Скрытая пневмония — это воспаление отдельного сегмента или доли легочной ткани, которое не дает общих симптомов в виде повышения температуры тела, кашля и боли в грудной клетке. Чаще всего бессимптомная пневмония бывает у людей с ослабленным иммунитетом и на фоне постоянного лечения антибактериальными средствами без контроля со стороны врача. Пневмония без кашля может развиваться на фоне приема противокашлевых лекарственных средств. Особенно опасно это состояние в детском возрасте, когда малыш не может четко охарактеризовать свои ощущения. По статистическим данным скрытая пневмония без температуры и кашля в последнее время часто оканчивается летальным исходом. Поэтому важно знать основные симптомы и признаки этого состояния. Мы попытаемся дать вам основные сведения о том, какие дает скрытая пневмония симптомы и как отличить это состояние от обычного недомогания. Также вы узнаете, что вам следует сделать при первых же подозрениях на воспаление легких, к какому врачу обратиться и какие обследования необходимо пройти.

Почему развивается пневмония без температуры и кашля?

Для начала следует позаботиться о профилактике. А этот вопрос напрямую связан с вашим пониманием того патологического процесса, на фоне которого может возникнуть пневмония без температуры и кашля. Здесь важны 3 аспекта:

  1. снижение уровня защитных сил организма;
  2. привыкание к антибактериальному препарату определенного ряда;
  3. нарушение процесса естественного отхождения мокроты в результате кашлевого рефлекса.

Эти состояния могут спровоцировать постоянные меры самостоятельного лечения простудных заболеваний. Не смотря на то, что врачи постоянно объясняют пациентам, что антибиотики не действуют на вирусы, люди продолжают принимать их при любом «чихе». И здесь следует внести замечание.

Антибиотики негативно воздействуют на ваши собственные клетки организма. Поэтому иммунная система при их использовании вырабатывает собственные антитела к тому или иному виду антибактериального средства. Иными словами — развивается привыкание. Это в дальнейшем при развитии бактериальной инфекции делает неэффективным применение антибиотиков. Именно у таких людей банальная ангина может перерасти в бессимптомную форму пневмонии легких.

Второй важный аспект — это ослабление иммунитета. Основное значение в этом процессе имеет наличие в вашем организме очагов хронического воспаления. Как бы банально это не звучало, но кариес в ротовой полости — это прямая дорога не только к скрытым формам воспаления легочной ткани, но и развитию раковых опухолей. Следите за состоянием своего здоровья.

Также остановимся на бесконтрольном использовании рекламируемых в средствах массовой информации противокашлевых средств. Многие из них не обладают той универсальностью, которая заявляется авторами рекламных роликов. Проще говоря, отхаркивающие средства при некоторых состояниях, провоцирующих кашель, могут нанести непоправимый вред. Но гораздо опаснее использовать без рекомендации врача препараты от кашля, которые задерживают кашлевой рефлекс. Они нарушают естественный процесс отхождения мокроты.

Мокрота — это физиологическая среда организма, которая продуцируется клетками слизистой оболочки бронхов и легочных альвеол. С мокротой организм удаляет все патогенные микроорганизмы, пыль и частички грязи, которые попадают внутрь в процессе дыхания.

Как вы понимаете, если мокрота не выводится из легких, то она становится отличной питательной средой для патогенных бактерий, которые и могут вызвать бессимптомную пневмонию без температуры и кашля.

Как выявляется пневмония без кашля?

Для того чтобы выявить пневмонию без кашля иногда достаточно внимательно присмотреться к внешнему виду больного человека. Начнем в лицевой части. Кожные покровы на лице обычно бледные с неестественным румянцем, который может быть в виде пятен на щеках. Дыхание отрывистое иногда со свистом. При малейших физических нагрузках возникает одышка и учащается пульс сердечных сокращений.

Вот достоверные признаки:

  • постоянная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • невозможность сделать глубокий вдох;
  • затруднение дыхания при ходьбе;
  •  усиление сердцебиения при малых нагрузках;
  • потливость;
  • усиление жажды;
  • боли при поворотах туловища;
  • отсутствие движения в одной половине грудной клетки на вдохе и выдохе.

Диагноз подтверждается при аускультации поверхности легких. Прослушиваются сухие или влажные хрипы. Хотя в ряде случаев аускультация показывает просто ослабление или отсутствие проводимости воздуха в отдельных участках легочной ткани. Затем можно сделать перкуссию (простукивание). При этом вы отчетливо услышите звук притупления в областях воспалительных очагов. В заключение можно сделать флюорографическое обследование, которое четко покажет на очаги затемнения легочной ткани.

Симптомы

Основные симптомы скрытой формы пневмонии мы описали выше. А теперь остановимся на том, как выявить это состояние у ребенка, который пока еще не в состоянии ясно выразить то, что его беспокоит. Как бы это ни было печально, но в нашей стране ежегодно погибает более 1500 малышей по причине банальной халатности врачей педиатров, которые не могут своевременно диагностировать скрытую пневмонию без температуры и кашля. Такие дети принуждаются к обязательному посещению детских садов и школ. А при этом любая физическая нагрузка при воспалении легких — это отрицательный фактор, который может спровоцировать кровотечение и остановку сердца.

У детей скрытая форма воспаления легочной ткани может проявляться в постоянной сонливости. Ребенок отказывается от привычных для него занятий. Становится капризным, постоянно жалуется на боли в разных областях тела. Заметно снижается аппетит. Малыш начинает категорически отказываться от любой пищи. На фоне всего этого развивается повышенная потливость. если у вашего ребенка есть такие симптомы, то рекомендуем немедленно обратиться к врачу и потребовать проведения общего анализа крови. Там будет достаточная для последующей диагностики картина лейкоцитоза и высокого уровня скорости оседания эритроцитов.

Куда обратиться?

При любых симптомах пневмонии следует незамедлительно обратиться к участковому терапевту. Если у вас сильная слабость и головокружение, а малейшие физические движения вызывают сильные приступы одышки, то вызовите врача на дом.

Если вы можете самостоятельно посетить поликлинику, то сразу же сделайте флюорографию легких. Обычно это является обязательным мероприятием, проводимым 1 раз в год. Но вы можете настаивать на повторном исследовании при наличии у вас негативных симптомов пневмонии легких, которые описаны в этой статье выше. Также рекомендуется пройти обследование у фтизиатра и пульмонолога для исключения более серьезных заболеваний легочной ткани.

Чего нельзя делать самостоятельно?

Ни в коем случае не допускается:

  • самостоятельное лечение антибактериальными препаратами (их использование оправдано только после анализа мокроты на предмет чувствительности к тому или иному ряду антибактериальных лекарственных средств);
  • прогревание грудной клетки и тела в целом (запрещается посещать бани и сауны, принимать горячие ванны);
  • употреблять противокашлевые и отхаркивающие лекарственные средства;
  • принимать жаропонижающие вещества при температуре тела ниже 37,5 градусов по Цельсию;
  • продолжать заниматься привычными делами;
  • давать своему организму повышенные физические нагрузки.

Обязательные анализы и обследования

Если у вас подозрение на пневмонию без температуры и кашля, то это следует подтвердить или опровергнуть с помощью детального обследования. Для установки точного диагноза скрытой формы пневмонии легких врач обязан:

  • назначить развернутый общий анализ крови;
  • анализ мокроты;
  • рентгенографическое исследование в разных проекциях;
  • провести исследование жизненного объема легких.

Также необходимо посещение фтизиатра. Очень часто срытые формы пневмонии легких маскируют процессы распада легочной ткани при запущенных случаях туберкулеза. Для выявления этого заболевания применяются кожные пробы Манту и исследование мокроты. Помните о том, что для лечения туберкулеза нужны специализированные антибактериальные вещества. Обычные антибиотики на палочку Коха не действуют. Поэтому важно как можно быстрее обнаружить причину своего плохого самочувствия и принимать адекватное лечение. Особое внимание следует уделять таким моментам, как кашель курильщика.

Скрытая бессимптомная пневмония без температуры и кашля может стать причиной преждевременной смерти. Самостоятельно это заболевание не проходит. При неправильном лечении оставляет грубые склерозированные участки легких, которые не способны участвовать в газовом обмене. Сокращается жизненный объем ваших легких — сокращается ваша жизнь.