Измерение базальной температуры — это метод физикального исследования состояния организма человека. Замеры производятся в области наружного отверстия прямой кишки. Этот метод позволяет вести постоянные наблюдения за состоянием репродуктивной функции организма женщины в домашних условиях. Несомненное преимущество — это простота, удобство и крайне низкая стоимость исследования.

Для получения достоверных данных, на основании которых опытный гинеколог может установить предположительный диагноз, требуется регулярность и соблюдение некоторых правил. Запомните, что измерять базальную температуру следует:

  • сразу же после пробуждения от ночного сна;
  • примерно в одно и то же время;
  • спать перед этим необходимо не менее 6 часов;
  • удерживать градусник в прямой кишке следует всегда одинаковое время (обычно это 5-10 минут);
  • все гигиенические процедуры следует принимать уже после измерения температуры.

А теперь несколько слов о гигиене. Для этого метода диагностики не допускается использовать термометры общего пользования. Заведите для себя отдельный градусник, который после каждого замера температуры помещайте в спиртовой или хлорированный раствор для дезинфекции. Строго придерживайтесь разработанного графика.

График измерения

измерение базальной температуры Для точности диагностики овуляции и способности к репродукции зависит от того, насколько точно соблюдается график измерения базальной температуры. Врачи рекомендуют вести эти наблюдения ежедневно. Не должно быть пропусков. Даже от отсутствия одного дня замеров может негативно сказаться на общей картине диагностической карты.

Проще всего соблюдать график замеров, составив для себя отдельную карту на каждый месяц. Для этого необходимо взять лист бумаги в клеточку и отметить на нем 2 направления: вверх с отметками температуры с разницей в 0,1 градус, вправо у вас пойдет линия с разметкой по дням месяца. Всего у вас должно получиться столько отметок, сколько дней в том месяце, в котором вы проводите свои замеры.

 Для полноты картины проводите замеры на протяжении 3 месяцев. В дальнейшем по графику измерения вам подскажет лечащий врач. Обычно 3 месяцев бывает достаточно для того, чтобы ОПРЕДЕЛИТЬ ДЕНЬ ОВУЛЯЦИИ достаточно точно. В дальнейшем назначаются дополнительные обследования для уточнения причины бесплодия.

Выбираем градусник

 Правильно подбирайте градусник для измерения базальной температуры. Это может быть обычный ртутный термометр. Он дает более точные данные по сравнению с электронными вариантами. Цифровой термометр может давать сбои при различных степенях контакта со слизистой оболочкой прямой кишки.

Следует понимать, что на значения базальной температуры могут повлиять различные инфекционные заболевания, повышение температуры тела женщины, половой акт незадолго до замера, изменения в режиме труда и отдыха, прием алкогольных напитков, диеты и многое другое. Поэтому и важно проводить замеры многократно в течение нескольких месяцев.

 Если у вас происходит овуляция в течение менструального цикла, то это будет видно по графикам. В момент овуляции будет снижение базальной температуры на половину градуса. Спустя 1-2 дня вы увидите четкий подъем на 1 градус (выше нормы на половину градуса). Это значение может сохраняться до 10 дней. Если повышенная базальная температура держится более 10 дней с момента овуляции, то вы можете начать принимать поздравления с наступившей беременностью. При отсутствии овуляции в течение 1 менструального цикла базальная температура будет всегда одинаковой. Это зависит от уровня прогестерона в крови женщины.

 Кстати, повышение температуры в области малого таза во время овуляции — это защитная реакция организма, который стремиться создать оптимальные условия для возможного эмбриона. Повышение температуры на половину градуса от нормы ускоряет процессы развития клеток после зачатия.