При наступлении поры цветения для аллергически настроенных пациентов наступают тяжёлые времена, потому что пыльца растений является очень серьёзным и  значимым фактором в развитии  симптомов заболевания, которое мы сегодня рассмотрим. Эта болезнь характеризуется развитием общей аллергической реакции на внедрение в организм пыльцы растений — поллиноз (весенний поллиноз).

Чаще всего растения в зоне умеренного климата начинают своё цветение  с апреля месяца. Те люди, у кого поллиноз проявляется не один год, уже прекрасно знают, что остроту заболевания можно снизить, принимая профилактическое лечение.

Но сначала мы поговорим, отчего же возникает поллиноз  у детей и взрослых и кто ему подвержен больше.

Причины развития поллиноза

В развитии аллергической настроенности организма участвует ряд факторов, которые запускают, так называемые, аутоиммунные процессы. Агрессивные антигены, попадая в организм человека, проникают в кровь и прикрепляются к клеткам иммунной системы, образуя комплекс антиген-антитело. Эти комплексы при первичном контакте не приводят к болезни, однако при повторном попадании антигена в организм запускается каскад реакций, которые выливаются симптоматически в проявления аллергической реакции – местной или общей. Это упрощённая схема развития аллергической реакции.

Причинами могут быть не только наследственные факторы, но и нарушение иммунного ответа. К развитию поллиноза у взрослого человека могут приводить различные ситуации, наблюдавшиеся в детском возрасте. К примеру, неправильное питание матери могло привести к формированию атопии у ребёнка, которая в свою очередь переходила в атопический дерматит. Он в дальнейшем развивался в аллергический ринит, который и становился в последствие поллинозом или бронхиальной астмой. Конечно, аллергический «марш» на любом из этих этапов может прерваться и любые проявления аллергии больше не появятся в связи с тем, что произошёл скачок в формировании иммунной системы. Такие случаи нередки. Однако стоит всегда помнить об аллергической настроенности организма. При массивном заносе антигенов, например, в виде пыльцы, в организм процесс может запуститься заново  с появлением поллиноза.

Симптомы

Первое, что хочется отметить это чёткая зависимость проявлений заболевания от сезона. При наступлении  периода цветения растений человек начинает чувствовать себя плохо. Появляется заложенность носа, насморк с жидким серозным прозрачным отделяемым. Изменяется общее состояние. Пациент ощущает слабость и недомогание, сонливость и вялость. Часто отекает лицо, веки становятся тяжёлыми. Кроме того, возникает слезотечение, в глазах ощущение песка и сухости. Конъюнктива гиперемирована, отчего нередко появляется светобоязнь.

Состояние на самом деле очень неприятное и заметно ухудшает качество жизни человека.

Помимо вышеописанных проявлений может держаться субфебрильная температура тела на уровне 37,1 – 37,3С в течение всего острого периода заболевания.

К известным уже симптомам присоединяются першение в горле, иногда болевой синдром, надсадный кашель из-за этого.

Конечно же, такие симптомы не могут не оказывать воздействия на нервную систему. Нервная система страдает довольно серьёзно, так как в острую фазу могут наблюдать изменения сна в виде бессонницы, изменения настроения в сторону раздражительности и иных отрицательных эмоций. Это всё очень утомляет пациента и приводит к расстройству в работе сердечно-сосудистой системы (уровень артериального давления становится нестабильным, могут возникать аритмии), а также других систем организма.

Поллиноз самостоятельно не пройдёт, поэтому пациент с таким заболеванием нуждается в обязательной комплексной терапии и наблюдении врача.

Дифференциальная диагностика

Поллиноз определить довольно просто в связи с сезонным характером появления. Особенно просто, если данное заболевание у данного пациента уже встречалось ранее. Более того пациент сам чувствует его приближение.

Другой вариант, когда поллиноз проявился впервые и можно спутать его к примеру с проявлением острой респираторной инфекции. Примером, может служить аденовирусная инфекция, которая характеризуется слезотечением, поражением верхних дыхательных путей, изменением общего состояния.

Однако всё же поллиноз представляет собой довольно специфичное заболевание, которое при соответствующем анамнезе и знаниях, пропустить довольно сложно.

Лечение

Мы узнали немного о проявлениях поллинозов и теперь перейдём к разделу, который беспокоит всех страдающих от данного заболевания – к лечению.

Лечение представляет собой сложный комплекс медикаментозных и немедикаментозных мероприятий направленных на удаление антигена из организма, стабилизацию мембран тучных клеток и других содержащих гистамин органоидов, снятие аутоиммунного воспаления.

Существует методика элиминации аллергенов из организма. Осуществляется она  путём переселения в местность, где отсутствует аллерген, который вызывает поллиноз.  Такой метод может быть эффективен в полной мере только  после определения причинного аллергена и при применении адекватной терапии.

Кроме этого, применяются методики аллерген-специфической иммунотерапии, когда аллергены вводятся в организм пациента сначала в малых концентрациях, а затем их концентрации увеличиваются. У данного метода существует ряд недостатков, таких как возможное развитие неконтролируемой аллергической реакции общего характера, что может привести к летальному исходу. Как организм пациента отреагирует на введение даже самой низкой концентрации аллергена неизвестно. Однако аллерген-специфическая иммунотерапия показывает свою высокую эффективность.

Из медикаментозной терапии выделим препараты антигистаминные, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, глюкокортикостероидные гормоны и препараты кромоглициевой кислоты, или кромоны.

Из Н1-гистаминоблокаторов применяются препараты первого, второго и третьего поколения. Из первого поколения всё ещё эффективными являются супрастин, который используется для оказания неотложной помощи и при плановом лечении, фенкарол, тавегил. Супрастин и фенкарол широко применяются  и в детской врачебной практике. Эти лекарственные средства обладают выраженным седативным действием.  Препараты второго поколения не обладают седативной активности, поэтому могут применяться пациентами, которые занимают должности, требующие повышенного внимания. Самым распространённым и часто используемым представителем стал лоратадин, или кларитин.  Из третьего же поколения можно выделить телфаст и цетиризин.

Следующей группой, применяемой при поллинозах, является группа кромонов. Эти препараты стабилизируют тучные клетки, чем способствуют сохранению гистамина в них. Такое действие предотвращает развитие аллергической реакции. Представителем кромонов является кромогликат натрия.

Одна из важнейших медикаментозных групп для лечения любой аллергической настроенности организма на сегодняшний день это глюкокортикостероидные средства. Структура и формы выпуска данных средств постоянно усовершенствуются, чтобы при поллинозах или аллергических ринитах максимально оказывать  местное, а не системное действие во избежание развития побочных эффектов, которыми, как известно, кортикостероиды обладают в широком спектре.

Подходы к лечению поллинозов должны быть полностью индивидуальными, потому что нет в мире абсолютно одинаковых людей, кроме однояйцевых близнецов, и нет одинаковой иммунной системы.

Поллиноз – заболевание с хроническим течением, поэтому фармакологические препараты могут ослабить симптомы и привести заболевание к более или менее продолжительной ремиссии. Проще всего применять медикаменты с целью профилактики, до наступления критического периода цветения.

Успех борьбы с заболеванием во многом  будет зависеть от грамотности врача и адекватности подобранной терапии.