Уже не один год ацетилсалициловая кислота (АСК)  применяется в лечении инфаркта миокарда,  острого ишемического инсульта и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Проведенные в 2002 году исследования доказали, что ацетилсалициловая кислота это аспирин и иные антиагреганты в значительной мере снижают риск развития сердечно-сосудистых недугов, таких как острый и нефатальный инфаркт миокарда (ИМ), острый  и нефатальный инсульт, стабильная стенокардия, периферический атеросклероз, мерцательная аритмия, приходящее нарушение мозгового кровообращения и смертности в результате сосудистых проблем.

На сегодняшний день АСК остается единственным антитромботическим препаратом, который прошел крупномасштабное исследование, подтверждающее его первично профилактическое действие для сердечно-сосудистой системы. Но дело в том, что после этих исследований возникло много дискуссий по поводу эффективности применения АСК в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из полученных данных, некоторые фармацевтические компании продолжили выпуск АСК, а отдельные предприятия  категорически отказались участвовать в производстве этого антиагреганта. Те предприятия, которые поддержали полезность приема АСК в целях первичной профилактики, поставили возрастные рамки назначения препарата, при отсутствии противопоказаний, варьирующиеся от 40 до 80 лет, в зависимости от половой принадлежности.

Данные исследований

Так же проводились исследования и по применению АСК при вторичной профилактике. В итоге, полученные данные сопоставили и получили, что процентное превосходство в эффективности находится на стороне вторичной профилактики.

При тестировании полезности приема АСК для первичной профилактики не было выявлено дифференциальной разницы склонность к заболеваниям сердца и сосудов, с разным уровнем холестерина, с наличием или нет сахарного диабета. Получается так, что основной причиной снижения риска является уменьшение числа коронарных эпизодов и нефатального инфаркта миокарда. И в этот раз процентные значение первичной и вторичной профилактики были практически равны. Надо отметить, что прием АСК при первичной профилактике практически не влиял на общее количество инсультов, но при этом он хорошо снижал  уровень ишемических инсультов.  А вот вторичная профилактика антиагрегантом ( это показание к применению ацетилсалициловой кислоты) стала действенной и в том и другом случаях. Однако было одно «но». Терапия АСК давала повышение уровня геморрагических инсультов во всех случаях профилактики.между употреблением препарата людьми с разной половой принадлежностью, курящих или нет, имеющих или нет.

Кроме того, было выявлено, что при первичной профилактике ацетилсалициловой кислотой снижался риск возникновения. Что касается опасности при длительном профилактическом приеме АСК, то такой прием подвергает пациентов риску появления геморрагических инсультов. Также увеличивается число желудочно-кишечных  и иных экстракраниальных кровотечений.  инсульта с незначительным повышением риска ИМ у женщин, и наоборот со снижением риска возникновения ИМ при незначительном риске инсульта у мужчин. При исследовании вторичной профилактики таких данных получено не было.

Исследуя первичное профилактическое воздействие АСК, медики получили такие данные. Оказалось, что комплексное наличие факторов, возраст, мужской пол, сахарный диабет, курение и повышение артериального давления, в два раза увеличивают степень риска развития ишемического инсульта и коронарных заболеваний. Повышение массы тела и общего холестерина значительно меньше влияли на развитие данных проблем.

Как сказывается длительный прием ацетилсалициловой кислоты

Всем известно, что длительный прием АСК негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывая боль в эпигастральной области, тошноту, изжогу, желудочно-кишечные кровотечения, салициловые язвы. Для того, чтобы избежать подобных проблем  в процессе приема АСК было предложено снизить дозу применяемого препарата, но лучшим вариантом частичного решения проблемы было создать новую лекарственную форму, которая будет менее вредной и опасной в применении. Таким медикаментом стал Кардиомагнил, который вобрал в себе АСК с невсасывающимся антацидом. Препараты такого рода успешно применяют при лечении язвенной болезни. Такое свойство достигается благодаря способности антацида адсорбировать соляную кислоту и связываться с ней в буферные соединения. Кроме этого невсасывающиеся антациды обладают обволакивающим эффектом, снижают активность пепсина, связывают желчные кислоты, лизолецитин и оказывают цитопротективное воздействие.

Снижение количества сосудистых эпизодов, коронарных проблем, числа нефатальных инфарктов миокарда, ишемических инсультов – опасность возникновения всех этих заболеваний  при первичной и вторичной профилактике приблизительно равна. Так показали исследования. Но дело в том, что тестирование пользы АСК для первичной профилактики проводилось с участниками, имеющими невысокий риск развития сердечно-сосудистых патологий. В итоге, при процентном соотношении абсолютных результатов, стало видно, что профилактическая полезность вторичной профилактики под воздействием АСК примерно в десять раз выше. Что касается достоверности результатов  первичной профилактики АСК, то все показатели в разных тестах с разными рассматриваемыми критериями в значительной степени отличались друг от друга.

Показания ацетилсалициловой кислоты, по мнению медиков, должны носить сугубо индивидуальный характер, с учетом частных нюансов и медицинских характеристик. И средняя степень риска, при наличии сопутствующей проблемы, не может быть абсолютным показателем для профилактического приема АСК.

Результат проведенного исследования был таков, что первично-профилактический прием АСК только в два раза увеличивает риск возникновения геморрагического инсульта, и при этом одновременно снижает риск возникновения пяти коронарных эпизодов.

В заключение хочется сказать, что при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний ацетилсалициловой кислотой возрастание риска геморрагических инсультов и одновременное предотвращение первичных сердечных приступов, способных стать  смертельными, ставят в сложное положение врачей, когда назначена таблетка ацетилсалициловой кислоты для длительного приема. Видимо вопрос о первично-профилактическом воздействия АСК остается открытым и повлечет за собой еще не одно исследование данной проблемы.