Рак – это одно из опасных заболеваний, которые ставят под угрозу дальнейшую жизнь человека. На сегодняшний день существует огромное количество качественных методов, позволяющих проводить эффективную терапию онкологических недугов. Злокачественные опухоли в организме могут возникать фактически в любом органе, перерождая обычные клетки тканей в раковые. Довольно редким и сложным в лечении признаётся рак слюнных желёз. Очень важно не только ознакомиться с общей картиной течения и развития болезни, но и определить основные направления, позволяющие не допустить развития заболевания в будущем.

Что такое рак слюнной железы

Данный вид рака – это образование злокачественного типа, локализованное в полости рта, а именно в тканях слюнной железы. Заболевание является довольно редким онкологическим недугом, на него приходится 1-5% от всех болезней, сопровождающихся развитием злокачественных опухолей. В большинстве ситуаций синдром диагностируют у лиц старше пятидесяти лет, крайне редко возможно обнаружение новообразований данного типа у детей.

Следует заметить, что представители разных полов склонны к болезни в равной степени.

Рак слюнной железы

Онкологи выделяют следующие группы риска, в рамках которых люди в большей степени подвержены развитию опухолей в тканях слюнной железы:

  • курение – риск развития заболевания в данном случае пропорционален стажу курения. Чем больше человек живёт «рука об руку» с пагубной привычкой, тем выше склонность к развитию рака;
  • алкоголизм;
  • систематическое травмирование полости рта (часто в эту группу риска попадают люди, занимающиеся различными единоборствами);
  • употребление жевательного табака.

Разновидности заболевания

Данное заболевание имеет множество классификаций, позволяющих наиболее точно описать процесс развития и текущее состояние опухоли.

Относительно строения опухолей выделяют следующие типы заболевания:

  • плоскоклеточный рак – скопление плоских, ороговевших клеток эпителия;
  • цилиндроклеточный рак – аналогичен аденокарциноме, отличительной чертой которого являются аномалии железистоподобных ходов;
  • недифференцированный – образования имеют неопределённые структуры;
  • мономорфный рак – характерным признаком выступает формирование правильных жилезистоподобных форм;
  • мукоэпидермальный – структура клеток имеет множество перфораций со слизью;
  • аденолимфома – клетки округлой формы, эластичные;
  • саркома – небольшие раковые узелки, содержащие коллаген.

Согласно классификации TNM выделяют следующие стадии развития опухоли:

  1. Первая стадия – новообразование не превышает размера в 2 сантиметра и находится в пределах слюнной железы без распространения метастазов.
  2. Вторая стадия – максимальный размер достигает 4 сантиметров, не распространяясь в лимфоузлы.
  3. Третья стадия – на данном этапе образование имеет размеры от 4 до 6 сантиметров, при этом происходит разрастание метастазов без повреждения нервных узлов.
  4. Четвёртая стадия:
  • 4А – новообразование приобретает размеры более 6 сантиметров, при этом процесс распространения метастазов происходит более глобально. Поражается нижнечелюстная кость, лимфоузлы, слуховой проход, VII нерв (лицевой);
  • 4В – раковая опухоль прорастает в основание черепа, метастазы увеличиваются до 6 сантиметров и более;
  • 4С – разрастания опухолей приобретают массовый, беспорядочный характер.

В основном, а именно в 80% всех случаев диагностики заболевания, развитие злокачественных новообразований происходит в околоушных слюнных железах. Могут встречаться образования и в подъязычных железах, однако это происходит крайне редко. При раке малых слюнных желёз раковые узлы поражают твёрдое нёбо.

Причины развития

В современном научном мире причины возникновения рака слюнной железы до конца не определены. Известно, что генетическая предрасположенность к данному заболеванию не просматривается, поскольку родственники больных не имеют склонности к конкретному недугу. При этом было выявлено, что лица, страдающие этим типом рака, имеют мутацию гена р53, находящегося на 17-ой хромосоме.

Среди факторов внешней среды, которые могут спровоцировать рак слюнной железы, выделяют ионизирующее излучение. Данное явление было изучено после ядерного удара по Японии на пострадавших жителях Нагасаки и Хиросимы. Спустя 10-20 лет после взрыва у отдельных граждан было зафиксировано разрастание злокачественных образований, локализированных в слюнных железах.

В отдельных работах было отмечено, что рак слюнных желёз может возникать у тех лиц, которые в своё время получили дозу радиационного излучения в область головы. Также недуг может иметь вирусную основу и развиваться у тех людей, у которых был обнаружен вирус Эпштейна-Барра. Конкретный вирус приводит к воспалительным процессам, сопровождающимся патологическими изменениями и перерастанием клеток слюнных желёз в раковые.

Симптомы раковой опухоли слюнной железы

Злокачественное новообразование в области слюнной железы, которое постепенно увеличивается, обязательно имеет округлую форму, плотную консистенцию и гладкую или бугристую поверхность.

Замечание специалиста: чаще всего пациента на приём к врачу приводит именно паралич мышц лица, который может проявляться в разной степени интенсивности.

Большое значение при определении данного заболевания имеет состояние слюны. Поражённая железа теряет свою функциональность, поэтому выделение из неё слюны полностью прекращается.

Признаки заболевания на разных стадиях

Стадии Типичные симптоматические проявления
Первая На начальной стадии обычно не обнаруживается никаких явных симптомов заболевания. В отдельных случаях могут возникать сбои в процессе слюноотделения: повышенная продукция слюны или, наоборот, сухость во рту, провоцируемая недостатком влаги.
Вторая С ростом опухоли отмечается появление онемения мышц лица с той стороны, где развивается патология. Припухлость уже можно обнаружить.
Третья Увеличиваются размеры припухлости, появляются распирающие ощущения. Начинают беспокоить головные боли, интенсивность которых постепенно возрастает.
Четвёртая Описанные симптомы усиливаются и возникают новые, связанные с метастазированием. В зависимости от области поражения метастазами проявления могут быть самыми разными: и боль во время дыхания, и потеря слуха.

Диагностика

Диагностический процесс начинается с осмотра врачом-онкологом, в ходе которого специалист прощупывает лимфоузлы, шею, осматривает ротовую полость и голову, а также собирает сведения о возникших симптомах, ранее перенесённых болезнях и пр. На первом этапе онколог определяет принадлежность пациента к группе риска, соотнося данные с результатом осмотра.

Более детальные сведения можно получить после проведения определённых аппаратных и инструментальных обследований. Диагностический процесс в данном случае достаточно сложен, поскольку состоит из множества этапов, в ходе которых определяется стадия, форма и динамика развития недуга. Качественно реализованный диагностический процесс позволяет достаточно точно определить специфику развития рака слюнной железы, что даёт возможность разработать корректную тактику терапии недуга.

Среди основных исследований выделяют:

  • цитологический метод – главный инструмент в дифференциальной диагностике, позволяющий поставить верный диагноз с точностью в 80%. Реализуется мероприятие путём изучения ткани или жидкости из метастатического узла;
  • биопсия – в качестве сырья для анализа выступают части опухоли, которые были получены путём соскоба или удаления части новообразования;
  • анализ крови – в рамках данного исследования изучается биохимический состав жидкой ткани, позволяющий выявить форму болезни;
  • рентгенография – в данной ситуации обследуется грудная область с целью определить поражение лёгочной ткани, что может быть присуще конкретному типу рака;
  • компьютерная томография – процедура, которая позволяет получить точные сведения относительно формы, стадии и распространённости раковых опухолей. В некоторых случаях необходим ввод контрастного вещества для более детального обследования.

Основные подходы к лечению

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли. Если болезнь находится на 1-2 стадии, то операция может быть единственным успешным терапевтическим методом.

Что касается иных ситуаций, то лечение характеризуется как комбинированное. При разрастании метастазов в лимфоузлы может быть реализована шейная лимфадиссекция.

При отказе пациента от хирургического процесса или в случае неоперабельного новообразования проводится курс лучевой терапии. Однако данная процедура очень редка в онкологической практике лечения рака слюнных желёз. Как правило, этот метод используется уже после проведения оперативного вмешательства или при рецидиве заболевания, если наблюдается обширный рост новообразования, метастазирование в лимфоузлы.

Также может быть реализовано химиотерапевтическое воздействие – этот подход проводится только в совокупности с лучевой терапией. Инъекции препаратов (например, Доксорубицина и Цисплатина) вызывают ряд серьёзных побочных эффектов – диарею, анемию, рвоту, выпадение волос. Поэтому во время проведения лечения пациенту дополнительно назначаются витаминные комплексы и укрепляющие препараты.

Риски и прогноз лечения

Основное осложнение формирования опухоли – это её метастазирование в другие органы. Чаще всего метастазы обнаруживаются в лёгких. Нередко возникают осложнения после проведённого лечения: операции, лучевой и химиотерапии. При данном типе рака велика вероятность летального исхода.

Прогноз выживаемости после лечения характеризуют как неблагоприятный. Заболевание чаще всего обнаруживается на поздних стадиях в силу особенностей своей симптоматики, а на таком этапе развития даже операция не всегда является эффективной. Железистая ткань быстро образует новые раковые клетки, поэтому при данном виде рака очень высок риск рецидива – от 5 до 45% в зависимости от типа и локализации опухоли.

Рак слюнных желёз – это достаточно редкое заболевание, чёткие причины, вызывающие его, точно не описаны. На сегодняшний день существует множество методов терапии, позволяющих полностью излечить болезнь на начальных стадиях её развития. Однако терапия имеет большой ряд рисков, и существует высокий риск рецидива проблемы.