Инфекционные заболевания, в череду которых входит внебольничная пневмония, на сегодняшний день являются серьезной проблемой, решением которой заняты лучшие ученые медики современности. Дело в том, что возбудителями данной группы заболеваний являются  представители естественной микрофлоры верхних дыхательных путей, то есть носа, рта, а так же носоглотки и ротоглотки. Но не все виды микроорганизмов, живущих в верхних дыхательных путях способны повлиять на инфицирование нижних отделов. К типичным возбудителям относятся: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenza и Moraxella (Branhamella) catarrhalis. Таким образом, иногда заболевания верхних дыхательных путей могут переходить в нижние отделы дыхательного тракта.

Мутационные способности микроорганизмов приводят к тому, что меняется не только структура вируса, но так же изменяется симптоматика заболевания. Каждая нестандартная вновь возникшая пневмония идентифицируется как атипичная. Но наиболее пристальное внимание направлено на те виды пневмоний, возбудители которых имеют внутриклеточную локализацию (хламидийные, микоплазменные, легионеллезные).

Если рассматривать способы инфицирования нетипичными пневмониями, то на первое место можно поставить аспирацию содержимым ротоглотки, а так же инфицированную ингаляцию (при легионеллезе).

Численность населения, заболевающих микоплазменной  пневмонией возрастает в осенне-зимний период и в период эпидемиологических вспышек. Затрагивает пневмония, микоплазма индуцированная, как правило, людей молодого возраста.  Проявляется в виде лихорадки, миалгии, фарингита, астении и внелегочных осложнений. Культуральная диагностика микоплазменной пневмонии затруднительна. Для уточнения диагноза используют тест  Elisa.

Хламидийные пневмонии достаточно молоды. Клинически она проявляется как не ярко выраженная лихорадка, осиплость с постоянным кашлем, как правило, сухим. Выделяемая мокрота всегда слизистая.  Бронхи хламидийная инфекция затрагивает в преобладающем большинстве у молодых пациентов и практически не трогает старых. Диагностируется сероконверсией.

Это основные симптомы атипичной пневмонии различной этиологии.

Сегодня для диагностики двух вышеперечисленных пневмоний стали использовать полимеразную цепную реакцию.

Инфицирование легионеллезной пневмонией дело не частое, но довольно тяжело протекающее. Риск массового заражения легионеллезом связан с общественными системами кондиционирования. Лечение легионеллезной пневмонии доверяют

рифампицину в сочетании с эритромицином, плюс другие макролиды и фторхинололы. Отдельное отношение к азитромицину и кларитромицину. При проведении клинико-рентгенологических исследований невозможно точно определить этиологию, но можно выявить наличие деструктивных полостей, что свидетельствует о стафилококковом происхождении заболевания, или о наличии аэробных грамотрицательных  энтеробактерий и анаэробах. Для микоплазменного инфицирования характерно инфильтрация базальных отделов легких.

В лабораторной диагностике сейчас предпочитают пользоваться иммуноферментным тестом, в процессе которого выявляют специфический растворимый антиген L. pneumophila в моче.

Из перспективных диагностических тестов можно отметить метод ПЦР.  Но он не может быть рекомендован для широкого применения.

В зарубежной практике делают так. При поступлении пациента в стационар у него производится забор сыворотки крови для серологического исследования и замораживается. При неэффективном лечении через 7-10 дней проводится повторный анализ крови и сравнивается с исходным, изучается степень нарастания титров антител к нетипичным видам пневмоний. Совместно с этим могут проводится и такие диагностические процедуры, как выявление легионеллёзного антигена в моче или  при помощи метода полимеразной цепной реакции.

Лечение внебольничных пневмоний атипичного происхождения

лабораторная диагностикаДля лечения неспецифических видов воспаления легких используют новые респираторные фторхинолоны. Из предыдущих поколений, предпочтение отдается офлоксацину. Левофлоксацин назначается в случае непереносимости препаратов первой линии. Они благотворно влияют на дыхательные пути, и вводится единожды в сутки.

Макролиды обладают хорошей природной активностью, но на территории бывшего Советского Союза они употребляются значительно реже, чем в Северной Америке и США.

Когда появляются признаки пневмонии у детей,  из макролидов стоит отметить азитромицин. Он быстро адсорбируется из желудочно-кишечного тракта и хорошо проникает в дыхательную систему человека. Азитромицин препятствует размножению микроба, проникая внутрь клетки и создавая там высокие концентрации. Это способствует высокой степени эффективности данного антибактериального препарата в лечении внутриклеточных инфекций.  Его положительными свойствами так же являются: способность накапливаться в тканях, особенно в легочных, способность концентрироваться в фагоцитах, а это значит создавать наибольшую концентрацию в очагах воспаления. Он метаболически устойчив, не проникает через гематоэнцефалический барьер. Выводится в неизменном виде с желчью.

Он способен сохраняться в пораженных зонах еще от пяти до семи дней, что позволило разработать курс лечения, длящийся 3, 4, 5 дней с однократным суточным приемом.
Итак, имея уже 20-летний стаж, азитромицин до сих пор остается наиболее эффективным и безопасным антибиотиком при лечении атипичных форм пневмоний. Это обусловлено хорошим спектром антибактериальной активности, фармакокинетикой, хорошей переносимостью и низкой резистентностью. Его плюс еще и в том, что он показан к применению и у детей, и у беременных. А так же его короткий курс лечения значительно финансово выгоднее, чем другие варианты препаратов.

Adblock
detector