Среди заболеваний женской половой сферы, эрозия шейки матки занимает лидирующее место. Среди средств терапии данного состояния, в настоящее время существует широкий спектр лекарственных препаратов.

Противовоспалительная терапия

В том случае, если имеет место воспаление специфического характера (сифилитического, туберкулезного), то проводится общее лечение дерматовенерологом или фтизиатром. После того, как в организме «подавлен» основной процесс, то впоследствии проводят лечение эрозии.

Если причина эрозии возбудители сифилиса или туберкулеза, необходимо консультация и лечение дерматовенеролога или фтизиатра.

Препарат «Депантол»

Препарат «Депантол»

Если причиной эрозии является возбудитель неспецифической этиологии (имеет место цервицит, кольпит), то лечение направлено на «стихание» воспалительного процесса. В настоящее время наиболее эффективным средством является «Депантол». Для лечения эрозии шейки используют свечи данного препарата в течение 10 дней. Особенностью препарата является его способность не только бороться с воспалительным процессом, но и стимулирование восстановления поврежденной ткани.

Препарат «Тержинан»

Препарат «Тержинан»

Современным препаратом в лечении эрозии является «Тержинан», который применяют в виде вагинальных таблеток в течение 10 дней. Данный препарат обладает антибактериальным, а также противовоспалительным эффектом. Эрозия, особенно при лечении антибактериальными препаратами, весьма часто сопровождается ростом грибковой флоры. Поэтому в препарат «Тержинан» включен противогрибковый компонент. При применении данного препарата в редких случаях возможно местное чувство жжения, но данная реакция, как правило, возникает только в начале лечения.

Препарат «Тержинан» обладает антибактериальным. противогрибковым, противовоспалительным эффектом, что так важно при лечении эрозии.

Одним из новых препаратов является спрей «Эпиген интим», курс применения 10-20 дней. Этот спрей применяют также при сочетании с папилломавирусной, герпетической инфекцией. Данный препарат включает большой комплекс компонентов, которые наряду с местным противовоспалительным действием, оказывает противовирусное влияние, стимулирует восстановительные процессы в тканях, а также оказывает иммуностимулирующий эффект. Также «Эпиген интим» можно применять женщинам на любом сроке беременности. Недостатком такого препарата является возможные аллергические проявления, в том числе в виде дерматита, а также ценовой компонент.

Каждый акушер – гинеколог выбирает оптимальный препарат для лечения в конкретной ситуации, исходя из особенностей эрозии, аллергологического анамнеза, возможностей пациентки.

Репаративная терапия

Препарат «Солкосерил»

Препарат «Солкосерил»

Эрозия – это всегда повреждение ткани, ее дефект. Кроме того, весьма часто эрозия имеет травматический характер. Поэтому в лечении эрозии всегда предусмотрены препараты репаративной терапии, то есть «восстановители» поврежденных участков шейки матки. В последние годы лидирует «Солкосерил», который применяется в виде геля и мази. «Солкосерил» является весьма эффективным препаратом, оказывающий  мощный ранозаживляющий эффект. Но он может вызывать местную реакцию в виде жжения, зуда. В такой ситуации следует отказаться от применения данного препарата. Кроме того, в период беременности «Солкосерил» лучше не использовать.

В последние годы весьма популярен «Олазоль», который представлен в виде аэрозоля. «Олазоль» является эффективным препаратом по демократичной цене. В качестве репаранта используют «Деринат», который применяют для местных орошений в течение 10 суток. В период беременности и лактации перед использованием данного препарата необходимо проконсультироваться с акушер – гинекологом. Кроме того, при использовании «Дерината» возможно снижение уровня глюкозы крови. Этот факт необходимо учесть при применении «Дерината»  у женщин, страдающих сахарным диабетом.

Лечение эрозии любого типа обязательно должно включать препараты для восстановления эпителия шейки матки. Для репарации возможно использование средств народной медицины. В этом отношении весьма эффективны облепиховое масло и алоэ.

Фотогалерея: Средства народной медицины

Заключение

При выборе схемы лечения или определенного препарата врач, в первую очередь, ориентируется на тип эрозии (воспалительный, травматический характер). Во- вторых, на результаты обследования и осмотра на гинекологическом кресле.  Это говорит о том, что подбор терапии имеет индивидуальный характер. Самолечение не является эффективным, кроме того, может привести к ряду тяжелых последствий и даже несвоевременности диагностики рака шейки матки.

Видео о лечении эрозии шейки матки лекарственными препаратами

http://www.youtube.com/watch?v=bi1kKrfENMg