Согласно медицинской статистике, патологии шейки матки встречаются у каждой второй женщины. Примерно десять процентов из них занимают так называемые наботовы кисты шейки матки. Многих этот диагноз может испугать, но на самом деле ничего ужасного в нём нет. Так что же это за заболевание?

Что такое наботова киста шейки матки

Маточная шейка выстлана снаружи слизистой оболочкой, в которой располагается большое количество желёз, выделяющих специфический секрет. В норме он защищает от всевозможного рода инфекций и способствует благоприятному процессу оплодотворения, а также очищает шейку матки и влагалище от отмерших клеток. Но бывают такие ситуации, когда протоки железы по каким-то причинам закупориваются, в результате чего нарушается процесс вывода секретируемой жидкости, которая начинает накапливаться. Железа перерастягивается, начинает увеличиваться в своих размерах (может даже достигать двух сантиметров в диаметре, но, как правило, находится в пределах трёх-четырёх миллиметров), превращаясь в полость, заполненную жидкостным содержимым с тонкими стенками. Это и есть наботовы кисты, которые ещё называют ретенционными или фолликулами шейки матки.

Наботовы кисты шейки матки считаются доброкачественными новообразованиями.

Так схематично выглядит здоровая шейка матки и слизистая, поражённая наботовыми кистами

От истинных кист отличаются:

  • ростом: они растягивают стенки железы в результате накопившейся жидкости (истинные кисты увеличиваются из-за разрастания капсулы, в которую заключена жидкость);
  • капсулой: у наботовой кисты нет её как таковой, капсулой служит стенка железы или выводного протока, в результате перерастяжения она становится достаточно тонкой (у истинной кисты она толстая и состоит из нескольких клеточных слоёв, которые способны делиться);
  • размером: диаметр наботових кист обычно не превышает одного сантиметра (очень редко встречаются образования размером до двух сантиметров в диаметре), так как стенки железы не могут сильно растягиваться (истинные кисты за счёт своей многоклеточной делящейся капсулы могут достигать больших размеров);
  • регрессом: наботовы кисты могут рассосаться сами по себе, но случается это, как правило, достаточно редко (истинные кисты совсем неспособны к инволюции);
  • количеством: наботовы кисты чаще всего множественные (от трёх и более).

Что нужно знать о наботовых кистах — видеоролик

Причины и факторы развития

До сих пор точные причины возникновения наботовых кист не изучены. Но известны факторы, которые предрасполагают организм женщины к появлению этих образований:

  • гормональные нарушения, способствующие загустеванию слизи, которая в дальнейшем закупоривает протоки железы;
  • эктопия (псевдоэрозия) шейки матки (происходит слущивание и перемещение эпителиальных клеток из цервикального канала на шейку матки, в результате чего закупориваются выводные протоки желёз);
  • роды;
  • аборты;
  • выскабливания полости матки;
  • операции на шейке матки;
  • грубый секс;
  • воспалительные заболевания шейки матки (цервициты);
  • воспалительные процессы во влагалище (вагиниты);
  • установка внутриматочной спирали;
  • проведение гистероскопии;
  • хронические воспалительные и инфекционные процессы;
  • несоблюдение правил интимной гигиены.

Симптомы наботовых кист

Как правило, наботовы кисты становятся случайной находкой на очередном гинекологическом осмотре, так как они никак себя не проявляют.

Женщина не предъявляет врачу жалоб ни на непонятные выделения из половых путей, ни на болевые ощущения. На менструальный цикл кисты также никаким образом не влияют, течение беременности и родов не осложняют.

Так выглядит наботова киста во время осмотра у гинеколога в зеркалах

Маленькие кисты на процессы оплодотворения влияния не оказывают. Но при больших размерах или же при множественном их количестве может закрыться цервикальный канал, в результате чего сперматозоиды в полость матки не проникнут. Также возможно появление болей во время месячных из-за нарушения оттока кровяного содержимого из матки через закупоренный просвет цервикального канала.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Обнаруживаются наботовы кисты, как уже говорилось, во время гинекологического осмотра женщины на кресле при помощи зеркал. Внешне они округлой формы, возвышаются над поверхностью шеечного эпителия и имеют желтовато-белый цвет. Бывает так, что образования могут формироваться в цервикальном канале, тогда они становятся не видимыми глазу и выявляются при помощи ультразвукового исследования вагинальным датчиком.

У гинеколога

Наботовы кисты чаще всего обнаруживаются случайно во время гинекологического осмотра

В любом случае при обнаружении этих кист врач направит женщину пройти дополнительные исследования для выявления «скрытых глазу» образований, а также для дифференциальной диагностики от других заболеваний, имеющих схожую картину.

Для диагностики применяют:

  1. Мазки. Взятие мазков со стенок влагалища, шейки матки и из цервикального канала применяют для исследования состояния микрофлоры, выявления воспалительных и инфекционных процессов, исследования клеток эпителия на атипию (злокачественные процессы).
  2. Гормональный скрининг крови. Проводится для исключения гормонального дисбаланса (при сбоях кисты способны увеличиваться в размерах, а после разрыва или же удаления медленно заживают).
  3. Метод ультразвукового исследования. Он позволяет выявить наличие наботовых кист в цервикальном канале, а также увидеть патологические процессы матки и придатков, которые могут стать одной из причин появления образований.
  4. Метод кольпоскопии. При помощи специального прибора кольпоскопа проводят осмотр шейки матки. Кисты очень хорошо видны при этом методе диагностики. Они визуализируются в виде округлых бело-жёлтых образований. И если при гинекологическом осмотре в зеркалах врач может усомниться, что эти образования являются наботовыми кистами, то кольпоскопия даст точный ответ.
  5. Биопсия. Применяется в крайнем случае, если остальные методы диагностики оказались неинформативными, или же у врача возникли сомнения в доброкачественности процесса.

Лечение

Тактику и объёмы лечения врач определяет исходя из данных проведённых обследований.

Как правило, небольшие кисты не подлежат лечению, применяется так называемая выжидательная тактика, когда за их состоянием просто наблюдают (женщина каждые 3 месяца должна проходить обследование у специалиста). Устраняют в основном причины, вызвавшие их появление (гормональный сбой, воспалительные и инфекционные процессы, эрозии и прочее).

Непосредственное лечение кист проводят, если:

  • имеется тенденция к увеличению размеров;
  • происходит их нагноение;
  • они закупоривают цервикальный канал, в результате чего возникает механическое бесплодие.

Хирургическое лечение

Терапию наботовых кист осуществляют в амбулаторном режиме, то есть специально в больницу женщине ложиться не нужно, достаточно посещать своего врача-гинеколога в женской консультации.

Хирургическое лечение сводится к иссечению кист. Вначале капсулу образования прокалывают, её полость очищают от содержимого, а затем прижигают.

В современной гинекологии существует несколько основных методик лечения патологии:

  • эндоскопическое удаление при проведении гистероскопии;
  • иссечение лазером;
  • электрокоагуляция (иссечение высокочастотными токами);
  • криокоагуляция (использование низких температур для «замораживания» кистозных образований);
  • радиоволновая терапия.

Методом выбора специалистов считается удаление наботовых кист радиоволнами. Это особенно показано женщинам, которые ещё не рожали, так как после манипуляций не остаётся рубцовых изменений, не происходит деформация шейки матки.

Процедура удаления безболезненна из-за отсутствия в эпителии шейки матки нервных окончаний. Проводиться может в любой день менструального цикла за исключением месячных и 3 дней до и после них.

Контроль за состоянием слизистой оболочки после оперативного вмешательства осуществляется врачом-гинекологом на 14–20 день.

Медикаментозное лечение

Никаких лекарственных средств, способствующих рассасыванию этих образований, не существует. Они используются только в дооперационном (для подготовки к врачебному вмешательству) и в послеоперационном периодах (для профилактики осложнений).

Какие препараты применяют:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Найз, Парацетамол и другие). Они необходимы в послеоперационный период для снятия воспалительного процесса при заживлении ранок, а также для устранения болевых ощущений (примерно в течение недели после оперативного вмешательства женщина может испытывать тянущие боли в области лона).
  2. Антисептики (Фурацилин, Хлоргексидин, Гексикон и другие). Применяются до и после хирургического вмешательства для дезинфекции половых путей. Используются в виде свечей и растворов для спринцеваний.
  3. Антибактериальные средства (Метронидазол, Тержинан и другие). Применяются для профилактики присоединения бактериальной инфекции после удаления кист (нагноения ран) в виде вагинальных таблеток или свечей (используются местно).
  4. Десенсибилизирующие средства (Депантол, Супорон и другие). Они помогают повреждённым участкам слизистой шейки матки после удаления наботовых кист быстрее восстановиться.
  5. Витаминные препараты (Компливит, Алфавит и другие). Используются в комплексном лечении для поддержания иммунитета и благоприятного восстановления повреждённых тканей.

Медикаментозные препараты, используемые в комплексном лечении наботовых кист — галерея

Образ жизни и диета

Помимо основного лечения наботовых кист, гинеколог посоветует скорректировать своё питание и образ жизни.

Необходимо знать, что в течение месяца после операции следует воздерживаться от половых сношений, посещения бассейна и бани во избежание инфицирования открытых ран.

Питание должно быть разнообразным, витаминизированным и регулярным. Нужно соблюдать должный двигательный режим, но избегать чрезмерных нагрузок. Также возможно выполнение специальных лечебных физических упражнений, о которых подробнее расскажет ваш лечащий врач.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогнозы при наботовых кистах благоприятные, так как никакой серьёзной опасности они в себе не несут. Но во избежание появления осложнений необходимо вовремя их вылечить. Особенно это касается нерожавших женщин, так как при беременности возрастает риск увеличения размеров образований из-за влияния гормонов. Это опасно тем, что может привести к их разрыву или нагноению. Повреждённые кисты на фоне гормональных колебаний достаточно плохо заживают, в результате иногда присоединяется инфекция, что крайне нежелательно, так как это грозит прерыванием беременности.

Во время родов также существует высокая вероятность травматизации кист, это приводит к незаживлению их на протяжении довольно длительного периода (из-за гормонального дисбаланса). При наличии наботовой кисты в цервикальном канале возможны его открытие и деформация шейки матки, что способствует проникновению инфекции к плоду, преждевременным родам или выкидышу.

После проведённой терапии, если соблюдать все рекомендации своего гинеколога, осложнения, как правило, сведены к минимуму.

Профилактика появления наботовых кист

Профилактические меры заключаются в избегании факторов, провоцирующих появление образований. Они включают в себя:

  • своевременное диагностирование и лечение воспалительных и инфекционных заболеваний половых органов;
  • исключение абортов;
  • соблюдение рекомендаций врача после внутриматочных вмешательств и операций на шейке матки;
  • избегание беспорядочных половых связей;
  • использование барьерных методов контрацепции (презервативы, влагалищные колпачки и другие);
  • посещение гинеколога не реже двух раз в год;
  • соблюдение всех правил интимной гигиены.

Наботова киста — образование, которое не несёт в себе никакой угрозы для жизни и здоровья женщины. Тем не менее возможны определённые неприятные последствия в виде растяжения и деформации шейки матки, закупорки цервикального канала. В результате этого могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка. Поэтому запускать процесс нельзя, необходимо регулярное наблюдение гинеколога за кистозными образованиями и своевременное лечение во избежание осложнений.