Пиелоэктазия (расширение лоханки почки) относится к аномалиям чашечно-лоханочной системы. Выявляется обычно случайно при обследовании по поводу другой патологии. У новорождённых детей пиелоэктазия чаще является врождённым заболеванием. Как вовремя распознать патологию у младенца и чего стоит опасаться родителям?

Что такое пиелоэктазия у новорождённого

Пиелоэктазия — увеличение почечных лоханок. Это полости, где собирается моча и дальше по мочеточникам попадает в мочевой пузырь. Сама по себе пиелоэктазия не является серьёзным заболеванием, но является причиной присоединения воспалительных заболеваний почек, вызванных инфекциями.

Нормальным размером лоханки у новорождённого считается 6–7 мм, такой показатель имеют около 90–95% детей. Лоханка до 10 мм считается индивидуальной особенностью, но возможен риск прогрессирования патологии, поэтому требуется наблюдение.

Строение почки

При пиелоэктазии лоханка почек патологически расширяется

У мальчиков патология обнаруживается в 5 раз чаще, чем у девочек. Связано это с анатомическими особенностями мочеполовой системы.

У детей, родившихся преждевременно, такое состояние обнаруживается чаще. После родов происходит активное увеличение массы тела. Почки не успевают за ростом других органов. Начинает нарушаться мочевыделительная функция, и лоханки расширяются.

Виды патологии

Выделяют одностороннюю и двустороннюю пиелоэктазию. Преобладает левосторонняя локализация в 80% случаев, на долю правосторонней и двусторонней приходится по 10%.

Если вместе с почечными лоханками расширяются чашечки, то это пиелокаликоэктазия, или гидронефротическая трансформация почек. Если расширяется мочеточник, то этот вид патологии носит название уретеропиелоэктазии.

Причины и факторы развития

Причины развития патологии — неблагоприятные воздействия на плод во время беременности:

  • наследственная предрасположенность;
  • хроническая внутриутробная гипоксия плода и хроническая фетоплацентарная недостаточность (изменения в плаценте, которые нарушают взаимодействие организма женщины и плода); при нарушении кровотока развиваются аномалии строения органов мочевыделения, что в итоге приведёт к пиелоэктазии;
  • влияние ионизирующего излучения;
  • злоупотребление курением, алкоголем, наркотиками матерью во время беременности;
  • заболевания матери и внутриутробное инфицирование плода (это вирусные заболевания, особенно перенесённые женщиной в ранние сроки беременности, или любые хронические с длительным нахождением в крови хламидий, стафилококков, стрептококков);
  • проживание в экологически неблагоприятных условиях.

Чаще пиелоэктазия к моменту родов проходит самостоятельно, и на УЗИ почек после рождения ребёнка патология не выявляется. Но если она сохраняется, то, вероятно, является следствием других факторов:

  • сужения мочеточников;
  • пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратного заброса мочи в почки из мочевого пузыря) — появляется из-за несостоятельности клапана в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь;
    Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

    Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почки) может стать причиной пиелоэктазии

  • повышения давления в мочевом пузыре;
  • функционального нарушения иннервации органов мочевыделения.

Симптомы расширения почечной лоханки у новорождённых

При увеличении лоханки небольшой степени течение болезни бессимптомное. Клинические проявления возникают только при присоединении воспаления в почках, заключаются в:

  • повышении температуры тела;
  • слабом сосании вплоть до полного отказа от еды;
  • отсутствии прибавки веса;
  • периодах вялости, сменяющихся болезненным криком;
  • учащённом или затруднённом мочеиспускании;
  • изменении цвета мочи;
  • разжиженном стуле.

Эти симптомы у новорождённых не являются специфичными для патологии в почках, а сигнализируют о неблагополучии в организме. Важно вовремя обратиться к педиатру для выяснения причины недуга и начать лечение. Особенно это важно в отношении недоношенных детей, когда вероятность развития молниеносного течения заболевания очень высокая.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз выставляется при ультразвуковом исследовании ещё во время беременности. Начиная с 17-й недели можно выявить изменения в почках плода. После рождения исследование ребёнку выполняется для уточнения диагноза, определения степени расширения лоханки и решения вопроса о дополнительных методах обследования:

  • клиническом анализе крови и общем анализе мочи — помогут своевременно выявить присоединение инфекции, что станет видно по повышению уровня лейкоцитов;
  • экскреторной урографии — исследовании, основанном на введении в организм рентгеноконтрастного вещества и проведении серии рентгеновских снимков, что позволяет наиболее точно оценить степень расширения лоханки и мочеточника;
    Экскреторная урограмма норма

    Экскреторная урография позволяет оценить функциональное состояние органов мочевыделительной системы

  • цистографии — от экскреторной урографии отличается тем, что рентгеноконтрастное вещество в данном случае вводится через уретру (мочеиспускательный канал).

В первую очередь пиелоэктазию необходимо дифференцировать от первой стадии врождённого гидронефроза. Ультразвуковая картина этих состояний похожая, здесь на помощь приходит экскреторная урография. При гидронефрозе расширены также почечные чашечки, чего не наблюдается при пиелоэктазии. Тактика наблюдения и лечения этих состояний отличается.

Гидронефроз стадии

При гидронефрозе расширяются и чашечки почек, в отличие от пиелоэктазии

Лечение пиелоэктазии

При лёгкой степени расширения лоханок (до 10 мм) лечения не требуется. Под наблюдением уролога ребёнок находится до 3 лет, именно к этому возрасту заканчивается формирование мочевыделительной системы. Чаще всего пиелоэктазия уменьшается до полной нормализации размеров лоханки.

При прогрессивном расширении и нарушении функции почек решается вопрос об операции. Хирургические вмешательства зависят от причины, с которой связано расширение лоханки.

  • При пузырно-мочеточниковом рефлюксе показаны вмешательства, направленные на восстановлении клапана мочеточника. Выполняют полостные операции на мочевом пузыре или эндоскопические операции с применением детских цистоскопов.
  • При анатомическом сужении мочеточника в месте его соединения с лоханкой выполняют иссечение узкого участка мочеточника с формированием нового соустья.

Прогноз лечения, осложнения и последствия

Так как у новорождённых применяют малотравматичные операции, то риск возникновения осложнений после них минимальный. Однако иногда возможно повторное развитие пиелоэктазии в периоды активного роста ребёнка.

Своевременно невыявленное расширение почечной лоханки может привести к осложнениям:

  • Острому пиелонефриту. Возникает при нарушении оттока мочи и присоединении инфекции, которая проникает в почки восходящим путём при неправильной гигиене области промежности, ослаблении иммунитета ребёнка или частых простудных заболеваниях.
    Восходящий путь инфицирования при заболеваниях почек

    В почки инфекция проникает из мочевого пузыря, если в нём уже развилось воспалительное заболевание бактериального происхождения

  • Гидронефрозу, или гидронефротической трансформации почек. Появляется при длительном затруднении оттока мочи, вслед за лоханкой расширяются чашечки, а затем увеличивается и вся почка. Почечная ткань атрофируется и перестаёт функционировать. В запущенных случаях почку полностью удаляют.
  • Мочекаменной болезни. При затруднённом оттоке мочи из почек в них скапливается осадок, который в дальнейшем может привести к образованию камней.

Профилактика

Профилактика врождённого расширения почечной лоханки заключается в правильном поведении будущей матери в период беременности:

  • своевременной постановке на учёт с прохождением всех необходимых обследований;
  • правильном лечении инфекционных заболеваний (в сотрудничестве с гинекологом);
  • здоровом образе жизни с отказом от вредных привычек;
  • правильном питании.

Если же у ребёнка была диагностирована пиелоэктазия ещё внутриутробно, то чтобы избежать неблагоприятного развития событий, родители должны не оставить без внимания:

  • УЗИ почек каждые 3 месяца до 1 года, далее каждые 6 месяцев;
  • сдачу анализов мочи каждые 3 месяца и при присоединении ОРВИ и других воспалительных заболеваний;
  • своевременное лечение любой соматической патологии для предупреждения риска вторичного инфицирования почек у ребёнка;
  • закаливание малыша, избегание переохлаждений;
  • профилактику вирусных инфекций;
  • проведение массажа тела ребёнка с акцентом на переднюю брюшную стенку и поясничную область.

Видео: пиелоэктазия у плода — что делать родителям

Выявление пиелоэктазии у только что рождённого ребёнка не должно вызывать панику у родителей. Уход за таким малышом не отличается от ухода за здоровым сверстником. Но надо тщательно следить за состоянием здоровья и при малейшем отклонении от нормы сообщать врачу об этом. Нельзя заниматься самолечением, принимать самостоятельно антибиотики, мочегонные препараты, лекарственные травы. Следует настроиться на регулярное посещение уролога и прохождение необходимых обследований.