Тёплое время года подразумевает под собой путешествия и походы по лесистой местности. Лес является природной зоной обитания клещей, которые переносят бактерии, вызывающие клещевой боррелиоз. Заболевание это полисистемное с  очень сложными патогенетическими изменениями.

Само заболевание  было открыто в 1975 году в городе Лайм штата Коннектикут, США. У жителей города стали появляться непонятного происхождения артриты.         Была замечена прямая зависимость появления артритов от укусов клещей семейства Иксодовых. Вскоре  открыли возбудителя заболевания из рода спирохет.

Клещевой боррелиоз, болезнь лайма распространён в странах Европы и на территории России.

Этиология

Заболевание вызывается боррелией бургдорфери по фамилии открывшего её микробиолога.

Эпидемиология

Клещи обитают в зоне умеренного климата в лесных массивах. Процент заражения клещей боррелиями в природно-очаговых зонах достигает более 60%. Кроме того клещ может содержать в себе несколько видов боррелий или другие микроорганизмы, поэтому при укусе клеща часто развивается микст-инфекция, которая протекает довольно тяжело и  приводит к  последствиям очень серьёзным. Во время укуса клеща боррелия трансмиссивным путём, то есть через кровь, проникает в организм человека со слюной. Однако нельзя исключить алиментарный (пищевой) путь передачи и, конечно же, трансплацентарный, а именно из крови матери в кровоток ребёнка.

Пик активности и возможности заразиться  болезнью с названием лайм боррелиоз  приходится на весенне-летний период.

Как повреждает организм боррелия?

кольцевая эритемаКогда  происходит первичное заражение, на месте присасывания клеща  появляются воспалительные  изменения инфекционно-аллергического характера. Проявляется эритема. Местное нахождение микроба способствует длительному  бессимптомному периоду, то есть общих проявлений заболеваний ждать сразу не приходится.

При прогрессировании заболевания боррелии проникают во все органы и ткани, вызывая там гипериммунный ответ. Артриты возникают из-за повреждения липосахаридами микроорганизма.

Хронизация процесса возможна во многих случаях, так как микроб способен находиться длительное время внутриклеточно.

Какие существуют особенности проявления лайм боррелиоза?

На самом деле стадийность заболевания дело довольно непостоянное, потому что симптомы болезни могут ограничиться симптомами первой стадии, а могут и начаться сразу с симптомов последней. Всё зависит от настроенности и состояния организма пациента.В течении заболевания выделяют ранний и поздний периоды. Ранний период делится на первую стадию, когда возбудитель находится в месте укуса, и вторую стадию, когда он распространяется по всему организму – осуществляется диссеминация.       Поздний период, или третья стадия начинается с момента персистенции микроорганизма в каком-либо органе или системе органов.

В первой стадии можно выделить эритемную и неэритемную формы болезни. Это разделение способствует пониманию взаимодействия между макро- и микроорганизмом. На стадии диссеминации проявления разнообразны. В соответствии с их типом выделяют несколько вариантов течения: менингеальный, невротический, кардиальный и смешанный. По выраженности симптоматики заболевания выделяют четыре степени тяжести: лёгкую, среднюю, тяжёлую и крайне тяжёлую.

Период скрытой активности боррелий составляет от 1 до 20 суток, в среднем он составляет  около недели. Сложность в постановке диагноза может быть в том, что не все пациенты помнят укус клеща, поэтому врачу приходится проводить дополнительные исследования, чтобы понять и правильно определить заболевание.

Острой клинической картины увидеть практически никогда не удаётся. Пациенты жалуются на локальную  болезненность кожи, покраснение, зуд. Появляется эритема и за этим симптомом температура тела резко подскакивает вверх до 38С, которая держится на протяжении нескольких дней до недели.  Затем наблюдается появление мигрирующей кольцевидной эритемы, которая может достигать больших размеров. Помимо эритемы возможно появление сыпи аллергического характера.

Часто проявляющаяся эритема маскирует разные заболевания, такие как  туляремия, клещевой сыпной тиф, рожистое воспаление, поэтому нужно быть внимательным в постановке диагноза и помнить о данных заболеваниях.

Когда наступает вторая стадия, это всегда диссеминация бактерий по организму. В эту стадию можно увидеть симптомы поражения мозговых оболочек. Также  развивается болевой синдром в мышцах, невралгии, радикулиты и даже возникает паралитическая стадия, хотя и далеко не у всех пациентов. Кроме нервной системы поражается сердце. Развиваются нарушения ритма, атриовентрикулярные блокады разных степеней, а также и воспалительные изменения в самой ткани сердца вплоть до панкардитов (поражение всех оболочек сердца).
При отсутствии лечения поздние изменения при таких заболеваниях, как клещевой боррелиоз, лайм боррелиоз обеспечивают не благоприятность исхода заболевания. Возникают энцефаломиелит, спастический парапарез, деменция и другие тяжёлые осложнения.Третья стадия может проявиться спустя несколько месяцев или лет после заражения. Пациенты чувствуют дискомфорт в крупных суставах – развиваются олигоартриты. На внутренней поверхности суставов откладывается фибрин, наблюдается пролиферация воспалительными клетками.

 Как не ошибиться в диагнозе клещевого боррелиоза?

Из-за большого числа разнообразных проявлений в поздней стадии довольно сложно выставить диагноз. Однако все данные вместе являются одним из основных критериев правильной постановки диагноза. Чтобы подтвердить диагноз, применяют серологические лабораторные методы исследования.

В раннем периоде или во время присасывания клеща берут на микроскопическое исследование и если он заражён, в кишечнике  его находят патогенные микроорганизмы.

Дифференциальную диагностику можно проводить с менингоэнцефалитом, реактивными артритами, острой ревматической лихорадкой, радикулоневритом. дерматитами.

Как лечить?

Первое, что необходимо уяснить, боррелия – это микроорганизм чувствительный к антибактериальным препаратам. Поэтому  в лечении используется этиотропная терапия, то есть терапия, направленная на удаление бактерии из организма.

Антибиотики тетрациклинового ряда, к примеру, доксициклин используются в первую очередь у взрослых. Для лечения боррелиоза у детей применяются обычные антибактериальные препараты широкого спектра действия из группы синтетических пенициллинов.

При развитии симптомов заболевания нецелесообразно применение антибиотиков внутрь, поэтому назначается парентеральное введение лекарственных средств. Это чаще всего цефалоспорины (цефазолин, цефатоксим, цефтриаксон).

Кроме этиотропной терапии прибегают к терапии  симптоматической. При повышении температуры тела снижают её, при болевом  синдроме – убирают боль.

Прогноз заболевания в целом благоприятный, если во время лечить и если во время принять меры после укуса клеща.

Что делать, при укусе клеща?

клещОбязательно поместить клеща в закрытую ёмкость и отнести в центр гигиены и эпидемиологии для микробиологического исследования для установления факта его заражённости. После укуса необходимо принять профилактические дозы антибиотиков. Для взрослых это доксициклин, а для детей амоксициллин.

Консультация у врача обязательна.