Недержание мочи для любой женщины является проблемой, приводящей к социальной изоляции и нервно-психическим расстройствам. Пациентки, страдающие этим недугом, стараются избегать посещения общественных мест, перестают встречаться с друзьями, а некоторым даже приходится менять работу, чтобы не становиться поводом для насмешек коллег. Многие не считают себя больными, ошибочно полагая, что с недержанием мочи неизбежно сталкиваются все женщины, перешагнувшие определённый возрастной рубеж. Поэтому такие пациентки предпочитают страдать в одиночестве и не обращаются за медицинской помощью. Однако недержание мочи является заболеванием, для лечения которого разработано немало эффективных методик.

Содержание

Что из себя представляет женское стрессовое недержание мочи

Стрессовым в медицине принято называть такой вид недержания урины, при котором она подтекает при резком повышении внутрибрюшного давления, сочетающегося со слабостью запирающих мочевой пузырь сфинктеров. Здесь понятие «стрессовое» означает не душевные переживания женщины, а именно внезапность, неожиданность скачка давления внутри брюшной полости. Такое состояние возникает при физической нагрузке (поднятии тяжести, беге, прыжках или даже ходьбе), кашле, крике, смехе, громком разговоре, чихании, икании и т. п. В народе эта проблема больше известна как недержание мочи при напряжении.

Женское стрессовое недержание мочи

Женское стрессовое недержание мочи чаще всего бывает обусловлено несостоятельностью мышц тазового дна и сфинктера мочевого пузыря

Ещё один синоним стрессового недержания мочи — стрессовая инконтиненция.

Болезнь склонна к прогрессированию. Количество урины, непроизвольно выделяющейся при стрессовом недержании, постепенно увеличивается. Её суточный объём может варьировать в пределах от 3–4 капель до 1,5–2 л. Это вынуждает больных женщин постоянно носить гигиенические прокладки, памперсы и тёмную одежду.

Урологические прокладки для женщин

Урологические прокладки — изобретение современности, которое становится спасением для женщин с недержанием мочи

Классификация патологии

В урологической практике принято оценивать степень выраженности недержания урины при напряжении исходя из следующей классификации:

  1. Лёгкая. Моча самопроизвольно выделяется при сильном кашле, чихании, резком поднятии тяжести.
  2. Средняя. Урина подтекает во время быстрой ходьбы или бега, при внезапном вставании с постели.
  3. Тяжёлая. Жидкость выходит наружу при полном мочевом пузыре даже в покое, без каких-либо действий пациентки.

Причины и факторы развития стрессовой инконтиненции

Главным условием для удержания урины является правильный баланс давления в мочевом пузыре и в уретре. В последней оно должно быть несколько выше, что имеет место у здоровых женщин. Этот баланс обеспечивается нормальной работой сфинктерного аппарата, который являет собой сплетение мышечных волокон — как поперечнополосатых, так и гладких. Его функцию поддерживают коллаген и эластин — необходимые для мягких тканей компоненты.

Запирающую функцию пузырно-уретральных сфинктеров осуществляют:

  • анатомическая структура запирающего аппарата;
  • полноценная нервная регуляция;
  • нормальное состояние тазового дна, выполняющего функцию опоры и фиксации мочевого пузыря.

Патологические изменения этих факторов ведут к нарушению способности сфинктера противостоять внешнему давлению, потере его эластичности и ухудшению сократимости. В основе развития стрессового недержания урины лежит анатомическая причина — недостаточность запирающего механизма, расположенного между мочевым пузырём и уретрой.

Внутрибрюшное давление при напряжении передаётся на мочевой пузырь. В норме оно должно уравновешиваться давлением внутри уретры. Но поскольку тонус тканей малого таза ослаблен, шейка пузыря выступает в уретру по типу грыжевого выпячивания. Внутриуретральное давление понижается, отчего и происходит выброс мочи наружу.

Механизм стрессового недержания мочи

Давление в уретре не компенсирует давление в мочевом пузыре, отсюда происходит стрессовое недержание мочи

Факторы риска возникновения стрессового недержания урины

Выделяется 3 группы факторов, способствующих развитию данной патологии.

Акушерско-гинекологические:

  • опущение органов малого таза;
  • роды крупным плодом;
  • многократные беременности;
  • рассечение промежности в родах (эпизиотомия);
  • перенесённые в прошлом гинекологические операции;
  • радиоактивное облучение тазовых органов;
  • инструментальное пособие в родах (наложение щипцов и т. п.).
Опущение тазовых органов

Опущение тазовых органов нередко влечёт за собой недержание мочи

Процент заболеваемости зависит ещё и от такого фактора, как количество родов в анамнезе и способы их разрешения: недержание мочи при напряжении бывает у 10% нерожавших женщин, у 20% родивших ребёнка через естественные пути и у 15% ставших матерями путём кесарева сечения.

Предрасполагающие:

  • отягощённая наследственность (в роду пациентки старшие женщины уже страдали недержанием мочи);
  • болезни и травмы нервной системы;
  • расовая принадлежность.

Учеными-этнологами и урологами замечено, что женщины негроидной и азиатской расы гораздо реже сталкиваются с этой проблемой, чем европейки.

Провоцирующие:

  • пожилой возраст;
  • наличие лишнего веса;
  • курение;
  • параллельно протекающие заболевания.

Чаще всего эта беда настигает 40–50-летних женщин, работающих и ведущих активную социальную жизнь. Частота заболевания с возрастом увеличивается. Так, в 40 лет стрессовой инконтиненцией страдает каждая шестая женщина, в 50 — каждая пятая, в 60 — каждая четвёртая, в 70 — каждая третья, а после 80 — почти половина.

Диагностика

Диагностика стрессового недержания мочи обычно не вызывает затруднений у уролога. Уже при опросе больной можно выяснить, что урина самопроизвольно выделяется при любом физическом напряжении. Это заметно и визуально: размещённой на гинекологическом кресле пациентке предлагают натужиться или кашлянуть. В результате невооружённым глазом врачу видно, как при повышении внутрибрюшного давления из отверстия уретры выбрасывается моча.

Для подтверждения предварительного диагноза больной назначают ряд обследований:

  • УЗИ с влагалищным датчиком. С помощью этого способа можно узнать толщину стенок мочевого пузыря, определить его расположение и искажение формы, наличие и объём остаточной мочи. Кроме того, вычислить толщину уретрально-вагинальной перегородки и диаметр уретры. УЗ-сканирование позволяет увидеть камни, опухоли и дивертикулы в пузыре, которые вполне могут провоцировать недержание урины.
    Ультрасонограммы при недержании мочи у женщин

    На фото (а) стрелкой указана зияющая шейка мочевого пузыря при недостаточности сфинктера; на фото (б) — опущение стенки влагалища

  • Профилометрия уретры. Определяет внутриуретральное давление.
  • Уретроцистометрия. Метод позволяет оценить локальные изменения давления внутри уретры при изменении такового внутри мочевого пузыря.
  • Урофлоуметрия. Исследует эвакуаторную способность мочевого пузыря и определяет анатомические препятствия к его опорожнению.
  • Цистоуретрография. Данное рентгенологическое исследование применяется с целью изучения пузырно-уретральной анатомии и топографии, определения расположения дна мочевого пузыря относительно лобкового симфиза, формы и объёма органа. Метод выясняет динамику происходящих в пузырно-уретральном сфинктере изменений в покое и при физическом напряжении.
    Цистоуретрограмма при недержании мочи

    На этой цистоуретрограмме видно изменение в виде пузырька в шейке мочевика, характерное для недостаточности сфинктера

  • Микционная цистоуретрография с выполнением рентгеновских снимков во время мочеиспускания. Проба даёт сведения о наличии дивертикула, пузырно-уретрального рефлюкса и остаточной мочи.
  • Лабораторное исследование образцов мочи и крови. Признаки мочекаменной болезни или воспалительного процесса в результатах анализов подскажут врачу происхождение нарастающего недержания урины.

Дифференциальная диагностика

Чаще всего в практике уролога возникает необходимость отличия стрессовой инконтиненции от ургентной (императивной).

Императивное недержание мочи — потеря урины вследствие сильнейших неконтролируемых позывов к мочеиспусканию, которые не дают больному времени добраться до туалета. Часто у одной и той же пациентки эта форма комбинируется со стрессовой, образуя смешанную форму патологии.

Таблица: отличия жалоб больных при стрессовом и ургентном недержании мочи

Тип патологии Стрессовая Ургентная Смешанная
Жалобы больной Непроизвольное вытекание урины при физической активности Выделение мочи, совпадающее по времени с внезапным непреодолимым позывом к опорожнению мочевого пузыря Выброс мочи происходит попеременно то при императивном позыве, то при физическом напряжении, причём при физической активности ургентный позыв может усиливаться

Лечение

Борьба со стрессовым недержанием урины должна быть направлена на повышение тонуса замыкающих сфинктеров мочевого пузыря. Лекарственная терапия, электрическая стимуляция, физические упражнения и тренировки для мышц малого таза, влагалищные пессарии, хирургическая коррекция — все эти методы широко используются при наличии у женщины подтверждённого диагноза стрессовой инконтиненции. Лечение может быть консервативным, хирургическим и комплексным.

Медикаментозная терапия

Недержание мочи у женщин при напряжении в менопаузе успешно лечится гормональными препаратами, содержащими эстрогены. Однако использование этих средств системного действия часто сопровождается нежелательными побочными явлениями, поэтому вопрос об их назначении — спорный. Возможно применение содержащих эстриол влагалищных кремов и свечей. При местном их использовании системного влияния на организм не происходит.

Для медикаментозного контроля за стрессорным недержанием мочи урологами охотно назначаются α-адреномиметики (Эфедрин, Дулоксетин). Они хорошо стимулируют гладкую мускулатуру шейки мочевого пузыря и прилегающего к ней сегмента уретры. Вызванное этими препаратами сокращение мышц в стрессовые моменты способствуют закрытию уретры.

При сочетании стрессового недержания мочи с ургентным целесообразно назначение антидепрессантов (Амитриптилина) и антихолинергических препаратов:

  • Оксибутинина;
  • Троспия хлорида;
  • Ролитена и др.

Инъекции непосредственно в мышечную оболочку мочевого пузыря препаратов типа Ботокса или Ботулакса выполняются исключительно в условиях урологического стационара.

Фотогалерея: лекарственные средства, применяемые в лечении женского недержания мочи

Лечебная физкультура

Специальные упражнения, назначаемые больным для тренировки мускулатуры тазового дна, являются чередованием долгих и кратких сокращений поднимающей анус мышцы. Они также способствуют укреплению сфинктерного аппарата мочевого пузыря.

С этой же целью используются особые вагинальные конусы, усиливающие эффект от упражнений. Эти приспособления вводятся во влагалище, после чего пациентка должна их там удержать силой мышц тазового дна. Сначала используются лёгкие конусы, затем, по мере тренированности, их масса постепенно увеличивается; можно подвешивать к ним груз. Данные предметы нужно по 15 минут два раза в день удерживать во влагалище при вертикальном положении тела — во время стояния или ходьбы.

Вагинальные конусы

Для тренировки тазовых мышц используются специальные вагинальные конусы с утяжелителями

По-другому можно тренировать запирающий механизм мочевого пузыря, если в положении сидя на полу с расставленными ногами напрягать мышцы, сжимающие задний проход. Во время мочеиспускания полезно несколько раз усилием воли останавливать и возобновлять акт. А также целесообразно при наступлении позывов стараться потерпеть некоторое время, а не опорожнять мочевой орган тотчас.

Эффективными при борьбе с недержанием урины считаются упражнения Кегеля, заключающиеся в напряжении мускулатуры влагалища. Косвенно при этом укрепляется и сфинктерный механизм мочевого пузыря.

Упражнения Кегеля

Регулярное выполнение упражнений Кегеля поможет укрепить мышцы тазового дна

Видео: гимнастика Кегеля для женщин со стрессовым недержанием мочи

Физиотерапевтические методы

Как и специальная гимнастика, укрепляет сфинктерный аппарат электростимуляция промежностных мышц. При выполнении процедуры во влагалище вводят специальные электроды. Либо прикладывают их к коже промежности. Токи высокой и низкой частоты, проводимые по электродам, вызывают рефлекторные сокращения мышц этой области тела. Результатом является укрепление запирающего механизма мочевого пузыря и ликвидация лёгкой степени недержания урины.

Вагинальный электрод

Вагинальный электрод вводится во влагалище для стимуляции токами промежностных мышц

Хирургическое вмешательство

Хирургическая операция — самый эффективный и распространённый способ решения деликатной проблемы. Особенно она показана при тяжёлой степени недержания мочи. Урологами разработано около 300 методик выполнения вмешательства. Их все можно поделить на 5 видов:

  1. Наложение сужающих швов на место соединения шейки мочевика и уретры.
  2. Формирование мочепузырного сфинктера из влагалищных мышц.
  3. Перекрут мочеиспускательного канала вокруг своей оси.
  4. Прикрепление шейки мочевого пузыря к лобковому сочленению.
  5. Формирование перегиба пузырно-уретрального сегмента.

Новейшим изобретением оперативной урологии стали биологически неактивные синтетические ленты. Последние устанавливаются под уретрой, предотвращая её повышенную подвижность и усиливая запирающую функцию мочепузырного сфинктера. Такое вмешательство малотравматично, не требует общего наркоза и легко переносится больными.

Наиболее популярной стала операция по установке свободной петли с небольшим натяжением. В передней стенке вагины чуть ниже мочевого органа делается надрез, через который, обойдя пузырную шейку, проводят в надлобковую зону синтетическую ленту. Она размещается свободно, не натягиваясь и не фиксируясь швами.

Как вариант этой операции применяется техника, при которой концы петли проводятся не через область лобка, а через запирательные отверстия. Так при проведении ленты уменьшается риск травмы стенки мочевого пузыря.

Варианты операции по укреплению мочевого пузыря петлёй

Свободно расположенная в малом тазу синтетическая лента поддерживает мочевой пузырь

Если недержание урины вызвано опущением или выпадением матки, прямой кишки или передней стенки влагалища, то во время вмешательства хирургическим путём устраняются и эти патологии, иначе их неизбежное прогрессирование сведёт на нет весь эффект от проведённой операции.

Лазерная терапия

Лазерная обработка влагалищных и уретральных стенок относится к последним достижениям медицины в лечении недержания мочи. Для этого используют эрбиевый лазер, оказывающий термомеханическое воздействие на мягкие ткани. Излучаемые им тепловые волны укорачивают и уплотняют старые, растянувшиеся коллагеновые волокна, а также стимулируют активный рост новых.

Во время сеанса лазерной терапии во влагалище вводится прибор, состоящий из лазерной головки, заключённой в металлическую полую колбу. Последнюю проворачивают по кругу, чтобы воздействовать тепловыми импульсами на ткани вагины и уретры. Итогом лазерной обработки являются подтянутые и эластичные ткани в проблемной зоне, повышенный тонус сфинктера мочевого пузыря и стихание симптомов недержания урины при напряжении.

Лазерное воздействие на мочеполовые органы

Во влагалище вводится колба с лазерным устройством, излучающим тепловые импульсы

Вагинальные приспособления

С целью лечебного контроля стрессовой инконтиненции иногда используются влагалищные диафрагмы и пессарии. Эти приспособления поддерживают мочевой пузырь и ограничивают подвижность его шеечного отдела и уретры в ситуации внезапного повышения внутрибрюшного давления. Однако из-за затруднения с их установкой и дискомфорта, причиняемого больным, они не пользуются среди женщин популярностью.

Виды влагалищных пессариев

Пессарии представляют собой силиконовые приспособления, вводимые во влагалище для поддержания матки и мочевого пузыря в нужном положении

Народные средства

Народные целители предлагают огромный арсенал снадобий для лечения стрессового недержания мочи, который свободно можно взять у природы.

Вот 2 простейших средства:

  • Настой травы иван-чая, зверобоя, крапивы или тысячелистника. Растения можно использовать как по отдельности, так и все вместе в виде сбора. Залить 2 ст. л. измельчённого сырья 0,5 л кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и выпить средство маленькими глотками в течение дня.
    Иван-чай

    Красивое растение иван-чай входит в состав многих лекарственных сборов, используемых при проблемах с мочеиспусканием

  • Отвар лавровых листьев. Залить 2 стаканами горячей воды 6–7 листков лаврового дерева и проварить 15 минут. Пить такой отвар в течение недели по ½ стакана 3 раза в день до еды.
    Лавровый лист

    Мало кто знает, что скромный лавровый лист, который найдётся в доме у любой хозяйки, может помочь в борьбе с недержанием мочи

Видео: современные методы лечения стрессового недержания мочи у женщин

Можно ли избежать появления недержания мочи при напряжении

Чтобы минимизировать возможность появления у себя описанного недуга, нужно соблюдать профилактические меры:

  • заниматься физкультурой, в частности, укреплять мышцы тазового дна;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания мочеполовых органов;
  • следить за фигурой, избавляться от лишних килограммов;
  • не терпеть долго позывы к мочеиспусканию, а идти в туалет сразу же;
  • ограничить употребление острых и кислых продуктов, раздражающих слизистую оболочку мочевых путей;
  • избавиться от вредных привычек (курения, питья алкоголя).

Видео: стрессовая инконтиненция и методики её лечения

Методы терапии стрессового недержания мочи подбираются врачом индивидуально. При этом должна учитываться причина данного состояния, степень выраженности симптомов и характер анатомических изменений в мочеполовой системе женщины. При раннем обращении к врачу и начале лечения прогноз заболевания благоприятный — выздоравливают практически все пациентки.