Боль в горле является частым симптомом множества заболеваний вирусной и бактериальной этологии. Боль в горле – есть результат воспалительного процесса глотки. Среди заболеваний, основным симптомом которых является боль в горле у ребёнка или взрослого, можно выделить: фарингит, тонзиллит, фаринготонзиллит. Бактерией, которая вызывает данный симптом, является  пиогенный стрептококк, или бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА, С,G, M. рneumonia, Cl. рneumonia).

Причины боли в горле

Как показывают литературные данные, симптом в виде болей в горле, чаще всех остальных симптомов становится причиной назначения антибактериального лечения, а это как раз и одна из основных причин развившейся резистентности патогенного микроорганизма к антибактериальным препаратам (АБП). Значительная часть назначений данного вида препаратов не оправдана при выставлении диагнозов связанных с болями в горле и ОРВИ. По подсчетам, только примерно 25% случаев нуждаются в антибактериальном лечении.

Так же есть статистические данные о том, что частота назначения АБП связана с географическим фактором. Например, нидерландские медики в несколько раз чаще прибегают к АБ-терапии, чем их бельгийские коллеги. А если речь идет о заболевших детях в возрасте до 5 лет, то процентное соотношение назначения антибиотиков стремится к 100% показателю.

Но инфекционные и бактериальные причины боли в горле не являются единственными. Существует немало физических воздействий, способных заставить глотку болеть. Так микозы, инородные тела, химические и термические ожоги, лейкозы, раздражение слизистой глотки пряностями, невралгия языкоглоточного нерва, периодонтит не в меньшей степени влияют на возникновение дискомфорта в носоглотке и ротоглотке.

Но обнаружить патогенных агентов можно не только у людей с симптоматическими проявлениями. В зависимости от сезона патогенные микроорганизмы обнаруживаются по отдельности или в сочетании друг с другом не зависимо от внешних проявлений организма.

Бессимптомное носительство БГСА выявляется практически у 20-25% детей и подростков, которые становятся латентными носителями. Наибольший процент таких пациентов приходит на возраст до 14 лет.

Осложнения от фарингита фиксируется не так уж и часто. Они  делятся на гнойные и негнойные. К негнойным относятся: гломерулонефрит и острая ревматическая лихорадка. К гнойным отходят: ангина, шейный лимфоденит, средний острый отит, синусит и мастоидит. Эти осложнения связаны с активизацией стрептококков группы А. Стрептококки группы C и G являются возбудителями острого гломерулонефрита, острого артрита. Так же есть сведения, что эти типы стрептококков могут вызвать рецидивирующие и тяжелые фарингиты. Что касается M. рneumonia и Cl. рneumonia, то воздействие этих возбудителей характерно, как правило, детского фарингита.

Лечение заболевания

отчего боль в горлеПринципы лечения наших и зарубежных специалистов совпадают в случаях назначения антибактериальной терапии. Все они сошлись во мнении, что АБП надо назначать только в случае обнаружения в анализах БГСА, которое вызвало текущее заболевание.

Наиболее ходовыми и действенными препаратами антибактериального ряда являются незащищенные пенициллины – лекарство от боли в горле. То есть, для того, чтобы оправдать назначение  антибиотиков, надо точно определить возбудителя, и главное это сделать в первые часы или дни с начала заболевания. Обычный культуральный тест занимает от 5 до 7 дней. Это довольно долгий срок. Лучше пользоваться экспресс-тестом. Он даст результаты в минимально допустимые сроки.

Но что же делать, если не один из вариантов культурального теста не доступен? Для таких ситуаций в 1981 году была составлена шкала Центора, по которой, при оценке настоящих симптомов, можно было сделать вывод о наличии БГСА у людей с симптомом боли в горле. К таким показателям отнесли:  болезненное напряжение шейных передних лимфатических узлов, наличие патологического отделяемого в миндалинах, наличие термической реакции и полное отсутствие кашля. От количества присутствующих в шкале симптомов можно было судить о степени наличия возбудителя БГСА.  Но данный тест изначально мог применяться исключительно к взрослым.

В дальнейшем его расширили и  дополнили для возможности диагностики лиц любой возрастной категории. Последняя же адаптированная таблица Центора была выведена в 2004 году. В ней дифференцирование критериев оценки и бальная система остались прежними, изменился всего лишь ожидаемый риск инфекции.

Кроме шкалы Центора в медицинской литературе прописана альтернативная версия оценочной шкалы, шкала Мак-Айзека. Ему принадлежит алгоритм лечения пациентов с симптомом «боль в горле». Для начала он предлагает провести первичную диагностику в соответствии с оценочной таблицей, которая в точности совпадает с последней версией шкалы Центора. Далее, опираясь на показатели оценочных баллов, принять решение о необходимости или отсутствии таковой приема антибиотиков. При отрицательном решении будет проводиться лишь посимптомная терапия. Но при этом симптоматический препарат должен обладать, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим и антибактериальным эффектом. Форма лекарственного препарата может быть любой, начиная от таблетки от боли в горле и заканчивая средствами для полоскания гола.

Например зарегистрированным препаратом в Российской Федерации, отвечающим всем требованиям, является Граммидин®нео и Граммидин® с анестетиком нео. Они представляют собой таблетки, предназначенные для рассасывания. Граммидин®нео включает в себя антибиотик и антисептик. Граммидин® с анестетиком нео имеет в своем составе не только выше перечисленные компоненты, но и обезболивающее. Данные препараты можно применять, начиная с четырехлетнего возраста. Они предназначены для лечения не только горла, но и ротовой полости, что расширяет спектр заболеваний, лечение симптомов которых требует такого лечебного эффекта.