Инфекционные болезни распространены не только среди людей. Животные различных видов также подвержены развитию подобных заболеваний. На современном этапе развития медицинской науки подробно изучены возбудители, способные вызывать патологический процесс в организме и животных, и человека. Такие заболевания носят названия зоонозных. К подобным инфекциям относится бруцеллёз. О симптомах и диагностике болезни следует знать как можно больше.

Определение понятия

Бруцеллёз является инфекционным заболеванием, поражающим все системы органов человека, склонным к хроническому рецидивирующему течению.

Впервые клиническая картина заболевания была описана в середине девятнадцатого века. В это же время был обнаружен возбудитель инфекции — микроб из рода Brucella.

Бруцелла

Возбудитель бруцеллёза — бактерия из рода Brucella

Заболевание в основном распространено среди животных и чаще всего имеет характер эпидемических вспышек. Человек чаще всего заражается данной инфекцией при контакте с больными животными или продуктами их жизнедеятельности.

Сельскохозяйственных животные

Бруцеллёз — общее заболевание для человека и животных

с больными животными и продуктами их жизнедеятельности. В связи с этим основную группу риска по развитию бруцеллёза составляют сельские жители, работающие в животноводстве.

Синонимы заболевания: средиземноморская лихорадка, мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, волнообразная лихорадка.

Симптомы бруцеллёза у человека

Клиническая картина заболевания отличается разнообразием в зависимости от конкретной стадии процесса.

Инкубационный период

В первый период болезни внедрившийся в организм микроб никак себя не проявляет, поскольку весь находится в лимфатических узлах — основных органах иммунной системы, призванных сдержать распространение инфекционного агента с током крови в другие органы и ткани. Эта стадия патологического процесса называется инкубационным периодом. Продолжительность его составляет от одной до четырёх недель. Иногда процесс удлиняется до двух-трёх месяцев.

Механизм заражения человека бруцеллёзом

Период времени от заражения до появления первых симптомов при бруцеллёзе составляет от одной до четырех недель

Острая форма

По истечении скрытого периода бруцеллы прорывают защитный барьер лимфатической ткани и с током крови разносятся по всем органам. Данный процесс сопровождается развитием совокупности клинических признаков под общим названием острая форма бруцеллёза.

Для острой формы в первую очередь характерна лихорадка, являющаяся закономерной реакцией организма на внедрение микроба и сигналом к приведению в боевую готовность всех защитных механизмов иммунитета. Характерной чертой бруцеллёза является удовлетворительное субъективное самочувствие больных на фоне высокой лихорадки.

Лихорадка

Волнообразная лихорадка — основной симптом острого бруцеллёза

Помимо повышения температуры, острая форма заболевания, как правило, сопровождается развитием таких признаков, как:

  • головная боль;
  • неустойчивый эмоциональный фон;
  • бессонница;
  • ломота в различных группах мышц;
  • болезненность в суставах при движении;
  • выраженное потоотделение;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • увеличение печени, селезёнки и лимфатических узлов;
  • боль в горле;
  • поражение глаз в виде конъюнктивита;

Продолжительность острой фазы составляет от нескольких дней до трёх-четырёх недель.

Подострая форма

Подострый бруцеллёз приходит на смену картине острого инфекционного процесса. Лихорадочная реакция при этой форме отличается чередованием периодов подъёма и снижения температуры тела.

Признаки болезни на данном этапе развития отличаются исключительным разнообразием:

  • ломота в мышцах;
  • боли в суставах при движении;
    Артрит коленного сустава

    Воспалнение сустава — основной симптом подострого бруцеллёза

  • общая слабость;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда;
  • сердцебиение;
  • кожный зуд;
  • боли в спине;
  • нарушение потенции у мужчин и менструального цикла у женщин;

Хронический тип

Симптомы хронического бруцеллёза обусловлены нахождением возбудителя во внутренних органах: печени, почках, головном мозге, лёгких. Клинические проявления болезни на этом этапе включают:

  • боли в суставах;
    Симптомы обострения хронического бруцеллёза

    Воспаление суставов (артрит) — наиболее частое проявление обострения хронического бруцеллёза

  • боли в пояснице;
  • расстройство зрения и слуха;
  • повышенная потливость;
  • нарушение потенции у мужчин и менструального цикла у женщин;
  • невынашивание беременности;
  • нарушение двигательной и чувствительной функции мышц;
    симптомы хронического бруцеллёза

    При хроническом бруцеллезе наиболее часто поражаются суставы, реже нервная система

Бруцеллёз в хронической форме протекает с чередованием обострений и ремиссий с продолжительностью каждого периода от одного до двух месяцев.

У детей и взрослых бруцеллёз протекает со сходной клинической симптоматикой.

Клинические аспекты бруцеллёза — видео

Методы диагностики

Для установки верного диагноза необходимо провести ряд мероприятий.

Опрос и объективное исследование больного

Важным этапом диагностики является опрос больного и выяснение всех деталей возникновения и развития заболевания. Ключевым моментом является выявление факта тесного контакта с животными. Резкое начало заболевания с высокой лихорадки при субъективно удовлетворительном состоянии является фактором, подтверждающим диагноз бруцеллёза.

При объективном осмотре определяется бледность кожных покровов, увеличение печени, селезёнки, лимфатических узлов, деформация суставов. При проверке объёма движений в суставах отмечается выраженная болезненность.

Лабораторная диагностика

Основным методом подтверждения диагноза является диагностика в лабораторных условиях. Как правило, в качестве биологического материала используется кровь больного. Диагностика осуществляется в специальных режимных бактериологических лабораториях.

В общем анализе крови отмечается резкое повышение уровня белых кровяных телец — лейкоцитов более 11 тысяч в одном миллилитре. Повышение скорости оседания эритроцитов более 15 миллиметров в час указывает на наличие в организме воспалительного процесса.

Надёжным методом диагностики является выделение возбудителя из крови или спинномозговой жидкости (ликвора). Бактерии, содержащиеся в крови больного, попадая на искусственную питательную среду, при подобранном температурном режиме активно размножаются, формируя колонии. Возбудитель изучается под микроскопом, затем определяется его способность расщеплять различие вещества (белки, углеводы).

Чашка Петри с колониями бруцелл

Выделение бруцелл в чистом виде из крови — самый надежный метод диагностики заболевания

Биологический материал, взятый из лимфатических узлов путём прокола (пункции), окрашивается по специальной методике, после чего мазок микроскопируется и определяется принадлежность возбудителя к виду Brucella.

Бруцеллы в ткани лимфатического узла (вид под микроскопом, окраска гематоксилин-эозин)

Исследование под микроскопом ткани пораженных лимфоузлов — надежный метод диагностики бруцеллёза

Серологические реакции

На современном этапе очень важным методом диагностики является серологическое исследование. Его цель — выявить в биологическом материале (кровь) специфические иммунные белки — антитела, вырабатываемые организмом в ответ на внедрение возбудителя. Исследование проводится не ранее пятого дня с момента появления первых симптомов заболевания.

Для определения в крови больного антител к бруцеллам используется иммунная реакция соединения специфических белков бактерий и организма. Образовавшееся комплексное соединение антиген-антитело выявляется одним из следующих методов:

  • пассивная (непрямая) гемагглютинация (РПГА, РНГА). В этой реакции комплексное соединение обнаруживается по развившему процессу склеивания и осаждения клеток крови — агглютинации;
  • реакция связывания комплемента (РСК) основана на взаимодействии иммунного комплекса с комплементом;
  • при иммунофлюоресцентном анализе комплекс антиген-антитело выявляется при помощи флюоресцентного свечения;
  • при реакции Райта в пробирке происходит прямое соединение убитых бактерий и антител сыворотки крови больного;
  • при реакции Хеддерсона смешивание препарата убитых бруцелл и сыворотки происходит на предметном стекле;
  • реакция Кумбса основана на смешивании крови больного и препарата, содержащего антитела к белкам человека (антиглобулиновая сыворотка);

Серологические методы диагностики

Учёт серологических реакций производится по степени разведения исходного материала больного (кровь, ликвор). Диагностическим критерием бруцеллёза является положительная реакция с материалом в степени разведения 1\200 и более.

Отдельным видом диагностики является определение в крови генетического материала бактерии (генома) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исследование проводится на специальных тест-системах путём создания многочисленных копий бруцеллёзного генома при помощи белка полимеразы.

Пробирки с материалом для проведения ПЦР

Полимеразная цепная реакция — основной метод выявления в организме генетического материала возбудителя

Метод Бюрне стоит особняком в ряду методов лабораторной диагностики бруцеллёза. В его основе лежит аллергическая реакция на внутрикожное введение препарата из убитых бактерий. Если организм заражён бруцеллёзом, то в результате аллергической реакции в месте инъекции образуется отёк и покраснение размером более четырёх сантиметров.

Отёк и покраснение при пробе Бюрне

В основе пробы Бюрне лежит аллергическая реакция на бруцеллин

Дифференциальная диагностика

Бруцеллёз дифференцируют в первую очередь с заболеваниями, сопровождающимися длительной лихорадкой: тифом, паратифом, малярией. Для бруцеллёза характера особая волнообразная лихорадка, при этом субъективно состояние больного не страдает, несмотря на высокие показатели температуры тела. Для тифа и паратифа, в свою очередь, характерно тяжёлое состояние и постоянно повышенная температура тела.

Хронический бруцеллез дифференцируют с туберкулёзом и ревматизмом. При бруцеллёзе лихорадочные периоды обычно сменяются длительными эпизодами нормальной температуры тела, характерно чрезвычайное разнообразие клинических проявлений.

Бруцеллёз также дифференцируют с заболеваниями, вызывающими увеличение лимфатических узлов: лимфогранулематоз, сепсис, ВИЧ-инфекция. Для этих заболеваний, как правило, не характерны длительные эпизоды лихорадки и поражение суставов.

Для изолированных артритов различной природы (в том числе при системных болезнях соединительной ткани), как правило, не характерно увеличение лимфатических узлов, печени и селезёнки, как при бруцеллёзе.

Во всех случаях дифференциальный диагноз проводится путём проведения лабораторных исследований.

Бруцеллёз — опасная инфекционная болезнь, при которой важнейшим моментом является своевременная точная постановка диагноза. При выявлении заболевания на раннем сроке возможно полное излечение.