У пациентов пожилого возраста одними из наиболее частых и распространённых жалоб  является болезненность в суставах и мышцах. Боль  может быть различного характера, интенсивности, длительности и  по-разному реагировать на медикаментозное и другие виды лечения. Не стоит объяснять, что боль мешает жить и качество жизни, соответственно, у таких пациентов ухудшается значительно.  Болевой синдром приводит к гиподинамии, а для пожилых людей активность и много движений являются фактором долголетия. При постоянном нахождении в вынужденном положении из-за болей нарушается работа сердечно-сосудистой системы,  развивается атония кишечника с нарушением эвакуаторной функции, прогрессирует остеопороз и нейропатия.

Таким образом, понятно, что купирование боли в кратчайшие сроки  становится отличным прогностическим признаком. Уменьшение боли в суставах, позвоночнике способствует восстановлению функции самообслуживания, что очень важно в пожилом и старческом возрасте.

Болевой синдром в костях

боль в спине

Остеопения и остеопороз, которые развиваются со временем в результате  потери костной массы  и снижения плотности кости, приводят к травмированию и  переломам. Чаще всего переломы возникают в  области позвоночника,  лучевой кости и шейки бедра.  Нередкими бывают переломы позвонков компрессионного характера, причём пациенты не всегда связывают их с  травмой. Иногда  эти переломы диагностируются, как проявления остеоартроза  или спондиллёза. Поэтому их выявление происходит совершенно случайно при  обследовании или диагностике другого заболевания.

Не стоит думать, что  переломы костей у пожилых людей все связаны с остеопорозом. Также переломы могут возникать и при метастазах в кости, остеомаляции, периферической нейропатии, болезни Педжета.

При остеомаляции происходит   изменение минерализации кости, что связано с недостаточным содержанием в организме пожилого пациента  витамина Д. Думать об остеомаляции можно, когда  кальций и фосфаты в крови  снижается, повышается уровень щелочной фосфатазы, паратгормона. Пациенты жалуются, что болят кости таза, позвоночника.

Остеопороз может возникать при  миеломной болезни. При подозрении на данное заболевание в крови  будет снижен гемоглобин и эритроциты, что говорит о наличии анемии, повысится  СОЭ,  в моче будет обнаруживаться белок. Чтобы подтвердить диагноз  на исследование берут костный мозг.

Болезнь Педжета – это  патологическое состояние в виде деформирующего остита. Здесь локально поражаются элементы скелета из-за нарушения ремоделирования кости. Остеокласты  более активные, чем остеобласты. Симптоматика болезни Педжета представлена:

  • Болью в костях, которые поражены патологическим процессом;
  • Деформации костей нижних конечностей, позвоночника, от чего болят ноги и спина;
  • Остеоартроз вторичного происхождения;
  • Переломы;
  • Нарушения неврологического характера;
  • На рентгене признаки переломов и резорбции кости;
  • В крови увеличивается активность щелочной фосфатазы.

Помимо вышеописанных заболеваний у пожилых пациентов боли в костях часто возникают при инфекционном поражении туберкулёзом и остеомиелитом. Проявления туберкулёза чаще можно встретить в позвонках.  Костный туберкулёз является диссеминированной формой туберкулёза лёгких.

Остеомиелит  возникает   из-за  транспортировки возбудителя гематогенным путём.  Не всегда можно на рентгенограмме  определить изменения характерные для туберкулёза и остеомиелита, а вот при сцинтиграфии это более реально.

Болевой синдром в суставах

Происхождение  болей в суставах абсолютно различное и нельзя сразу сказать, какое заболевание привело к боли. Это могут быть дегенеративные процессы, метаболические нарушения, воспаление.

В 60-70% у пациентов  старше 65 лет причиной боле в суставах является остеоартроз (ОА). Это заболевание постепенно прогрессирует и приводит к нарушению двигательной активности в суставах.

перелом шейки бедраКритериями ОА коленных суставов, или гонартроза считаются:

  •  Механическая болезненность;
  •  Боль при пальпации;
  •  Остеофиты и крепитация;
  • Рентгенологические признаки в виде сужения суставной щели, остеофитоза и субхондрального склероза;
  • Ограничение подвижности.

Критериями ОА тазобедренных суставов  определены:

  • Боль во время движения;
  • Остеофиты и сужение суставной щели на рентгенограмме.

Дифференциальную диагностику в большинстве случаев проводят между ОА и ревматоидным артритом.

Болезненность в мышцах, или миалгия

Мышечные боли часто бывают симптоматикой заболеваний ревматического происхождения, однако  не реже они возникают и при другой патологии – травмы, опухоли, инфекции.

Ревматическая полимиалгия у пожилых пациентов наиболее типична из всех проявлений боли в мышцах и суставах.  Отношение заболевания определено к группе системных васкулитов с поражением по большей части  околосуставных тканей. Однако при данной патологии не происходит непосредственного поражения мышц.

Ревматическая миалгия  имеет место быть, когда присутствуют:

  •  Боль в области тазового пояса  и  в проксимальных отделах плечевого;
  • Повышение температуры тела, которая не купируется при приёме антибактериальных препаратов;
  • Повышение СОЭ;
  • Эффект от приёма глюкокортикоидов наступает быстро.

Если эти признаки у пожилого больного присутствуют, необходимо также исключить паранеопластический процесс.

Нередким бывает ситуации сопутствия ревматической полимиалгии и  височного артериита.  Височный артериит  может присутствовать у пациентов с жалобами на невыносимые головные боли, припухлость и боль в височной области, нарушение зрения.

Использование  нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для купирования болей с позиции появления побочных эффектов и эффективности

Из факторов риска, способствующих развитию побочных реакций во время применения НПВП, выделяют:

  • Сердечная недостаточность;
  • Артериальная гипретензия;
  • Печёночная недостаточность;
  •  Бронхиальная астма;
  • Язвенная болезнь;
  • Сочетанный приём нескольких лекарственных препаратов;
  • Нефропатия и тромбоцитопатии;
  • Приём НПВП в высоких дозировках и инфицирование H. Pylori.

Конечно, пожилые пациенты  уязвимы в отношении развития побочных эффектов НПВП.

Самой первой из всех систем поражается пищеварительная. Органом –мишенью НПВП считается желудочно-кишечный тракт. Может поражаться отдельно пищевод, образовываться пептические язвы желудка, возникать поверхностные эрозии кишечника. Неблагоприятными в прогностическом плане  являются эрозивно-язвенные дефекты слизистой оболочки ЖКТ у лиц пожилого возраста, так  часто развиваются прободения и перфорации.

Под воздействием НПВП также может возникнуть железодефицитная анемия, хотя её появление всё же стоит расценивать, как результат хронических скрытых кровотечений из дефектов слизистой пищеварительного тракта.  Эти состояния являются потенциально жизнеугрожающими и должны  выявляться и купироваться.

Все НПВП увеличивают  опасность развития кровотечений, однако у кетопрофена этот показатель намного ниже остальных собратьев по группе.

Чтобы снизить неблагоприятный эффект НПВП параллельно применяется ингибитор протонного насоса – омепразол. Исследования показали и доказали, что  омепразол достоверно снижает риск  образования язв, связанных с приёмом НПВП.

Интересен такой факт, что  применение НПВП парентерально не приводит к снижению риска  язвообразования.  При локальном же применении мазей, гелей, кремов  риск побочных реакций снижается  значительно.

Со стороны сердечно-сосудистой системы  во время лечения НПВП  пациентов пожилого возраста  случаются повышения артериального давления. Этот эффект возникает в связи с   инактивированием части  принимаемого гипотензивного препарата.

болят суставы рукПрактически все пожилые пациенты с заболеваниями сердца и сосудов в качестве антиагрегантного средства получают ацетилсалициловую кислоту.  Однако  выяснено, что  антиагрегантный эффект со временем может угнетаться.

Также при использованиии НПВП  могут развиваться  нефропатии вплоть до почечной недостаточности, особенно у пожилых.

Взаимодействия НПВП с другими препаратами

НПВП могут взаимодействовать с  диуретиками (задержка соли и гиперкалиемия), дигоксином (увеличивается содержание сердечного гликозида), антикоагулянтами  непрямого действия, противосудорожными препаратами (метаболизм НПВП замедляется).

Как обеспечить безопасную и эффективную терапию у пожилых пациентов?

  1. Перед назначением необходимо оценить общий статус и коморбидный фон пациента;
  2. Применение селективных и комбинированных НПВП у пациентов с факторами риска;
  3. Не стоит назначать при почечной недостаточности неселективные НПВП;
  4. Обязательно контролировать лечение при помощи лабораторных анализов крови;
  5. Мотивировать и обучить больного  проводимой терапии.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее