Лето идёт полным ходом, и солнце практически на всей территории нашей страны припекает и даже жарит нещадно. Долго люди ждут солнечного тепла и света, но когда они приходят, наступают порой неприятные моменты. Люди перегреваются, получают солнечные ожоги и солнечные удары. Больше всего вызывает беспокойство в жаркую пору состояние малышей, у которых ещё недостаточно развита система терморегуляции. В общем солнце может быть как другом, так и настоящим врагом.

Определение теплового удара звучит как перегревание вследствие воздействия на организм  высокой температуры окружающей среды. Порой человеку требуется  медицинская помощь при солнечном ударе и при тепловом.

 Как развивается перегревание и почему оно опасно для жизни?

Перегревание легко может наступить от воздействия прямых солнечных лучей. Такое состояние называется солнечным ударом. При тепловом ударе происходит нарушение терморегуляционных механизмов, что приводит к неконтролируемому повышению температуры тела. Она стремится к равенству с температурой окружающей среды, а это чревато изменениями в структуре белка организма. Белок присутствует практически во всех элементах и ферментных системах организма. При повышении температуры выше 42С начинается его денатурация, то есть белок теряет свои функциональные свойства. Нет белка – не переносится кислород в крови. Нет белка – не строится молекула ДНК. Нет белка – нет возможности клеткам восстанавливать свою структуру.

Во время перегревания  нельзя давать пациенту воду, так как она нагревается очень хорошо, прекрасно аккумулирует и проводит тепло.

Взрослому человеку перегреться намного сложнее, чем маленькому ребёнку.

 По каким признакам можно выявить  тепловой удар и как помочь при том или ином состоянии?

головная боль

Перегревание это системная реакция и она подразделяется  на несколько степеней тяжести:

  • 1 степень – лёгкая. При ней возникает гиперемия кожных покровов с повышенным потоотделением.
  • 2 степень тяжести – средняя. Здесь патологические изменения в организме пострадавшего человека принимают более закрученный и опасный оборот. Все вышеописанные  симптомы усиливаются. Кожа становится ещё более горячей и потоотделение усиливается в несколько раз. Слабость и вялость сменяются гипо- и адинамией. Головная боль становится невыносимой отчего тошнота сопровождается рвотой, которая  облегчения не приносит. Пациент не может самостоятельно ходить. Походка  становится шаткой и неуверенной. Гемодинамические параметры  изменяются: артериальное давление уже не повышается, а только снижается, нарастает тахикардия и одышка. Сознания в этот период нарушается и наблюдается оглушенность.Появляются общие симптомы – слабость, тошнота, головная боль. На этом этапе начинает реагировать сердечно-сосудистая система тахикардией, незначительным повышением или снижением артериального давления. Кроме того, развивается одышка и поднимается температура тела до 38,5-39С.
  • 3 степень тяжести – тяжёлая. Гиперемированные кожные покровы бледнеют и приобретают даже цианотичный оттенок из-за нарушения циркуляции крови. Потоотделение уменьшается, что является прогностически неблагоприятным признаком. Вместо оглушённости появляются более тяжёлые изменения сознания с бредом и галлюцинациями. Если не принять мер по устранению повреждающего фактора, которым в этом случае является слишком высокая температура окружающей среды, уровень сознания пациента снижается до комы и может наступить смерть. При ухудшении состояния появляются судороги тонико-клонического характера. Дыхание становится частым, поверхностным, вплоть до терминального. Компенсационные резервы организма в этом периоде претерпевают катастрофическое истощение. Тахикардия сменяется редким сердцебиением, а артериальное давление  падает до критических цифр. Температурная реакция организма достигает своего максимума – 41-42С.

 Что происходит с детьми до года при перегревании?

малыш на море

Прежде, чем мы расскажем, как помочь выйти из данного состояния, нужно рассказать о малышах, которых всегда пытаются укутать в огромное количество пелёнок и распашонок даже в летнее время, когда солнце  радует глаз.

Несовершенная терморегуляция, ещё неспособная адекватно отреагировать на изменения окружающей среды, является причиной всех бед, связанных с перегреванием.

Как уже было сказано способствует этому укутывание  в одежду, причём повышается вероятность перегревания, когда ребёнок одет в одежду из синтетической ткани, также длительное воздействие высоких температур, воздействие прямых солнечных лучей. Очень часто во время простудного заболевания при гипертермии родители заворачивают ребёнка, не давая его коже возможности нормально дышать. Данная тактика абсолютно неправильна и неприемлема. Это самые основные причины.

Оказание помощи при тепловом ударе

помощь при тепловом ударе

Первое, что нужно сделать, это устранить причину, то есть вынести пациента из очага высокой температуры, например, с солнечного места в тень. Необходимо обернуть его простынями, смоченными прохладной водой. Эти мероприятия подходят для всех степеней тяжести, однако они являются лишь началом.

Для лёгкой степени к ним ещё можно добавить обмахивание пациента, вдыхание паров 10% раствора аммиака (нашатырного спирта). Поскольку пациент теряет жидкость через кожу, а  с ней микроэлементы, можно отпаивать его растворами электролитов (регидрон, оралит) в доза 10 мл/кг. Изотонические или гипотонические растворы не должны использоваться из-за опасности дегидратации с дефицитом солей и отёка мозга. С этой степенью тяжести может справиться любой человек без специализированной медицинской помощи.

Если симптомы говорят, что пациент находится в степени перегревания средней тяжести, к вышеописанным пунктам помощи  нужно добавить  ещё и пузырь со льдом (конечно, если он есть в наличии), который прикладывают в места проекции крупных артериальных и венозных сосудов.  Во время этого состояния может наступить психоэмоциональное возбуждение. При нём не стоит применять нашатырный спирт. Обязательно  проводить регидратацию специализированными растворами. Если пациент не в состоянии принимать жидкость перорально, то есть через рот, необходимо наладить венозный доступ и доставлять солевые растворы в виде инфузии. Опять же запрещается применять гипо- или изоосмолярные растворы. Эта степень требует медицинского наблюдения.

Первая медицинская помощь при тепловом ударе тяжёлой степени должна оказываться бригадой «скорой»  помощи. В добавление ко всем мероприятиям назначают 40% или 60% кислород через маску. Обязателен венозный доступ. Применяют глюкокортикостероидные гормоны, такие ка преднизолон, дексаметазон в разведении на растворе  20-40% глюкозы и с аскорбиновой кислотой. Если начинается психомоторное возбуждение или судороги применяют раствор диазепама внутривенно для их купирования. После введения противосудорожных и седативных средств проводится мониторинг гемодинамики и  дыхания.

 Как оценить эффективность мероприятий?

Если улучшились показатели артериального давления, сердцебиения, если восстановился нормальный уровень сознания и температура тела, можно говорить о правильной помощи и положительном эффекте.

Перегревание, тепловой удар, солнечный удар должны наблюдаться врачом. При развитии вышеописанных симптомов  обязательно стоит обратиться к специалисту.