Современный человек часто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ощущение тяжести, боль воспринимаются как привычное состояние. И многие люди, ошибочно предполагая, что знают всё о своей патологии, всегда имеют под рукой «желудочное» лекарство. Препарат позволяет утихомирить дискомфорт и визит к врачу откладывается на неопределённый срок. А меж тем заболевание в организме прогрессирует и в некоторых случаях может привести к плачевным последствиям. Одним из неприятных недугов, требующих адекватного лечения, является ахилия желудка. Что представляет собой болезнь? Как с ней бороться?
Содержание
Характеристика желудочной патологии
Чтобы понять, что сокрыто под термином «ахилия желудка», необходимо коснуться анатомии.
Функционирование желудка
Основная задача желудка — это переваривание пищи. Такой процесс происходит под непосредственным воздействием ферментов и соляной кислоты.
Переваривание пищи — это расщепление:
- белков (этот процесс обеспечивают соляная кислота, ферменты хемозин и пепсин);
- жиров (несёт ответственность желудочная липаза);
- углеводов (гидролиз начинается ещё в полости рта под воздействием слюны).
Что такое ахилия желудка
Если желудочный сок, в результате определённых причин, перестаёт выделяться, то переваривание пищи становится крайне затруднённым.
Ахилия желудка — это недуг, для которого характерно отсутствие необходимых пищеварительных ферментов, соляной кислоты.
Для заболевания характерно:
- Расщепляются исключительно углеводы, поскольку их гидролиз начался в ротовой полости. Белки, жиры не изменяются. Они не поддаются расщеплению. Организм их вообще не усваивает.
- Дефицит соляной кислоты приводит к нарушению функционирования сфинктера привратника (он регулирует перемещение пищи из желудка в кишечник). В результате еда значительно быстрее проникает в кишечник. При этом она поступает в непереваренном виде. Такая пища начинает в кишечнике гнить и бродить.
- Соляная кислота обеспечивает ещё одну важную функцию. Она дезинфицирует еду. Пища, поступающая в кишечник, в здоровом организме, не содержит патогенных бактерий. В случае отсутствия соляной кислоты, различные микроорганизмы (амёбы, шигеллы) могут свободно проникнуть в тракт. Эти бактерии способны спровоцировать кишечные инфекции.
Процесс пищеварения — видео
Виды заболевания
Ахилия желудка может развиться в организме в результате таких нарушений:
- Клетки, продуцирующие ферменты и соляную кислоту повреждаются. Они утрачивают способность синтезировать необходимые для пищеварения компоненты.
- Патологические изменения происходят на нейрогуморальном уровне. Это более сложный процесс, который также нарушает выработку соляной кислоты.
По механизму возникновения патологии, ахилию желудка классифицируют на следующие виды:
- функциональная;
- органическая;
- идиопатическая;
- гистаминоустойчивая.
Эти разновидности несколько разнятся между собой, поэтому нуждаются в детальном изучении.
Функциональная патология
В основе развития такого вида лежит нарушенная регуляция секреции желудка. При этом клетки слизистой остаются неизмененными. Они способны нормально вырабатывать секрет. Но отсутствие гормональной стимуляции, заставляет их временно прекратить своё функционирование.
В здоровом организме, попадание пищи в желудок сопровождается процессом выработки специальных гормонов (гастрина, гистамина). Именно они активизируют синтез пепсиногена и соляной кислоты. Если нарушается гормональная регуляция, то сбой наблюдается и в продуцировании желудочной секреции.
Функциональная ахилия считается временным состоянием. Кислотность при данной патологии может повышаться или соответствовать норме.
Органическая ахилия
Такой недуг вызван повреждением слизистой желудка, которая содержит в себе пищеварительные железы. Нарушение продиктовано влиянием патогенных факторов.
Органическая ахилия может протекать в:
- Лёгкой форме. В этом случае патология обратима. Возможно восстановление кислотности желудка и регенерация повреждённых клеток.
- Тяжёлой форме. Наблюдаются хронические обширные повреждения тканей. Недуг необратим.
Идиопатическая ахилия
К такой патологии также приводит нарушение в организме желудочной секреции, при котором клетки слизистой не поражены. Однако, в отличие от функциональной формы, идиопатическая спровоцирована не гормональными нарушениями, а несостоятельностью желёз продуцировать ферменты и соляную кислоту. Такая особенность является врождённой.
К сожалению, идиопатическая ахилия является необратимым недугом, ведь при таком заболевании желудочная секреция не может нормализоваться.
Гистаминоустойчивая ахилия
Для данного недуга характерно продуцирование гистамина в нормальном количестве. Однако выработки пепсина и соляной кислоты в пределах нормы не происходит.
Причины возникновения
К развитию болезни могут привести многие факторы. При этом недуг встречается как у младенцев, так и у взрослого населения.
Пациенты молодого возраста чаще всего получают ахилию желудка в результате протекания в организме воспалений либо нейрогуморальной дисфункции. Формирование недуга у пожилого населения может быть продиктовано предраковым состоянием.
Факторы, провоцирующие развитие недуга
Чаще всего патологию вызывают такие причины:
- неправильное питание;
- психоэмоциональные напряжения, стрессы;
- питание всухомятку;
- длительное голодание;
- употребление спиртных напитков;
- плохое пережёвывание, заглатывание еды кусками;
- перегревания организма, вибрирование (часто наблюдается у рабочих производства);
- курение;
- приём некоторых медикаментов в течение длительного срока (нейролептики, диуретики, противопаркинсонические и гипотензивные лекарства).
Заболевания, вызывающие ахилию желудка
Патология способна развиться на фоне следующих недугов:
- болезни ЖКТ: язвы, гастриты, колиты;
- эндокринные патологии: тиреотоксикоз (гипертиреоз), диабет;
- печёночная, сердечная, надпочечниковая недостаточности;
- инфекционные болезни: туберкулёз, сифилис;
- онкологические недуги желудка;
- гипофизарная, почечная, а также дыхательная недостаточность;
- болезни нервной системы, психические травмы;
- гнойные воспаления;
- хронический авитаминоз;
- аутоиммунные болезни.
Симптомы заболевания
В основе появления ахилии желудка может лежать любое серьёзное заболевание. Поэтому симптоматика недуга часто маскируется под протекающую патологию. Так, недуг вызванный обострением язвы, часто воспринимается как погрешность в питании.
Большинство людей, у которых диагностируется ахилия, вообще считают своё состояние временной симптоматикой некоторых патологий, протекающих в организме.
Развитие болезни
На начальных стадиях патологии, когда недуг ещё обратим, ахилия желудка может протекать бессимптомно. Пищеварительные функции компенсируются за счёт двенадцатиперстной кишки и поджелудочной.
Но дальнейшее прогрессирование недуга приводит к поражению соседних органов. Наблюдается патологическое изменение тканей. Органы уже не способны нормально функционировать. В это время и появляются характерные симптомы.
Клинические проявления
Ахилия вызывает у пациента следующие симптомы:
- употребление даже небольшой порции приводит к ощущению переполненности желудка, тяжести в животе;
- отмечается вздутие, повышенный метеоризм;
- отсутствует аппетит;
- мучает отрыжка, обладающая тухлым привкусом;
- отмечается плохая переносимость белковых продуктов (мясо, яйца, рыба, раки, икра);
- появляется диарея (непереваренная должным образом пища активизирует перистальтику кишечника, в результате чего наблюдается стремительное опорожнение);
- обесцвеченный кал, содержащий непереваренные волокна и большое количество жира (эта симптоматика свидетельствует об истощении ферментной системы и развитии недостаточности поджелудочной);
- изменение вкусовых пристрастий (пациенты часто испытывают тягу к маринадам, лимонам — кислым продуктам).
Диагностика патологии
При подозрении на ахилию желудка врач порекомендует пациенту пройти лабораторно-инструментальные исследования:
- Анализ кала. Данное исследование позволяет выявить непереваренные элементы. Кроме того такой анализ позволяет исключить дисбактериоз.
- Анализ крови. Даёт возможность выявить уровень гемоглобина, заподозрить воспалительные процессы.
- Ацидотест. Пациенту дают выпить таблетку, в которой содержится специальный индикатор. Последний имеет способность высвобождаться в желудке, а затем выводиться с мочой. При этом жидкость окрашивается, в зависимости от состояния желудочного сока, в соответствующий цвет. Насыщенный цвет мочи указывает на высокую концентрацию красителя и свидетельствует о гиперацидном состоянии. Светлый оттенок — об анацидном.
- рН-метрия. Через пищевод в полость желудка вводится специальный зонд с датчиком. Он позволяет измерить кислотность органа.
- Фиброгастроскопия. При помощи введённого в желудок зонда врач определяет состояние слизистой, оценивает реакцию и количество желудочного сока. Кроме того, процедура позволяет взять образец ткани для гистологического изучения.
- Контрастная рентгенография. Исследование производится при помощи контрастного раствора. Когда жидкость заполняет желудок, врач делает рентген. На снимках можно выявить изменения в рельефе слизистой, диагностировать язву либо новообразования.
Способы лечения недуга
Выбор тактики лечения зависит от того, какая форма патологии диагностируется у пациента. Поскольку функциональная ахилия и органическая спровоцированы разными факторами, то и методы борьбы с ними разнятся.
Лечение функционального недуга
Основные цели терапии:
- стимуляция синтеза пищеварительных ферментов и соляной кислоты;
- коррекция основной патологии, спровоцировавшей нарушение секреторной активности.
Общие рекомендации
Если функциональная ахилия не сопровождается тяжёлыми заболеваниями, то достигнуть благоприятных результатов можно коррекцией поведения:
- Рекомендовано принимать пищу около 5–6 раз в день.
- Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, курения.
- Полностью исключены переедания.
- По возможности свести стрессы к минимуму.
- Правильно организовать режим дня. На сон должно быть отведено 8 часов. Полезны регулярные прогулки и занятия спортом.
- Необходимо тщательно пережёвывать пищу.
Лечебные средства
Терапия подбирается в зависимости от выявленных патологий:
- при инфекционных недугах врач назначит противовирусные препараты или антибиотики;
- если ахилия спровоцирована депрессией, то рекомендованы седативные медикаменты и сеансы психотерапии.
Стимулировать секрецию желудка можно следующими средствами:
- настойками лечебных трав (полыни, зверобоя);
- минералкой Ессентуки (№4, 17);
- настойкой гречавки;
- свежими соками, в разбавленном виде (томатным, лимонным);
- отваром шиповника;
- янтарной либо лимонной кислотой.
Такие средства необходимо употреблять минут за 30 до принятия еды.
Терапия органической формы
Если у больного диагностируется лёгкая форма патологии, то значительно улучшить состояние можно теми же методами, которые предпринимаются при функциональной ахилии.
Основные рекомендации
При тяжёлом протекании ахилии к коррекции поведения добавляются следующие назначения врача:
- Пища должна употребляться только в механически или термически обработанном виде.
- Для улучшения переваривания еды больному назначают специальные ферментные препараты. Пользу принесут: Панкреатин, Гастенорм, Мезим, Креон, Вестал, Панзинорм, Панзикам.
- Чтобы справиться с диареей пациенту рекомендуют включать в терапию раствор соляной кислоты.
- Восстановить слизистую желудка позволяют анаболические медикаменты: Нерабола, Ретаболина.
- Для укрепления иммунитета и восстановления утраченных функций врач может назначить специальные поливитаминные комплексы.
Лекарственные препараты — фото
Рекомендуемая диета
Особое место в терапии отводится диетическому питанию. Врачи рекомендуют пациентам придерживаться стола № 2 (питание по Певзнеру).
Принципы питания
Основные рекомендации по диетическому питанию выглядят так:
- В рацион необходимо включать продукты, обеспечивающие стимуляцию секреторной функции желудка. Однако еда не должна травмировать нежную слизистую. Поэтому рекомендуется отказаться от грубоволокнистой пищи. Чтобы не раздражать слизистую необходимо исключить из рациона слишком горячие, а также чрезмерно холодные блюда.
- Фрукты, овощи, отличающиеся твёрдостью, рекомендуется употреблять в виде пюре. Мягкие продукты можно просто измельчать перед приёмом.
- Соки перед употреблением необходимо разводить водой.
- Возможна следующая термическая обработка еды: варка, запекание продуктов, тушение, паровое приготовление, жарка. Однако во время приготовления пищи не должна образовываться корка (в случае жаренных или запечённых блюд).
- Мясные, рыбные блюда рекомендуется готовить на втором бульоне. Для этого, после 10-минутного кипячения первый отвар сливают. Кастрюлю наполняют новой водой и дальше продолжают готовить блюдо.
Разрешённые продукты
Диетический рацион базируется на следующей пище:
- постном мясе;
- диетической рыбе; икре;
- яйцах;
- курице, индейке;
- растительных маслах;
- молокопродуктах;
- капусте, картофеле, свёкле, моркови;
- разнообразных крупах, макаронах;
- сладких ягодах, фруктах;
- томатах, тыкве;
- какао, кофе, разбавленных соках, чае, компотах из сухофруктов;
- варенье, сахаре, карамели, пастиле, мармеладе.
Полезные продукты — фото
Запрещённые продукты
Исключению из рациона подлежит такая пища:
- жирное мясо;
- грибы (разрешён только грибной бульон);
- лук, чеснок;
- жирная рыба;
- редька, огурцы, брюква;
- сдобная выпечка;
- ячневая, перловая крупы, пшено, бобовые;
- смородина, малина;
- копчёности, маринады;
- кремы, мороженое;
- алкогольные напитки, квас;
- виноградный сок;
- шоколад;
- говяжий, свиной жиры;
- финики;
- консервы, соленья.
Осложнения и последствия
Если заболевание не начать своевременно лечить, то оно способно привести к ряду негативных последствий:
- полностью нарушается пищеварение;
- слизистая желудка претерпевает патологические изменения (иногда необратимые);
- совершенно не вырабатывается секрет.
У пациентов могут диагностировать следующие осложнения-заболевания:
- рак желудка;
- атрофический гастрит в хронической форме;
- пернициозная криптогенная анемия;
- недостаточность поджелудочной;
- секреторная недостаточность кишечника;
- гепатиты;
- атрофия печёночной паренхимы.
Профилактика болезни
Чтобы предупредить развитие неприятного заболевания, необходимо придерживаться рекомендаций:
- Вести здоровый образ жизни. Помнить о прогулках, качественном отдыхе, занятиях спортом.
- Обеспечить здоровое и правильное питание.
- Максимально минимизировать риски, приводящие к возникновению патологии (отказаться от вредных привычек, своевременно и правильно лечить болезни).
- Ограничить себя от психоэмоциональных потрясений, стрессов.
Ахилия не является смертельной болезнью. Но такая патология способна вызвать целый ряд неприятных осложнений, которые значительно ухудшают качество жизни. Именно поэтому не следует заниматься самолечением, если возникли неприятные симптомы. Это неправильный путь, который обычно приводит к целому «букету» осложнений.
Лучше всего доверить своё здоровье в руки опытного врача-гастроэнтеролога.