Практически каждый человек знает о вреде курения, так как эта привычка нередко становится причиной онкологических процессов, сердечно-сосудистых патологий, болезней органов дыхания. Однако сигареты могут привести ещё и к развитию аллергии, так как в состав табачного дыма входит ряд химических веществ, которые раздражают слизистую и подрывают защитные силы организма.

Механизм развития аллергии на табачный дым

Во время тления табака выделяется дым, в котором содержится большое количество вредных веществ, раздражающих слизистые оболочки дыхательных путей. Некоторые из них имеют белковую природу и способны спровоцировать развитие аллергии. Как же происходит возникновение этой болезни?

сигаретный дым

Сигареты также могут стать причиной аллергии из-за дыма, выделяющегося при тлении табака

Вдыхание табачного дыма вызывает раздражение поверхности дыхательных путей, со временем этот процесс приводит к разрушению эпителиальной ткани и развитию воспалительных процессов в бронхах, лёгких, трахее. В дальнейшем искажаются местные иммунные реакции и возникает предрасположенность к аллергии, а затем начинают проявляться и её симптомы.

Стоит отметить, что у активных и пассивных курильщиков этот процесс протекает по-разному. Первые постоянно испытывают негативное влияние сигаретного дыма, поэтому болезнь развивается медленно и может протекать в подострой форме с минимальными клиническими проявлениями. У пассивных же курильщиков симптомы обычно возникают быстро и имеют ярко выраженный характер.

Никотин и другие аллергены

Развитие аллергии на табачный дым могут спровоцировать любые вещества, входящие в его состав, а это больше 4 000 соединений. Однако главной причиной такой реакции является никотин. При попадании в организм он провоцирует у аллергиков формирование защитных антител, что приводит к запуску аллергической реакции.

Однако, помимо этого, причиной аллергии на сигареты могут стать и другие вещества. Ими могут оказаться:

  • ароматизаторы;
  • различные химические добавки;
  • нитрат аммония, которым пропитывают бумагу для формирования табачных изделий.

Также спровоцировать аллергию способны инсектициды, применяющиеся для обработки растений.

Развитию такой реакции на табак больше подвержены люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, например, бронхиальной астмой, а также патологиями сердца и иными видами аллергии.

Безопасно ли курение электронной сигареты

Современные производители электронных сигарет утверждают, что подобные изделия совершенно безопасны для здоровья человека, при этом они могут использоваться для облегчения жизни людей, которые пытаются избавиться от пагубной привычки. В каждой электронной сигарете содержится пропиленгликоль, иногда он может заменяться глицерином. Эти вещества считаются безопасными для здоровья. Однако в составе электронных сигарет также присутствует никотин и различные химические компоненты. К тому же, часто люди курят элетронные сигареты бесконтрольно, в результате чего происходит передозировка химическими веществами, что ускоряет развитие аллергии.

электронная сигарета

Электронные сигареты также могут вызывать аллергические реакции

Помимо никотина, в электронных изделиях для курения активно используют искусственные ароматизаторы, которые при попадании в организм провоцируют формирование негативной реакции.

Таким образом, можно утверждать, что даже при использовании электронных сигарет никто не застрахован от развития аллергии.

Симптомы

Симптоматика при аллергии на сигаретный дым мало чем отличается от иных видов этого патологического процесса. Наиболее часто пациентов беспокоят такие признаки болезни:

  1. Респираторные симптомы: заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, сухой кашель, изменение голоса.
  2. Слезотечение, краснота глаз. Они развиваются в результате раздражения конъюнктивы едким дымом.
  3. Кожные высыпания, сопровождающиеся зудом.

Наиболее опасными проявлениями аллергической реакции на сигаретный дым являются бронхолёгочные симптомы:

  1. Отёк гортани. Нередко развивается при отёке Квинке. При этом симптом распространяется на область лица. Сопровождается удушьем из-за нарушения попадания воздуха. В этом случае нужна немедленная медицинская помощь, так как есть угроза для жизни пациента.
  2. Анафилактический шок. Считается самым опасным проявлением аллергии. Развивается такое состояние непосредственно после вдыхания дыма. У больного отмечаются боли в поясничном отделе спины, одновременно наблюдается гипотония, резкая брадикардия, нарушение сознания. При анафилактическом шоке пациенты реанимируются для оказания медицинской помощи.

При аллергии на сигаретный дым происходит значительное снижение иммунитета, в результате чего больные становятся подверженными развитию воспалительных процессов в органах дыхания.

Диагностика и лечение

До сих пор для выявления аллергии именно на компоненты табачного дыма специальных методов диагностики не существует. Заболевание определяется исключительно при изучении клинической картины и жалоб пациента. При подозрении на подобную патологию, больных изолируют от влияния вредного вещества и проверяют реакцию организма. Если при этом отмечается значительное улучшение состояния, то ставится диагноз и назначается соответствующее лечение.

Избавиться от аллергии на табачный дым несложно. В первую очередь, постарайтесь не контактировать с ним, избегайте пребывания в задымлённых помещениях. Также помните, что едкий запах отлично впитывается в волосы, предметы, одежду и сохраняется достаточно долго. Поэтому необходимо тщательно выстирать все вещи, вымыть предметы.

Если присутствуют клинические симптомы в виде сыпи, зуда, респираторных признаков, врач назначает следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные препараты. Лоратадин, Цетрин, Кларитин, Супрастин. Эти лекарства хорошо устраняют симптомы аллергии и нормализуют самочувствие пациента.
  2. Бронхолитики. Сальбутамол и препараты на его основе (Вентолин, Асталин). Используются при приступах удушающего кашля, одышке, удушье.
  3. Энтеросорбенты. Энтеросгель, Полисорб или Активированный уголь. Они помогают быстро устранить из организма токсические вещества.

Фотогалерея: лекарства, применяемые при аллергии на дым табака

Для повышения иммунитета врач может прописать применение иммуномодулирующих лекарственных средст и поливитаминных комплексов. С этой же целью также можно употреблять мёд, прополис.

Народные средства

Для лечения аллергии на сигаретный дым часто используют и народные рецепты. Приведём несколько распространённых рецептов.

  1. Измельчите корень одуванчика и лопуха. Возьмите 2 столовые ложки полученной массы, залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне на протяжении 10 минут. Затем отвар процедите. Пейте перед едой. Непосредственно перед употреблением смешайте с небольшим количеством сахара и молока. Такое средство помогает устранить зуд и высыпания на коже.
  2. Перетрите яичную скорлупу в порошок и употребляйте с соком лимона. Для взрослых на один приём берут 1 столовую ложку порошка, 1 чайную ложку лимонного сока, разбавленного пополам с водой. Детям школьного возраста дозировку нужно уменьшить вдвое. Приём кальция способствует снятию аллергической реакции.
  3. 10 г соцветий календулы залейте 100 мл кипятка и настаивайте на протяжении 3 часов. Затем средство нужно процедить. Применяется настой внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Оказывает противовоспалительное и антисептическое вдействие.
  4. Залейте 10 г листьев крапивы 1,5 стаканами кипящей воды и оставьте на 3 часа. После этого жидкость необходимо слить. Пить по 100 мл трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Любые рецепты народной медицины стоит использовать в комплексе с основным лечением и только после консультации с доктором.

Аллергия на сигаретный дым у детей

Такое заболевание представляет особую опасность для детского организма, так как при вдыхании дыма сигарет развиваются характерные для этого вида аллергии симптомы. Они практически не отличаются от клинических признаков у взрослых.

Особая опасность аллергии на табачный дым состоит в том, что поражённые ей дети становятся крайне восприимчивыми к простудам и вирусным болезням. При этом родители пытаются вылечить малыша, но все попытки заканчиваются неудачно, потому что иммунитет ребёнка не работает правильно, если основной негативно влияющий фактор не устранён. Для избавления от проблемы необходимо в первую очередь изолировать ребёнка от влияния вредных соединений сигаретного дыма.

курение и дети

Не подвергайте себя и детей вредному влиянию сигаретного дыма!

Профилактика

Предотвратить развитие аллергии на табачный дым можно только путём исключения контакта с ним. Поэтому лучше не посещать задымлённые места и поменьше общаться с курильщиками. Если же вы сами имеете столь пагубную привычку, то постарайтесь от неё отказаться.

Также предотвратить развитие аллергии на сигареты поможет укрепление иммунитета. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, ешьте много фруктов и овощей, при необходимости используйте поливитаминные комплексы.

Аллергия на сигареты может развиться у любого человека, так как с никотином мы контактируем ежедневно. Ведь многие по-прежнему курят общественных местах, не учитывая влияния дыма на окружающих. По мере возможности стоит избегать контакта с этим аллергеном.