развития реактивного артрита у детей и взрослых

Такой предпосылкой является  HLA-B27. А он выявляется в 45-75% случаев заболевания. Это связано с тем, что HLA-B27 в значительной степени повышает уровень восприятия организма к микроорганизмам, которые способны вызвать артрит и повлиять на течение заболевания.

Роль HLA-B27 в патогенетике

  1. HLA-B27 – это магнит для микробов, притягивающий их в ткани.
  2. HLA-B27 является участником клеточных реакций.

В организме человека  есть такие перекрестно-реагирующие антигены, которые микробные пептиды, пептиды HLA-B27 и ткани организма связывают между собой, что приводит к иммунной ответной реакции, направленной как в сторону внешних агентов, так и в сторону собственных тканей.

Существует ряд бактерий, для которых HLA-B27 становится ключом для того, чтобы проникнуть в синовиальную оболочку.

Признаки реактивного артрита у детей и взрослых:

  1.  Первое проявление болезни должно наступить не позднее 30-45 лет;
  2. Сопутствие и предшествование артриту инфекционных заболеваний кишечника, урогенитальной среды,  глаз;
  3. Начало заболевания должно протекать остро;
  4. Поражаться должны не все суставы;
  5. Поражение должно носить ассиметричный характер;
  6. При этом параллельно должен поражаться  сухожильно-связочный аппарат;
  7. Параллельное поражение кожи, внутренних органов, слизистых  оболочек, поражения глаз является обязательным показателем РеА;
  8. Ревматоидный фактор обязан быть серонегативным;
  9. артрит суставов рук

    Наличие бактериальных и серологических доказательств болезни также являются важным критерием болезни;

  10. Генетическая предрасположенность;
  11. Положительный HLA-B27;
  12. Не очень яркое течение заболевания, при котором наблюдается полное обратное воспаление с возможными рецидивами и периодизацией воспалительного процесса.

Один клинический случай

Мужчина 36 лет был госпитализирован по причине артрита коленных суставов, общего недомогания и повышенной температуры с ознобом. Собранный анамнез показал, что впервые болевые ощущения в коленном суставе левой ноги  у него появились в 2000 году. По результатам артроскопии был поставлен диагноз синовит, являющийся симптомом артрита. В данном случае основным и окончательным диагнозом стал реактивный артрит, спровоцированный хламидийной инфекцией. Антибактериальное лечение принесло значительное облегчение. После пройденного лечения рецидивов не было, до сегодняшнего дня. Медицинских документов того периода им предоставлено не было.

Также со слов пациента стало известно, что с 14 лет он страдает от псориаза волосистой части головы, а также ногтей. Новая вспышка заболевания началась в  октябре 2012 года по приезду из отпуска. Сначала боль возникла в верхнечелюстном суставе справа. Далее она распространилась в спину и приобрела тянущий характер, особенно при сгибательных движениях. Вместе с этим появился субфебрилитет. Спустя пару дней температурный показатель достиг 39-градусной отметки.

Также присоединилась боль в правом коленном суставе, которая сопровождалась отеком, повышением местной температуры (над зоной поражения) и снижением двигательной функции сустава.

В связи с возникшей клиникой прошел лечение антибиотиками и нестероидными противовоспалительными. Но это лечение оказалось неэффективным, что повлекло за собой развитие заболевания. Появились боли в суставах, которые носили  перемежающийся характер. Температура оставалась без изменений. После определения в стационар, было выявлено наличие двух синдромов: интоксикационный и суставной, что характерно для реактивного артрита у детей и взрослых.

Интоксикационный синдром представляется температурной динамикой, ознобом и общим недомоганием. Суставной синдром проявляется артритом и артралгиями. При осмотре кожные покровы были влажные, выглядели  естественно и имели нормальный окрас. Что касается коленных суставов, то они увеличились в объемах, покраснели, отекли, и кроме этого, параллельно с ними развился ахиллобурсит и подошвенный фасцит. В периферической зоне отеков не наблюдалось. Показатели дыхания, давления и сердцебиения были в пределах нормы. Все жизненно важные функции также были в норме.

Лабораторные исследования показали наличие воспалительного процесса в организме, а также присутствие иммуновоспалительных маркеров. Пункция сустава со взятием синовиальной жидкости позволила исключить наличие гнойного процесса.

После проведения ряда сравнительно диагностических процедур, был определен и подтвержден диагноз ревматоидный  артрит. Пациенту было назначено лечение, которое он продолжал на протяжение шести месяцев под тщательным контролем лабораторных исследований.

рост бактерий на чашке петриЛечение  реактивного  артрита. Основные способы:

  • Выявление и нейтрализация инфекции в кишечнике и урогенитальной сфере,  а также купирование воспалительного процесса в тканях и суставах;
  • Очищение инфекционного очага;
  • Подбор антибактериальной терапии. Среднее время антибактериальной терапии  должно составлять четыре недели. Чем раньше назначается лечение антибиотиками, тем меньше вероятности того, что болезнь даст о себе знать в будущем;

То как реактивный артрит проявит себя, зависит от развития провоцирующих заболевание инфекционных процессов. Взаимосвязь скорости и качества выздоровления с инфекционным агентом закономерна. Например, при сальмонеллезе и иерсиниозе  выздоровление наблюдается в большинстве случаев. Чего нельзя сказать о хламидийной, шигеллезной   и  микоплазменной инфекции. В данном случае процент выздоровления составляет всего 20-30%.

Adblock
detector