Зрение — важнейшее из наших чувств, ведь именно к его помощи мы обращаемся в большинстве жизненных ситуаций. К сожалению, с годами острота взора начинает слабеть, и различные негативные факторы — генетическая предрасположенность, солнечный ультрафиолет, бытовые стрессы, вредные привычки, инфекционные заболевания — лишь ускоряют этот процесс. Но существует ли возможность предотвратить такой исход, не прибегая к сложным процедурам или дорогостоящим медикаментам, а лишь посредством самого доступного элемента нашей жизни — ежедневной пищи?

Продукты, необходимые для улучшения зрения

Глаз человека является сложным органом, выполняющим функцию захвата и первичной обработки зрительной информации. Столь тонкая задача осуществляется несколькими системами:

  • рецепторной — совокупностью светочувствительных клеток на сетчатке и прилегающих нервных волокон;
  • светопреломляющей — естественными линзами глаза, представленными хрусталиком, стекловидным телом и элементами роговицы;
  • фокусировочной — радужкой, зрачком и различными группами мышц, регулирующими поступление света.

Помимо этого, нормальное функционирование глаза обеспечивается многочисленными внешними элементами: защитными оболочками, сосудистой сеткой, слёзными железами. Каждой из этих структур для развития и восстановления требуется особый набор питательных веществ, а следовательно — включение тех или иных продуктов в ежедневный рацион.

Строение глаза

Каждому из элементов глаза требуется особый набор питательных веществ

Особенности питания взрослых

Важнейшим соединением, поддерживающим должное состояние зрительной системы, считается витамин А, или ретинол. Он является основой для синтеза пигмента родопсина — главного компонента светочувствительных клеток, обеспечивающего чёткость восприятия и ночное зрение. Помимо этого, активные молекулы витамина А способны обезвреживать свободные радикалы, предохраняя клетки глаза от вредоносного влияния токсинов и ионизирующего излучения.

Неизменённую форму ретинола содержат продукты животного происхождения:

  • икра;
  • молочные продукты:
    • молоко;
    • сливочное масло;
    • сыр;
    • творог;
  • печень;
  • рыбий жир;
  • яичный желток.

Растения синтезируют малое количество ретинола, но в них накапливается высокая концентрация вещества-предшественника — бета-каротина. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • абрикосы;
  • арбуз;
  • брокколи;
  • виноград;
  • вишня;
  • горох;
  • дыня;
  • ламинария;
  • лимонник;
  • лук зелёный;
  • малина;
  • морковь;
  • облепиха;
  • перец сладкий;
  • персики;
  • петрушка;
  • соя;
  • тыква;
  • хмель;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • щавель;
  • яблоки.

Кроме бета-каротина, растения содержат около 50 веществ со сходной структурой, называемых каротиноидами. Общий план строения ведёт к подобию функций, выполняемых ими в организме человека. Во-первых, каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, связывая агрессивные свободные радикалы. Во-вторых, молекулы этих веществ выполняют функции светофильтра. Избыточный световой поток при этом блокируется, повышая чёткость зрения и оберегая глаз от повреждений.

Видео: 5 продуктов, полезных для зрения

Большая часть каротиноидов плохо усваивается организмом. Наибольшей биодоступностью — около 70–80% от употреблённого количества — обладают два из них: лютеин и зеоксантин. Ценными источниками этих веществ являются:

  • апельсины;
  • кудрявая капуста Кале;
  • кукуруза;
  • мандарины;
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • хурма;
  • шпинат;
  • яичный желток.

Наибольшая концентрация лютеина и зеоксантина содержится в листьях шпината. Для некоторых сортов этот показатель превышает 12 мг в 100 г зелёной массы, при рекомендуемой суточной дозе потребления в 6–10 мг.

Шпинат

Листья шпината содержат огромное количество каротиноидов

Витамины группы B важны для поддержания жизнедеятельности различных элементов зрительной системы. К примеру, витамин В1 (тиамин) нормализует передачу импульсов по зрительному нерву. Рибофлавин, или витамин В2, принимает участие в синтезе зрительных пигментов. Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает работоспособность мышц глазного яблока. При его недостатке наблюдаются признаки усталости глаз и непроизвольное подёргивание век. Витамин В12 (цианокобаламин) регулирует кровоснабжение зрительной системы. Источником этих соединений является прежде всего пища животного происхождения:

  • моллюски:
    • кальмары;
    • мидии;
  • молочнокислые продукты;
  • морская рыба;
  • печень;
  • почки;
  • яйца.

Витамин С известен как один из сильнейших антиоксидантов, действующих в нашем организме. Кроме того, это соединение укрепляет стенки сосудов, улучшая питание глазного дна. Немаловажна роль витамина С в процессах клеточного обмена — при его дефиците резко падает усвоение глюкозы клетками хрусталика и, как следствие, может развиться помутнение этой естественной линзы. Столь ценное вещество содержится в большинстве фруктов, овощей и ягод, в частности:

  • капусте;
  • петрушке;
  • рябине;
  • цитрусовых;
  • шиповнике;
  • щавеле.

Антиоксидантной и противовоспалительной активностью обладают антоцианы — растительные пигменты, придающие плодам красную, синюю и фиолетовую окраску. Эти вещества ускоряют выведение продуктов распада из глазных мышц, уменьшая тем самым проявления усталости. Высоким содержанием антоцианов отличаются:

  • виноград;
  • ежевика;
  • клюква;
  • малина;
  • свёкла;
  • смородина чёрная;
  • черника.
Ежевика и черника

Ягоды, имеющие синюю окраску, содержат большое количество антоцианов

Среди минеральных компонентов, участвующих в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, поддержании целостности оболочек и прочих функциях глазных тканей, важнейшую роль играет цинк. Этот микроэлемент ускоряет усвоение организмом витамина А и глюкозы. Недостаточное потребление цинка грозит развитием куриной слепоты, миопатии, катаракты. Чтобы воспрепятствовать подобному исходу, рекомендуется включить в рацион:

  • бобовые:
    • арахис;
    • горох;
    • сою;
    • чечевицу;
  • злаки:
    • кукурузу;
    • овёс;
    • рис;
    • рожь;
  • молочнокислые продукты;
  • морепродукты:
    • мидии;
    • рыбу;
  • мясо, в особенности — печень;
  • фрукты и ягоды:
    • бананы;
    • грейпфруты;
    • инжир;
    • чёрную смородину;
    • яблоки.

Особенности детского питания

Зрительная система ребёнка не обладает всеми защитными механизмами, свойственными ей в зрелом возрасте. Клетки глаза более чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения, поэтому им требуется повышенное содержание лютеина и зеоксантина в рационе. На протяжении первого месяца жизни такой дефицит преодолевается естественным путём — грудное молоко содержит количество каротиноидов, достаточное для нормального роста новорождённого. Со второго месяца требуется целенаправленное включение лютеина в пищу ребёнка, поначалу — в виде обогащённых молочных смесей.

Молочная смесь с лютеином

Современные смеси для детского питания содержат необходимое количество каротиноидов и омега-3-жирных кислот

Растущий зрительный нерв также нуждается в особом рационе. Для его нормального развития жизненно необходимы омега-3-жирные кислоты. Помимо современных молочных смесей, они содержатся таких продуктах, как:

  • жирная рыба:
    • анчоусы;
    • сардины;
    • сельдь;
    • скумбрия;
    • тунец;
    • форель;
  • ламинария;
  • масла:
    • горчичное;
    • конопляное;
    • льняное;
  • шпинат.

Диета при заболеваниях зрения

Заболевания, поражающие зрение, прежде всего нарушают работу одной из его систем — рецепторной, фокусировочной, светопреломляющей, транспортной или защитной. Учитывая различия в происхождении, свойствах и питательных потребностях глазных тканей, каждая из патологий также требует особого подхода, в том числе — при подборе диеты.

Наиболее распространёнными болезнями, ухудшающими зрение человека, считаются нарушения фокусировки. Из-за дефектов хрусталика и окружающих его мышц фокус изображения либо находится в стекловидном теле, не достигая светочувствительных клеток, либо выносится за пределы глазного яблока. В первом случае речь идёт о близорукости (миопии), во втором — о дальнозоркости (гиперметропии). При этих состояниях рекомендуется употреблять продукты, нормализующие тонус мышц и ускоряющие восстановление хрусталика. К ним относятся:

  • зелень:
    • петрушка;
    • салат;
    • сельдерей;
    • укроп;
    • шпинат;
  • зелёный чай;
  • каши:
    • гречневая;
    • овсяная;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты:
    • ламинария;
    • моллюски;
    • рыба;
  • нежирное мясо:
    • баранина;
    • говядина;
    • крольчатина;
    • птица;
  • пророщенное зерно;
  • растительные масла:
    • горчичное;
    • конопляное;
    • льняное;
    • оливковое;
  • фрукты и ягоды:
    • абрикосы;
    • грейпфруты;
    • дыни;
    • рябина;
    • смородина;
    • черника;
  • хлеб грубого помола;
  • яичные желтки.

Довольно частыми заболеваниями являются миопатии глазных мышц. Они могут быть как наследственными, так и приобретёнными, способны поражать различные группы сократительных волокон, отличаются между собой динамикой развития и тяжестью. Общим свойством остаётся неуклонное снижение мышечного тонуса, нарушение фокусировки, нарастание чувства усталости глаз и плавное ослабление зрительной функции.

Чтобы приостановить развитие миопатии, рекомендуется употреблять большое количество легко усвояемых белков, дополненных витаминами группы В. Отличным решением будет введение в рацион кисломолочных продуктов, печени, каш из пророщенного зерна и круп грубого помола, тофу, зелени. Вместо сахара лучше использовать мёд.

Сыр тофу

Соевый сыр тофу компенсирует дефицит белка при лечении миопатии

Если деградации подвергаются различные ткани глаза, помимо мышечной, речь идёт о дистрофии — органических изменениях, возникших вследствие наследственных аномалий, нарушений кровоснабжения, недостаточного питания. От подобных патологий прежде всего страдают роговица и сетчатка. Диета при дистрофии направлена на ускорение обменных процессов, получение достаточного количества аминокислот и повышение общего тонуса организма. Главными правилами являются:

  • дробность питания (5–8 приёмов пищи в день);
  • высокое содержание белка в пище;
  • соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составляет 1:1:4.

Основой рациона должны стать:

  • разнообразные супы;
  • нежирные сорта мяса, отварные или приготовленные на пару;
  • каши с высоким содержанием клетчатки;
  • белковые продукты:
    • молочнокислые;
    • соевые;
  • фруктово-ягодные соки;
  • отвар из шиповника;
  • мёд.

Тем же правилам подчиняется диета, предназначенная для пациентов, восстанавливающихся после операции на глазном яблоке. Существенная разница состоит в том, что процессы клеточного деления в период реабилитации происходят значительно активнее, чем при лечении дистрофии. Большое количество новых клеток требует материала для создания своих мембран. Этим строительным материалом являются молекулы жира. Следовательно, немаловажным пунктом реабилитационного рациона являются растительные масла: кокосовое, конопляное, льняное, оливковое, подсолнечное. Во всём остальном диета соответствует таковой при лечении дистрофии.

Переутомление, стрессы, неблагополучная экологическая обстановка и неправильное питание часто становятся причиной отёчности, развивающейся в области глаз. Такое явление, помимо очевидных косметических недостатков, способно причинять ощутимый физический дискомфорт. Причиной отёков является скопление избыточной жидкости в тканях. Ускорить её отток можно с помощью продуктов, обладающих мочегонным эффектом:

  • арбузов;
  • зелёного чая;
  • капусты;
  • морсов:
    • брусничного;
    • клюквенного;
    • черничного;
  • огурцов;
  • петрушки;
  • цитрусовых.

Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте

Сохранение зрения в преклонном возрасте является важной, но трудной задачей, для выполнения которой нужно приложить немало усилий. Как известно, дистрофические процессы в тканях глаза только усиливаются со временем, ухудшая остроту и чёткость восприятия. С другой стороны, замедляющийся обмен веществ использует поступающие витамины и микроэлементы с меньшей эффективностью. Как следствие, устоявшийся за долгие годы рацион уже не способен обеспечить зрительную систему необходимым набором питательных соединений.

Чтобы избежать этого, необходимо произвести коррекцию диеты, адаптировав её для потребностей зрелого возраста. Общие правила таковы:

  1. Питаться нужно дробно, увеличив суточное количество приёмов пищи до 4–6 раз.
  2. Источником белка в утреннее и дневное время должны быть мясные и рыбные блюда, в вечернее — кисломолочные.
  3. Употребление крепкого чая, кофе, острых, жирных и солёных блюд нужно сократить до минимума.
  4. Треть от употребляемых жиров должны составлять ненасыщенные растительные масла.
  5. В рацион должно входить значительное количество веществ с антиоксидантными свойствами: антоцианов, витамина С, каротиноидов.

Продукты, ухудшающие зрение

Некоторые пищевые продукты при чрезмерном их употреблении способны ухудшить зрение, либо усложнить течение заболеваний глаз. Содержащиеся в них вещества:

  • вызывают аномалии при передаче нервных импульсов:
    • избыточное возбуждение;
    • торможение;
  • замедляют регенерацию;
  • нарушают целостность клеточных мембран;
  • провоцируют отёчность тканей;
  • снижают тонус мышц;
  • уменьшают чувствительность сетчатки.

К числу таких продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • ароматические добавки и консерванты;
  • белый сахар;
  • газированные напитки;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • картофель;
  • колбасы;
  • консервы;
  • копчёности;
  • крепкий чай и кофе;
  • маргарин;
  • маринады;
  • острые приправы;
  • поваренная соль;
  • шоколад.

Употребление перечисленных продуктов рекомендуется ограничить людям, страдающим заболеваниями глаз, а также достигшим зрелого возраста.

Фотогалерея: продукты, ухудшающие зрение

Отзывы

Лучшие витамины для зрения — это натуральные продукты. Все продукты желтого цвета содержат каротин, который как раз необходим для зрения. Это в первую очередь морковь.Трём морковь, добавляем туда курагу, апельсинчик, и для усвоения — сметанки. Сметану добавляем для лучшего усвоения каротина. А ещё есть такой очень хороший рецепт. Он делается из сока граната и калины. Необходимо гранат покатать, с силой, чтобы зёрна внутри раздавить, и сок легче отходил. Потом делаем небольшое отверстие ножом, выдавливаем немножко сока. Берем на одну часть сока граната одну часть сока калины. Осенью можно сорвать калину свежую, но можно заготовить её в прок, заморозить в кубики сок. Этот коктейль надо принимать утром натощак. Это энергетический коктейль, он тонизирует, и способствует улучшению зрения. Имеет терпкий приятный вкус, вам понравится. Им даже можно заменить завтрак.

Оксана Абрамович

http://forum.cosmetic.ua/topic185681start60.html

Черника — действительно лучшее средство

Вероника

http://proglaza.ru/forum/pitanie-i-zrenie-v-t-ch-badi/kakie-vitamini-polezni-dlya-glaz-t986.html

У меня тоже плохое зрение, его возобновить с помощью витаминов конечно же невозможно, но когда я работаю за компьютером и ощущаю, что глаза сильно устают, то покупаю специальные препараты для зрения. Остроту зрения они не возвращают, но глаза после витаминной терапии меньше устают от компьютера. Кстати, лучше всего помогают не таблетки и чай для возобновления зрения, а натуральная черника, летом я покупаю чернику ем ее свежую, а также засушиваю на зиму. Мою, ложу на чистый лист бумаги и на 2–3 минуты в духовку, а потом сушу просто на воздухе. А зимой беру 1–2 чайные ложки, завариваю кипятком и пью. Самый лучший витаминный коктейль, всем советую.

anyutka

http://forum.cosmetic.ua/topic185681start60.html

Сбалансированная диета, содержащая витамины, минералы, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты — это действенный способ преодолеть болезни глаз и сохранить своё зрение острым до глубокой старости.