По данным Всемирной организации здравоохранения, более трети населения планеты страдает от разных типов аллергических реакций. В силу того, что склонность к аллергии передаётся по наследству, сегодня наблюдается рост числа пациентов именно детского возраста: организм ребёнка развивается, приспосабливаясь к условиям жизни и экологической обстановке, поэтому он восприимчив и уязвим. Кожные проявления, в том числе на лице, имеют место практически при любом типе аллергической реакции и являются важным симптомом заболевания.

Как может выглядеть аллергия на лице у ребёнка

Кожные проявления при аллергической реакции у детей первых лет жизни могут выглядеть по-разному: покраснения, шелушения, прыщики, пятна. Считается, что у половины грудничков до достижения 12 месяцев хотя бы раз появлялись кожные изменения на щёчках из-за воздействия аллергена.

аллергия на лице у ребёнка

Аллергия у младенца проявляется чаще всего на щеках

Практически всегда кожные проявления на лице определяют как аллергодерматоз – это состояние требует лечения, но оно не считается тяжёлым или опасным. При возникновении реакций дермы важно уметь отличать их от кожных симптомов, вызванных прочими заболеваниями:

  1. Потница также характеризуется появлением высыпаний, но в этом случае они представлены мелкими пятнами розового цвета, вокруг которых нет области воспаления. Потница на самом лице, как правило, не локализируется, чаще её можно встретить на шее.
  2. Краснуху отличает от аллергии наличие воспалённых лимфатических узлов и повышенной температуры тела. Высыпания начинают возникать на лице, после чего распространяются по всему телу.
  3. Ветрянка также сопровождается повышением температуры и характерной сыпью. Но количество высыпаний даже без лечения через несколько дней начинает постепенно снижаться. При аллергии же без устранения аллергена и лечебных мероприятий кожные симптомы будут только прогрессировать.
  4. Укусы насекомых имеют вид красных воспалённых бугорков, но они не распространяются по телу, а вот аллергические кожные проявления с течением времени разрастаются.
  5. При заражении корью у малыша, помимо сыпи, появляются слабость, повышенная температура, кашель и головная боль, чего никогда не возникает при аллергической реакции.

Кроме кожных проявлений, у аллергии могут быть и другие симптомы:

  • отёк слизистой носа, из-за чего появляется насморк;
  • неприятные, режущие ощущения в глазах;
  • затруднение дыхания, появление свистов;
  • чихание;
  • отёк Квинке.

Виды аллергических проявлений на коже у детей до трёх лет

В зависимости от характера реакции и особенностей организма могут возникнуть различные аллергические проявления на лице.

Сыпь. Может носить первичный и вторичный характер. К числу первичных сыпей относят:

  • папулы (припухлость красного цвета, возвышающаяся над кожей и при надавливании теряющая свой окрас);
  • гнойники (полость припухлости заполнена гнойным содержимым, поэтому центре есть белая точка);
  • волдыри (небольшой отёк неправильной формы);
  • везикулы (чётко очерченный бугорок, заполненные жидкостью).

Вторичные высыпания:

  • корочки из отмерших тканей (струп);
  • чешуйки и эрозии (результат вскрытия везикул и прочих образований).

Красные пятна. Они не прощупываются пальцами, никак не возвышаются над кожей, но имеют границы и яркую окраску.

Отек Квинке на лице. Отёчность может появиться на веках, щеках, губах, на слизистых ротовой полости.

Причины красных пятен на щеках и других кожных изменений

Чётко описать механизм появления изменений на кожных покровах при воздействии аллергена довольно сложно, так как этот процесс охватывает большое число систем и органов. У новорождённых и грудничков чаще всего встречаются реакции именно на пищевые продукты (на молочную смесь, грудное молоко матери при употреблении ей определённых продуктов питания или на вводимый прикорм). Могут иметь место и другие причины аллергических проявлений на лице:

  • использование женщиной тех или иных средств для ухода за кожей;
  • слишком активное применение бытовой химии;
  • воздействие пыльцы растений, домашней пыли или шерсти животных;
  • приём лекарственных препаратов;
  • физические факторы, например, холод.

Холодовая аллергия всегда начинается на открытых участках тела, у детей во время прогулок на улице это именно лицо.

Как лечить

Единой схемы, которая бы подходила для лечения всех случаев аллергии у детей, не существует, однако терапевтическое воздействие основывается на таких обязательных этапах, как:

  • выявление и устранение аллергена;
  • при необходимости – выведение аллергена из организма малыша;
  • приём препаратов для снижения интенсивности ответной реакции организма на аллерген;
  • местное воздействие на поражённые участки кожи;
  • профилактические мероприятия, снижающие риск повторного развития реакции.

Мази и кремы

Препараты местного применения, выпускаемые в форме мазей, гелей, кремов и эмульсий, необходимы для воздействия на повреждённые кожные покровы с целью снятия неприятных симптомов. Благодаря таким средствам можно убрать зуд и прочие болезненные ощущения, снизить интенсивность воспалительного процесса или отёчности и ускорить заживление сыпи. Наружные средства можно разделить на две группы: гормонального (строго противопоказаны до трехмесячного возраста) и негормонального типа. Вторая группа имеет более мягкое действие, поэтому ей и отдаётся предпочтение при лечении детей до трёх лет.

Рассмотрим несколько наиболее популярных средств:

  • Крем Гистан успокаивающе воздействует на кожные покровы, способствует восстановлению местного иммунитета, снимает неприятные ощущения и чувство сухости. Наносят его на повреждённые участки лёгкими движениями не более 4-х раз в сутки. В числе противопоказаний только индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Актовегин стимулирует кровообращение, ускоряет процессы заживления и восстановления тканей. Состав наносят на кожу тонким слоем, длительность применения определяется врачом.
  • Солкосерил активизирует обменные процессы в тканях, ускоряет процессы заживления повреждений и выполняет защитную функцию. Наносят 1–2 раза в день, противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Фенистил гель успешно применяется для снятия зуда.

Врач может назначать как активные лекарственные препараты, так и косметические средства для улучшения состояния кожи.

Фотогалерея: чем мазать поражённые места на коже

Лечение препаратами для приёма внутрь

Лечение аллергии подразумевает под собой снижение чувствительности к возбудителю агрессивной реакции иммунной системы ребёнка. Процесс этот сложен и длителен, для достижения цели применяется комплексное воздействие. Местное наложение мазей и кремов снимает лишь симптомы, а бороться с причиной аллергических проявлений на коже могут только специальные препараты. Врачом могут быть назначены для внутреннего приёма средства трёх групп:

  1. Антигистаминные. Минимизируют реакцию иммунной системы и снимают симптомы. Подходящее для младенца лекарство может определить только врач!
  2. Энтеросорбенты. Необходимы для выведения аллергена из организма ребёнка (Энтеросгель, Смекта).
  3. Кортикостероиды. Эти гормональные препараты назначаются малышам исключительно при безуспешности других методов лечения.

Продолжительность курса приёма лекарства определяется врачом, который учитывает сложность ситуации и возраст ребёнка.

Чем ещё помочь малышу

Первое, что должны делать родители – это ограничивать или полностью исключать воздействие аллергенов на организм ребёнка. Это вносит определённые коррективы и в образ жизни, и в систему питания, особенно если учитывать, что самые распространённые аллергены в детском возрасте – это продукты. Помимо исключения аллергена, кормящей маме стоит также ограничить употребление еды, имеющей высокий аллергический статус: морепродуктов, цитрусовых, яиц, орехов и шоколада.

При лечении аллергии питьё ни кормящей женщине, ни малышу не ограничивают.

Также стоит соблюдать ряд общих правил:

  • купать малыша только в чистой воде;
  • при стирке вещей использовать специальные безопасные для детской кожи средства;
  • одевать ребёнка в одежду из хлопка;
  • выбросить игрушки низкого качества из неизвестных синтетических материалов.

Профилактика

Профилактика кожных проявлений аллергической реакции сводится к избеганию самой аллергии. Минимизировать риск развития у ребёнка такой проблемы помогут следующие рекомендации:

  • Не стоит отказываться от грудного вскармливания или завершать его раньше, чем ребёнку исполнится год.
  • Кормящая женщина должна по возможности соблюдать гипоаллергенную диету.
  • Комнату, где находится ребёнок, нужно своевременно убирать – протирать пыль и проводить влажную уборку.
  • Подушка и одеяло младенца не должны быть пуховыми или шерстяными.
  • Контакт домашних животных с малышом лучше ограничивать.
  • Родителям стоит принимать меры для общего укрепления организма ребёнка.

Видео: доктор Комаровский о том, как избежать развития пищевой аллергии у младенцев

Кожные проявления при аллергии на лице у новорождённых, грудничков и детей до трёх лет могут быть представлены сыпью, покраснениями, отёками и другими признаками. Избавиться от них полностью можно только путём снятия самой аллергической реакции, схему которого должен определить грамотный педиатр или аллерголог. Для ускорения процесса заживления применяются местные средства, благоприятно воздействующие на состояние повреждённой кожи малыша.