Темой нашей статьи на этот раз станет очень распространённая в популяции вирусная инфекция, которая характеризуется умеренными проявлениями интоксикации, благоприятным течением, сыпью в виде пузырьков, а также персистенцией вируса длительное время в организме с развитием в дальнейшем, при условии активизации микроорганизма, опоясывающего лишая. Эта инфекция — ветряная оспа.

Этиология заболевания

Ветряная оспа вызывается вирусом, который входит в группу герпес-вирусов. Вирус ветряной оспы достаточно устойчив в окружающей среде и невероятно летуч, поэтому может переноситься в помещениях через вентиляционные шахты на большие расстояния. Этим свойством объясняется способность вызывать эпидемии.

Эпидемиология

Вирулентность данного возбудителя настолько велика, что заболеть может каждый. Это в принципе и происходит. Если человек не перенёс данную инфекцию в детском возрасте, то при контакте с ней он будет болеть, только течение может быть намного сложнее.

Заражение происходит только от человека к человеку воздушно-капельным путём. И чаще всего болеют дети от 5 до 9 лет. Малая часть приходится на лиц подросткового возраста.

Подъём заболеваемости приходится на  холодные времена года и в эти периоды возможно развитие эпидемической ситуации.

Что делает вирус для заражения человека?

сыпь при ветрянке

Через слизистую оболочку верхних дыхательных путей вирус проникает в кровь. Возникает вирусемия. Затем возбудитель поражает кожу – образуется везикулёзная сыпь. В содержимом пузырьков содержится огромное количество патогенных микроорганизмов. Необходимо сказать, что каких-либо ярких повреждений слизистой носа или глотки не происходит.

После острых проявлений инфекция исчезает, однако вирусы находятся в организме человека длительное время и при ослаблении иммунной системы могут дать знать о себе рецидивирующей герпетической инфекцией в форме опоясывающего лишая.

Первичная инфекция заканчивается формированием стойкого иммунитета, однако стерилизации, то есть элиминации возбудителя, не отмечается.

Как распознать и как она протекает?

Период скрытых изменений (инкубационный период ветряной оспы), от заражения до начала появления симптомов,
Продромальный период, или период первых проявлений может быть оставлен без внимания, потому что в это время пациент чувствует лишь незначительную слабость, недомогание, снижение аппетита. Все эти симптомы могут вполне быть списаны на обычную усталость после тяжёлого дня в детском саду или в школе. Поэтому чаще всего родители замечают повышение температуры тела, первые высыпания или эти два проявления в дуэте. может длиться от 10 до 21 дня.

Период разгара (повышение температуры тела до 39С и выше, которая длится в основном 3-5 дней, явления интоксикации) может сглаживаться или проходить незамеченным, но сыпь родители замечают практически всегда. Исключением являются латентные или стёртые формы инфекции, когда всё заболевание проходит  без внимания.

Сыпь может появиться на любом участке кожи, однако лицо поражается намного позже. Причём патогномоничным признаком, то есть признаком подтверждающим наличие именно этого заболевания, являются элементы сыпи  на волосистой части головы и на слизистых оболочках (энантема). Сыпь, или экзантема имеет волнообразный характер появления и интервал между волнами составляет сутки или двое. Такая динамика высыпаний определяет полиморфизм элементов сыпи. Полиморфизм – это разнообразие. На коже есть и начальные элементы в виде папул, есть и пузыри, есть и вскрывшиеся пузыри, покрытые плотной корочкой. Количество элементов сыпи может быть разным: от нескольких штук до 800. Это  зависит от тяжести интоксикации и распространения вируса. Размеры пузырьков и их морфологических элементов колеблются от 1 мм до 1 см.

Обычно случается 3 или 4 волны подсыпаний, затем пациент идёт на поправку. Весь цикл угасания сыпи от момента появления  и до исчезновения занимает до 2-3 недель.

Очень диагностически важны симптомы ветряной оспы, такие как невероятный зуд кожи и расчёсы – пузыри чешутся и дети расчёсывают их до крови, загоняя себе под ногти вирусы и распространяя инфекцию по всем предметам, с какими контактируют на протяжении своей деятельности.

Осложнения

осложнения ветряной оспыНесмотря на то, что ветряная оспа считается детской инфекцией, причём не самой тяжёлой, в ее развитии могут возникать и проблемы. В основном, начинаются кожные  гнойные заболевания вплоть до обширных флегмон, требующих оперативного вмешательства и интенсивной терапии. Это есть одно из проявлений вторичного инфицирования. При этом  нередко присоединяется и сепсис. Данный сепсис очень тяжёл и резистентен ко многим антибактериальным препаратам. Лечится сложно. Кроме этих осложнений могут возникнуть: вирусная пневмония, энцефалит, миокардит, гепатит, артрит и др.

С чем можно спутать ветряную оспу?

Если бы сейчас в ходу была натуральная оспа, можно было бы сказать, что с ней. Однако усилиями медицины и вакцинации этот недуг удалось победить. Чаще всего дифференцируют ветряную оспу с  генерализованной герпетической инфекцией, опоясывающим лишаём. При опоясывающем лишае высыпания появляются  по ходу нервных стволов и сыпь эта довольно болезненна.

При укусах блох могут появиться подобные элементы, при вирусных риккетсиозах, которые довольно редки и для них характерно определённое географическое распространение, а также при аллергической реакции по типу крапивницы.

Диагностику специфическими лабораторными методами не проводят. Часто хватает клинических данных и признаков.

Лечение

Обычно целенаправленного этиотропного лечения не проводится. Лечение в острый период направлено на недопущение развития осложнений. В острый период пациенты должны находиться на постельном режиме. Ногти стригутся коротко во избежание расчёсов и инфицирования повреждённой кожи. Вскрывшиеся пузырьки и появившиеся новые элементы точечно смазывают бриллиантовой зеленью. Это делается для предотвращения  попадания вторичной инфекции и для того, чтобы можно было отследить появление новых элементов сыпи.

Если всё же патогенные бактерии проникли в раны и вызвали процесс, назначаются антибиотики или внутрь, или парентерально в зависимости от тяжести состояния. Ослабленным пациентам внутривенно капельно вводится видарабин в возрастных дозировках. Применяются препараты интерферона.

Какие исходы заболевания?

Прогноз при данной инфекции в целом благоприятный. Серьёзный прогноз у пациентов с присоединённой вторичной бактериальной инфекцией и у ослабленных.

Профилактические мероприятия

лечение сыпи при ветрянке зелёнкойПолная изоляция больных от коллектива осуществляется до 5-го дня с момента последнего свежего высыпания. Контактные лица, которые не переносили ранее ветряную оспу, разобщаются и подвергаются карантинным мероприятиям на 21 день с момента контакта с больным. Женщинам, которые заболели за пять дней до родов или в течение двух суток после родов, вводится иммуноглобулин.

Также на данный момент довольно эффективно проводится вакцинация детей и неболевших лиц (к примеру, прививка от ветряной оспы вакциной «Варилрикс»). В некоторых странах данная специфическая профилактика введена в государственный календарь прививок.