Врачи винят особенности современной жизни и её темп в повышении риска развития ряда заболеваний у людей разных возрастов. Одна из таких проблем – язва желудка, её именуют расплатой за нарушение правил питания и повышенное нервное напряжение. Заболевание приносит человеку массу дискомфорта и представляет прямую угрозу для жизни. Язвенные поражения относят к хроническим проблемам, от которых довольно сложно излечиться, поэтому крайне важно чётко понимать причины возникновения заболевания.
Содержание
Язва желудка и группы риска
Из-за нарушений ряда функций желудка на его слизистой могут образовываться участки ограниченного поражения, что является основным проявлением язвенной болезни. Данное заболевание очень опасно, так как дефект может прогрессировать, затрагивая не только слизистый, но и мышечный слой, что вызывает угрожающие жизни человека кровотечения.
Непосредственная причина, обуславливающая появление язвы – нарушение естественного равновесия между защитным барьером желудка и уровнем агрессивности желудочного сока.
Согласно данным медицинских исследований, в наибольшей степени подвержены заболеванию следующие категории людей:
- работники, чья деятельность связана с постоянным и сильным нервным напряжением (водители, шахтёры, директора и т. д.);
- мужчины в возрасте от 20 до 40 лет;
- лица, ведущие нездоровый образ жизни и имеющие вредные привычки.
Какая бактерия является возбудителем заболевания?
Вопрос о признании конкретного возбудителя язвенной болезни до сих пор остаётся открытым. В медицинских кругах ведутся споры касательно бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), и большая часть специалистов полагает, что именно она является первопричиной появления язвенных поражений.
Механизм её влияния объясняется следующим образом: устойчивый к воздействию желудочного сока микроорганизм проникает в пищеварительную систему, при возникновении благоприятных условий начинает активно размножаться, провоцировать выработку соляной кислоты, тем самым нарушая естественный баланс. Продукты жизнедеятельности бактерии содержат большое количество аммиака, что негативно воздействует на функции слизистой желудка и приводит к воспалительному процессу, отмиранию тканей и формированию язвы.
Замечание врача: описанная позиция является самой распространённой на сегодняшний день, но стоит понимать, что одно лишь проникновение бактерии в организм не является гарантией развития заболевания. Для активного размножения Хеликобактер пилори необходимы особые условия, которые и являются возможными причинами язвенной болезни.
Причины возникновения
Язвенная болезнь – проблема очень распространённая, что объясняется большим перечнем факторов, создающих благоприятные условия для её развития.
Основные причины |
Описание |
Детализация причин |
Психологические факторы |
Язва желудка – одно из самых часто встречающихся психосоматических заболеваний, то есть проблем со здоровьем, формирующихся как ответ на психологические проблемы. |
Исследователи утверждают, что среди пациентов с язвенной болезнью чаще всего встречаются люди:
|
Наследственность |
В трети случаев язва является наследственной проблемой. |
Передаётся не сама болезнь, а предрасположенность к ней:
|
Возрастание агрессивности желудочного сока |
При повышенной агрессивности желудочного сока или чрезмерной его выработке нарушается здоровый баланс желудка, и сам сок начинает разрушать ткани органа. |
Основные негативные факторы, способствующие такому развитию событий:
|
Влияние медикаментов |
Повысить риск формирования язвы могут определённые лекарственные препараты, принимаемые длительное время. |
Препараты, вызывающие развитие заболевания:
|
Стрессы и травмы |
Язвы возникают при тяжёлых травматических повреждениях, после обширных операций и при остром протекании тяжёлого заболевания. |
Стрессовое состояние организма в таких ситуациях значительно повышает риск язвенной болезни. |
Гормональные нарушения |
Язва может образоваться при таком заболевании, как гиперпаратиреоз. |
Гиперпаратиреоз – это избыток продукции гормона, регулирующего обмен кальция, что стимулирует выработку соляной кислоты. |
Наличие хронических заболеваний других органов |
Хронические заболевания ослабляют организм, снижая его защитные функции. |
Заболевания, сопутствующие язве желудка:
|
Факторы, провоцирующие обострение болезни
Главное правило для тех, кто болеет язвой желудка – правильно питаться и придерживаться диеты. Вредная пища, нарушение режима питания, большие порции – всё это способствует развитию болезни. Также крайне негативно на состояние влияет недостаточный отдых, злоупотребление табаком или алкоголем, ночные перекусы, употребление слишком горячей или холодной пищи.
Не стоит забывать и про самую распространённую причину язвы – стресс и нервное напряжение. Данный фактор может как создать благоприятные условия для возникновения болезни, так и спровоцировать её обострение.
Можно ли заразиться недугом?
Учитывая всё вышеописанное, нельзя сказать, что язва желудка является заразным заболеванием. Однако можно заразиться бактерией, которая при стечении определённых обстоятельств сможет повлиять на формирование язвенных поражений. Хеликобактер пилори может поддерживать свою жизнедеятельность в слюне и зубном налёте, а значит, передаться через ротовую полость при поцелуе, использовании общих средств гигиены или любом другом виде обмена слюной. Можно сказать, что основная причина заражения – это несоблюдение правил личной гигиены.
Профилактические меры
Профилактический комплекс полностью вытекает из факторов, повышающих риск развития заболевания. Необходимо придерживаться простых правил:
- питаться небольшими порциями минимум 4 раза в день, последний приём пищи – не позднее четырёх часов до сна;
- вести активный образ жизни;
- поддерживать комфортное психологическое состояние, при необходимости посещать психолога;
- проводить своевременное лечение заболеваний.
5 правил защиты от язвы желудка — видео
Язва желудка – проблема многогранная, сформироваться она может под влиянием разнообразных факторов: психологических, генетических, физиологических. Минимизируя все возможные риски, можно снизить шансы её появления, однако даже это не даст чётких и конкретных гарантий сохранения здоровья желудка.