Многим известно, что после гриппа и ОРВИ нередко возникают осложнения. Чаще всего это происходит тогда, когда человек не обращается в поликлинику за помощью и лечится дома самостоятельно. В таком случае увеличивается вероятность столкнуться с симптомами гайморита, который требует тщательной диагностики и интенсивной терапии. Очень важно уберечь себя от этой патологии, иначе она может привести к более серьёзным последствиям.

Как развивается и что из себя представляет гайморит

В лицевой части человеческого черепа имеются четыре пары придаточных пазух (синусов), выстланных слизистой оболочкой и заполненных воздухом. Сообщаются они с носовыми ходами посредством узких каналов. Если в эти полости проникает инфекция, то начинает развиваться воспаление. Это явление называется синуситом.

Схема расположения пазух

При попадании инфекции в пазуху развивается воспалительная реакция

Гайморовы пазухи — это два самых больших синуса, которые расположены над верхней челюстью слева и справа от носа, и именно их воспаление называют гайморитом.

Гайморит, как и одноимённая пазуха, получил своё название в честь английского учёного Натаниэля Гаймора, впервые исследовавшего и описавшего признаки этого заболевания ещё в XVII веке.

Болезнь представляет собой острое или хроническое воспаление внутренней оболочки одной или сразу обеих пазух верхней челюсти. Процесс сопровождается разбуханием слизистой, выстилающей гайморову полость, в которой скапливается серозный или гнойный секрет. Последний появляется благодаря активному размножению микроорганизмов. Из-за внутреннего отёка происходит закупорка просвета канала синуса, в результате чего прекращается его сообщение с полостью носа. Накапливающийся экссудат, не находя выхода, давит на стенки пазухи, вызывая сильные болевые ощущения.

Схема строения гайморовых синусов и воспаления одного из них

В результате воспаления пазуха становится изолированной от полости носа

Гайморит у взрослых чаще всего бывает вызван вирусами и бактериями, попавшими в синус через нос. Подростки обычно болеют вазомоторным видом патологии, который связан с вегето-сосудистой дистонией. У детей младшего школьного возраста этот недуг чаще всего возникает из-за перехода инфекции на гайморовы полости с аденоидов.

Что такое гайморит — видео

Виды гайморита

Гайморит может быть левосторонним или правосторонним, если возникает в одной из пазух, и двусторонним, если в процесс вовлекаются оба синуса. По течению болезнь может быть острой и хронической. Кроме этих разновидностей заболевания существуют и другие.

В зависимости от причин появления гайморит может быть:

  • гематогенным, возникшим на фоне общего инфицирования организма;
  • одонтогенным, появляющимся при патологии зубов (особенно если всё это сопровождается развитием флюса);
  • травматическим, являющимся следствием травмы носовой области;
  • вазомоторным, развивающимся в результате запущенного насморка.

По морфологии патологических изменений выделяют:

  • полипозный, появляющийся при наличии полипов в гайморовых пазухах;
  • гиперпластический, возникающий из-за разрастания слизистой оболочки полостей;
  • атрофический, являющийся следствием частичного отмирания слизистой.

В зависимости от типа возбудителя выявляют гайморит:

  • вирусный, развивающийся на фоне вирусной инфекции;
  • бактериальный, провоцирующийся попаданием в верхнечелюстные полости микробов;
  • грибковый, возникающий при попадании грибков в пазухи;
  • смешанный, являющийся самым распространённым видом заболевания (чаще всего встречается вирусно-бактериальный гайморит).

По характеру выделяемого секрета различают:

  • катаральный (или риногенный) —отличается обильными прозрачными выделениями;
  • гнойный — развивается после попадания в пазухи бактерий, в результате чего появляется гнойное отделяемое из носа;
  • отёчный — возникает в тех полостях, где отекает слизистая оболочка;
  • смешанный — является следствием одновременного течения катаральной, отёчной или гнойной форм.
Схема строения гайморовых пазух и развития в них воспаления

Гайморит может возникать в одной пазухе или в двух сразу

Симптомы синусита

Каждый заболевший человек с насморком должен знать типичные признаки гайморита, чтобы вовремя приступить к его лечению. Следует помнить, что риногенный вид патологии, возникший на фоне острой респираторной инфекции, часто протекает бессимптомно. Обычно он бывает двусторонним и проходит через 15–20 дней после правильной противовирусной терапии.

Как распознать острый гайморит

Симптомов у острого гайморита много. В основном проявления болезни наблюдаются со стороны носа, горла и головы.

Признаки со стороны носа

Начальными и главными симптомами острой формы гайморита выступают насморк и полная заложенность носа. При одностороннем воспалении дыхание затруднено с поражённой стороны. Иногда может закладывать ноздри поочерёдно. В результате появляется гнусавость, голос становится глухим.

При негнойных формах процесса секрет, выделяющийся из носа, имеет слизистый, прозрачный вид, своей консистенцией напоминая белок сырого яйца. При нагноении гайморовой пазухи отделяемое становится гнойным и мутным, приобретая жёлтый или зелёный цвет. Также возможен неприятный запах изо рта и носа. Примесь крови в соплях характерна для гайморита травматической природы. Тогда они приобретают оранжевый или коричневый оттенок. Кроме того, скопившийся экссудат может не выходить из синусов вовсе, если сообщение между воспалённой полостью и носом полностью перекрыто. Это очень плохой признак, которого нужно избегать всеми силами — частым сморканием, применением сосудосуживающих капель и так далее.

У больного снижается или совсем пропадает обоняние. Человек не ощущает ни запахов, ни вкуса пищи — для него вся еда становится на вкус, «как трава».

Что может сделать врач для восстановления прохода между носовой полостью и пазухой — видео

Проявления со стороны горла и рта

Во время гайморита больного может беспокоить сухой кашель или першение в горле. Это вызывается стеканием секрета из придаточной полости по задней стенке глотки. Помимо того, появляется белый или жёлтый налёт на языке, могут болеть верхние зубы. Любые, даже малейшие, движения усиливают неприятные ощущения: жевание, разговор или даже обычная ходьба. Кроме того, может наблюдаться заложенность одного уха или обоих сразу.

Симптомы со стороны головы и лица

Рядом с гайморовой пазухой и носовой полостью расположена одна из веток тройничного нерва, который отвечает за чувствительность лица. При отёке верхнечелюстного синуса эта ветвь сдавливается, и человек испытывает головные и лицевые боли. В основном они сконцентрированы вокруг носовой области и связаны со скоплением гноя или слизи в синусе. При право- или левостороннем гайморите эти ощущения наблюдаются только на больной стороне. В особо тяжёлых случаях боль охватывает всё лицо и иногда становится нестерпимой, иррадиируя в верхние зубы, шею, глаза.

Характерными признаками гайморита со стороны лица и головы являются:

  • ощущение перекатывания тяжёлого камня в голове;
  • болезненность в области щеки, переносицы, висков и лба;
  • усиление боли при кивании головой и напряжении мышц затылка;
  • боль становится наиболее интенсивной после долгого отсутствия сморкания из-за застоя отделяемого и его давления на стенки полости;
  • в положении лёжа тягостные ощущения либо усиливаются, либо утихают;
  • боль ужесточается при нажатии на скулу или при верчении головой влево и вправо.

Усиливаясь к ночи, боль утихает к утру. Очевидно, это вызвано тем, что накопившийся за день секрет ночью вытекает из гайморовой полости наружу.

Острый гайморит нередко сопровождается конъюнктивитом. Веко на стороне поражения отёчное, глаз красный. Нередким явлением при этом бывают светобоязнь и слезоточивость, сдавливающая боль за глазами и вокруг них, усиливающаяся при их вращении.

Повышение температуры

Важный симптом, характерный только для острого гайморита — это температура тела, поднявшаяся до 38 °С и выше. При своевременном лечении гипертермия держится не более недели. В самом начале заболевания, когда бактерии максимально активны, возможны резкие скачкообразные повышения и падения температуры, повторяющиеся до десяти раз в сутки. После нескольких дней приёма антибактериальных средств и хорошем уходе за больным она плавно опускается до нормальных значений, что свидетельствует о ликвидации очага воспаления. Если же жар держится дольше семи суток, то это говорит о недостаточной терапии, продолжении болезни или о её переходе в хроническую стадию.

Симптомы общего недомогания

Во время заболевания полностью меняется самочувствие больного. Далеко не всегда удаётся сразу понять, почему человек становится вялым, жалуется на слабость и апатию. Из-за интенсивной боли он не спит и отказывается от приёма пищи. Также могут «ныть» суставы, мышцы, позвоночник. Возможны повышенная потливость, тошнота и даже рвота. Острый гайморит обычно продолжается 14–20 дней и после грамотного лечения заканчивается полным выздоровлением.

Симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, головная боль и высокая температура

Как отличить хронический гайморит от острого

Если острый гайморит регулярно повторяется, то рано или поздно патология приобретёт вялотекущий характер. Особенно благоприятствует переходу в хроническое состояние постоянный насморк и затяжной воспалительный процесс внутри верхнечелюстных полостей. А также имеют значение недостаточное развитие носовых ходов (чаще всего они бывают узкими) и искривление носовой перегородки. Часто заболевание возникает на фоне зубных патологий (периодонтита или периостита).

Хронический гайморит встречается в тех же разновидностях, что и острый, однако клиническая картина заболевания не так ярко выражена. Из-за скудной симптоматики он нередко остаётся недиагностированным.

Главным отличием является непрекращающийся насморк, не поддающийся классическому лечению. Больного беспокоят регулярные обильные слизистые выделения из носа. В результате постоянного раздражения кожи вокруг ноздрей образуются ссадины и трещины.

Высокая температура для хронического гайморита не характерна. Боли в районе воспалённой пазухи, как правило, тоже нет. Однако они могут появиться при обострении патологии или при скоплении экссудата в гайморовой полости из-за нарушения его оттока. В этом случае на поражённой стороне выявляется локальная болезненность при ощупывании края глазницы и скулы, а выделений из ноздрей почти нет.

Чаще всего больному причиняют беспокойство:

  • обильное отхаркивание слизи по утрам;
  • неприятный привкус или запах во рту;
  • першение в горле;
  • головная боль;
  • невозможность сконцентрироваться на работе;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • отсутствие возможности нормально дышать (больной вынужден постоянно пользоваться сосудосуживающими каплями).

Решающим диагностическим признаком является постоянное присутствие патологического отделяемого во внутренних носовых каналах. Для их обнаружения используют прибор риноскоп, предварительно смазав слизистую носа специальными лекарствами. Оболочка придаточных пазух и носовых ходов бывает утолщена (гипертрофирована), иногда покрыта отёчными полипами. Течение болезни затяжное, нередко скрытое, характерны периодические обострения и ремиссии. Больные долго и безрезультатно лечатся от сухого кашля или других заболеваний, не зная, что у них хронический гайморит.

Скрыто протекающий воспалительный процесс в синусе опасен тем, что существует высокий риск проникновения инфекции в головной мозг, в результате чего разовьётся менингит. Кроме того, есть опасность заражения крови (сепсиса), развития воспаления почек, глаз или сердца.

Признаки заболевания у детей

Дети начинают болеть гайморитом со старшего дошкольного возраста. До четырёх лет заболевание не развивается из-за особенностей анатомии: у маленьких детей гайморовы пазухи не сформированы до конца. В то же время у малышей часто бывает насморк, и если он долго не проходит, готовится благоприятная почва для возникновения гайморита в более старшем возрасте.

Схема развития гайморовых пазух у детей

Гайморовы пазухи с возрастом медленно увеличиваются: они достигают своего полного развития лишь к 12 годам

Дети чаще всего болеют двусторонним вирусным острым гайморитом. Хроническая форма практически не встречается в раннем возрасте. Клиническая картина в целом не отличается от таковой у взрослых.

Сложность диагностики состоит в том, что далеко не каждый ребёнок может правильно объяснить причину своего недомогания. Но если он говорит, что болит щека или верхние зубы, к тому же у него поднялась температура — это повод бить тревогу и поспешить к оториноларингологу для своевременного выявления болезни и назначения необходимой терапии.

Врач проведёт простую диагностику и назначит лечение. Самые эффективные методы выявления гайморита у детей — диафаноскопия (безболезненная процедура осмотра гайморовой полости через рот с помощью специальной лампы) или ультразвуковое исследование.

Мальчик на УЗИ околоносовых пазух

Исследование ультразвуком — один из самых информативных методов при диагностике гайморита у детей

Неизлеченный гайморит в детском возрасте может осложниться очень серьёзными и опасными заболеваниями: ревматизмом, отитом, пневмонией, менингитом.

Доктор Комаровский рассказывает, как проявляется патология у детей — видео

Гайморит у беременных женщин

Обычно симптомы гайморита, возникшего во время беременности, принципиально не отличаются от типичной картины болезни. Однако для будущих мам существуют некоторые ограничения при постановке диагноза.

Коварство болезни в этом положении заключается в том, что в период ожидания ребёнка крайне нежелательно проводить рентгеновское исследование, а другие методы диагностики могут оказаться недостаточно достоверными и информативными. Вместе с тем образующийся в пазухах гной, всасываясь в кровь, распространяется по организму и может, проникнув через плаценту, вызвать инфицирование околоплодных вод и плода. Поэтому каждая беременная женщина должна быть вдвойне внимательна к своему состоянию и беречься от простудных заболеваний.

Очень важно привести в порядок своё здоровье ещё до наступления беременности, вовремя ликвидировать патологии органов дыхания и зубов.

Диагностика

Очень важно знать, как самому определить гайморит у себя или своих близких, чтобы своевременно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Какая разница между гайморитом, ринитом и другими видами синуситов

Симптоматические проявления острого гайморита и насморка (ринита), особенно в первые дни болезни, бывают весьма похожи. Однако любому взрослому человеку вполне по силам распознать у себя воспаление гайморовой пазухи и отличить его от банального ринита. Они различаются рядом признаков:

  1. Разные места локализации: при рините воспаляется слизистая оболочка полостей носа, а при гайморите процесс протекает в верхнечелюстной околоносовой пазухе.
  2. При простом насморке практически никогда не отмечается повышение температуры. При остром гайморите жар считается одним из важных диагностических признаков.
  3. При гайморите выражена болезненность при постукивании по скуле около носа. Этот метод часто используют врачи при первом обращении пациента.
  4. При классическом насморке выделения из носа слизистые и прозрачные. Обычно они вытекают из обеих ноздрей. При гайморите мутное отделяемое чаще наблюдается с одной стороны, цвет его — жёлтый или зелёный (при травматическом виде патологии — коричневый).
  5. Выраженная головная и лицевая боль характерна для гайморита, ринит таковой не сопровождается.
  6. Гайморит вызывает интоксикацию организма с симптомами общего недомогания. При насморке такие симптомы отсутствуют.

У воспаления всех придаточных пазух носа одинаковые или сходные симптомы. Другие виды синусита отличаются от гайморита лишь местом локализации:

  • фронтит — патологический процесс протекает в лобной пазухе;
  • этмоидит — воспаляется слизистая оболочка полостей решётчатого лабиринта, расположенного в зоне переносицы;
  • сфеноидит — поражение клиновидной полости.
Схема симптоматики синусита

У всех синуситов схожие симптомы

Стоит отметить два таких серьёзных осложнения гайморита, как гемисинусит — воспаление всех четырёх пазух на одной стороне лица, и пансинусит — генерализованное воспаление одновременно всех придаточных пазух с обеих сторон. Эти заболевания характеризуются очень ярко выраженными симптомами: нестерпимой болью и крайне тяжёлым общим состоянием.

Гемисинусит и пансинусит требуют неотложной медицинской помощи в палате интенсивной терапии, так как эти патологии опасны для жизни.

Необходимые обследования для постановки диагноза

Внешних клинических симптомов недостаточно. Гайморит должен быть подтверждён методами функциональной диагностики и результатами лабораторных исследований. Для выявления патологии могут быть использованы следующие методы:

  1. Рентгенография. Рентген — самый достоверный диагностический метод при гайморите. Выполняются снимки в трёх проекциях (носоподбородочной, подбородочной и носолобной) для поиска воспаления в остальных придаточных пазухах. На снимке острый гайморит выглядит как диффузное помутнение в поражённом синусе, также наблюдается и гиперплазия (разрастание) внутренней слизистой оболочки.
    Рентгеновский снимок при диагностике гайморита

    На снимке бывает отчётливо видно скопление гноя в гайморовой пазухе

  2. Риноскопия. Один из современных методов диагностики гайморита. Полость носа и пазухи осматриваются с помощью специального прибора.
  3. Компьютерная томография (КТ). К ней прибегают в случае, когда есть подозрение на риносинусит (одновременно протекание гайморита и ринита). Исследование проводится после терапии антибиотиками, когда острая фаза гайморита уже стихла. Снимок делается в двух проекциях. Метод позволяет выявить анатомические особенности или механические изменения в строении гайморовой полости и наличие более серьёзных её патологий (например, доброкачественных или злокачественных образований).
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Назначается в дополнение к КТ. Она применяется в случае подозрения на грибковый или аллергический гайморит. Метод подходит для определения давления внутри черепа и обнаружения патологий мягких тканей придаточных пазух, но он не сможет помочь увидеть изменения костей.
  5. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Полезно для выявления жидкого секрета в гайморовой полости и оценки степени разрастания её слизистой оболочки.
  6. Бактериальный посев отделяемого из носа. В настоящее время применяется всё реже и реже. Диагностическая ценность этого исследования сводится к нулю в связи с загрязнённостью слизистой оболочки носа различными бактериями.
  7. Анализ крови. Важными показателями являются скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень С-реактивного белка. Повышение их уровня указывает на развитие воспаления в организме. Кроме того, при гайморите будет значительно повышен уровень лейкоцитов, моноцитов и нейтрофилов.

Гайморит — это довольно тяжёлая патология, требующая обязательного обращения к оториноларингологу. При начинающемся насморке люди редко задумываются о возможных осложнениях, считая его обычной несерьёзным явлением. Нужно помнить, что бывают ситуации, когда при слабо выраженной симптоматике скрывается серьёзная беда, нуждающаяся в медицинской помощи. Самолечение и отсутствие рациональной терапии может привести к опасным для жизни осложнениям: пансинуситу, менингиту, миокардиту, пиелонефриту и даже сепсису.