Ребёнок в течение своего развития переносит простудные заболевания, которые позиционируются в большинстве случаев, как обычные респираторные инфекции,  завершающиеся выздоровлением. Однако не всегда простудные заболевания проходят бесследно. Нередким являются поражения среднего уха, которые не замечаются во время острого процесса и в последствие оказывают отрицательное воздействие на все его структуры. Таким образом, процент пациентов с кондуктивной тугоухостью, то есть нарушением слуха, обусловленным образованием жидкости во внутренних полостях, растёт с каждым годом.

Этого можно избежать, если правильно лечить респираторные инфекции с самого начала.

Данные ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) удручают, потому что около 280 млн. человек по всему миру имеют среднюю и тяжёлую степени нейросенсорной тугоухости, а также и кондуктивной. При этом достоверно неизвестно, сколько человек страдает лёгкой степенью, а ведь она может усугубляться и переходить в более тяжёлые формы заболевания. По тем же информационным данным около 50% всех случаев тугоухости можно было предотвратить, если бы диагностика, лечение и профилактика были бы адекватными. Кстати, так можно говорить и о кондуктивной, характеризующейся  нарушением звукопроведения,  и о нейросенсорной, в основе которой лежит дефект звуковосприятия. Прогноз же такой формы заболевания, как  кондуктивная тугоухость представляется более благоприятным.

Между тем стоит отметить, что не всегда возможно правильно и своевременно диагностировать воспалительные изменения в среднем ухе из-за вялого течения процесса. В свою очередь вялое течение, бессимптомные формы заболевания возникают порой из-за беспорядочной антибактериальной терапии, отказа от парацентеза во время острого периода заболевания, отказа от реабилитационных мероприятий, их нерегулярного проведения  после заболевания или из-за различных иммунодефицитных состояний. Такой расклад часто приводит к формированию тяжёлых и неизлечимых форм тугоухости.

Причина кондуктивной тугоухости – экссудативный средний отит

строение ухаБолее 90% детей переносят по одному случаю среднего отита, а около 50% до четырёх, которые проходят незамеченными. Эти недочёты необязательно связаны с плохой диагностикой или некомпетентностью врача. Большую роль играет особенность анатомического строения евстахиевой (слуховой) трубы. Также затруднены исследования детей по качественным методикам, потому как не все диагностические решения можно применять в детском возрасте.

Когда ребёнок во время простудного заболевания чего-то не дослушает или не дослышит, и родители, и врачи воспринимают это как обычную невнимательность малыша и пропускают данный симптом мимо.

Патологический процесс запускается обычно нарушенной функциональностью слуховой трубы в связи с развитием воспалительных изменений её слизистой оболочки. Высокая частота данной патологии обусловлена гипертрофией лимфоидной ткани, а точнее глоточной миндалины и  других лимфоидных образований, находящихся рядом. Происходит банальное закрытие просвета слуховой трубы, отчего её функция нарушается. Кроме того, никто не сбрасывает со счетов респираторные инфекции.

Конечно, экссудативный средний отит проходит самостоятельно в большинстве случаев, однако нарушение восстановления приводит к формированию хронического воспаления в среднем ухе, что, в конце концов, формирует тугоухость у детей. Ладно бы только к тугоухости, но  хронический процесс может привести к тяжёлым внутричерепным осложнениям, которые непосредственно могут угрожать жизни пациента. Из детства  приходят такие заболевания, развивающиеся в будущем, как холестеатома, гнойный средний отит, во взрослом возрасте адгезивный средний отит. Именно поэтому  педиатр должен уделять много внимания правильному и корректному лечению острых инфекций верхних дыхательных путей и  среднего уха.

Подходы по лечению

Если представить патогенез развития среднего отита, можно убедиться в правдивости вышеописанного. При острой респираторной инфекции, к примеру, при рините или риносинусите происходит отёк слизистой оболочки верхних дыхательных путей, выделение слизи. Слизь становится вязкой. Эти факторы влияют на работу слуховой трубы, из которой отток той же слизи нарушается. На слизь садятся микроорганизмы и образуют биоплёнку, высокоорганизованные пласты бактерий, как любят сейчас говорить. Биоплёнка формирует резистентность микробов ко многим антибиотикам, отчего лечение данного заболевания затягивается и не имеет положительного результата в течение длительного времени.

Из этого следует, что слизистая оболочка должна быть механически очищена от посторонних жидкостей и выделений. Также необходимо снять отёк, сделать слизь более жидкой и подготовленной к скорейшему выделению  и добить патогенную флору. Посему применение топической методики терапии будет оправданно в неосложнённых случаях, и нет никакой необходимости применять системные лекарственные средства.

Одним из важнейших и принципиальных методов лечения является назальный душ. Без него лечение таких заболеваний не приведёт к необходимому результату

Назначение сосудосуживающих средств не оказывает этиотропного влияния на насморк и не может его вылечить, однако применение данных препаратов в первые дни острого периода способствует снижению отёка слизистой оболочки и предотвращает развитие осложнений связанных с поражением среднего уха.

При переходе острой стадии в стадию слизисто-гнойных выделений назревает необходимость применения муколитических средств, так как слизь в этот период становится вязкой и может скапливаться  в труднодоступных и анатомически невыгодных местах, что будет приводить к формированию очагов инфекции, а также инфицированные выделения будут забрасываться в полость среднего уха через евстахиеву трубу.

В качестве муколитика  врачом-оторинолярингологом применяется N-ацетилцистеин, который воздействует на сульфидные связи слизи, разрывает их, отчего слизь становится более жидкой. К тому же данный препарат довольно удобен в применении в лор-практике. Помимо муколитической активности N-ацетилцистеин  ещё и прекрасный про-антиоксидат. В организме он превращается в глутатион обладающий прямой антиоксидантной активностью. Ещё  N-ацетилцистеин  разрушает бактериальные плёнки, по крайней мере, он делает эти плёнки тоньше.

лечение среднего отита

Проводились исследования эффективности применения ринофлуимуцила. Этот комбинированный препарат действует как сосудосуживающее средство и как муколитическое. В связи с этим в первые два дня заболевания применяются обычные сосудосуживающие, когда ещё отёк очень серьёзный, а на третий день можно подключать ринофлуимуцил – он и поддержит уменьшение отёка, и слизь сделает более жидкой.

Другой комбинированный препарат Флуимуцил с содержанием антибиотика обладает муколитической и этиотропной противомикробной  активностью.

Данные препараты существуют в виде растворов для ингаляций и для инъекций. Большую эффективность показали интраназальные спреи и растворы для применения в небулайзерах.

При правильном лечении можно предотвратить не только формирование кондуктивной тугоухости, но и избежать в дальнейшем развитие грозного заболевания именуемого — двухсторонняя сенсоневральная тугоухость.

Таковы современные представления оторинолярингологов  о лечении острых респираторных инфекций в деле профилактики развития осложнений, связанных с повреждением полостей и структур среднего уха.

Adblock
detector