В России панические атаки встречаются у каждого двадцатого жителя. Как правило, возникают впервые в 20-30 лет, женщины страдают в 3 раза чаще мужчин. Для того чтобы выявить факт панической атаки и заподозрить наличие основного заболевания (симптомом которого она и является), необходимо знать основные симптомы панических атак.

Физические ощущения, сопровождающие приступ

Пациенты ощущают учащённое сердцебиение, недостаток воздуха, у них может развиваться одышка или тошнота, часто бывают боли в сердце. Как правило, происходящее списывается на сердечную недостаточность (при том, что диагноза такого рода может и не быть).

Психологические особенности состояния

Характерен страх смерти, во время приступа пациенты боятся потерять рассудок, впадают в панику. Окружающая реальность становится пугающей, всюду видится угроза.

Поведение таких больных зависит от индивидуальных особенностей – кто-то сидит под столом, некоторых «колотит» от страха, а наиболее инициативные могут пытаться выпрыгивать в окна и отбиваться от пытающихся помочь родственников.

Классический пример панической атаки – то состояние, что на сленге любителей марихуаны называется «присесть на измену».

Обстоятельства, в которых развивается паническая атака

Симптомы могут возникнуть в любых условиях, но чаще развиваются в закрытых помещениях или людных местах. Даже при отсутствии явных поводов к беспокойству, мозг пациента быстро находит понятные ему причины для страха.
Симптомы панической атаки

Выделяют три основных типа панических атак по отношению к обстоятельствам:

  • Спонтанная – возникает внезапно без существенных поводов;

Многие пациенты понимают патологическую природу своего состояния и могут контролировать своё поведение. Тем не менее – тахикардия, сужение сосудов и риск инфаркта/инсульта в этот период резко повышается, что требует немедленной помощи.

  • Ситуационная паническая атака связана с конкретной стрессовой ситуацией или её ожиданием (из-за реальности повода не всегда удаётся обнаружить патологический компонент);
  • Условно-ситуационная атака – связана с употреблением психотропных веществ или медикаментов.

Проявления типичной панической атаки

Типичная атака сопровождается  признаками сердечнососудистой недостаточности. На фоне происходящего может развиться аритмия, боль в сердце. Это, в свою очередь, провоцирует дальнейшую эскалацию паники – пациент видит, что существует реальная угроза его жизни.

В этой ситуации нужно понимать – страхи у больного, разумеется, обусловлены состоянием, но на фоне сильного стресса может развиться вполне реальный спазм коронарных сосудов. В результате больной получает инфаркт миокарда по спастическому типу, что может закончиться для него летально.

Характерным симптомом является постоянное измерение больным артериального давления (у себя). Кроме этого типичная атака может сопровождаться удушьем, приливами (чувство жара или холода), потерей ориентации и головокружением.

Атипичная форма

Сопровождается нарушением зрения или слуха, мышечными судорогами, ощущением «кома в горле», рвотой и потерей сознания. Завершаться такой приступ может непроизвольным мочеиспусканием. Паника возникает и нарастает стремительно.

Аура приступа и ограничительное поведение

Промежутки между приступами могут быть продолжительными, но всё это время пациент боится возвращения состояния. Учитывая общий дискомфорт и уровень стресса, организм рефлекторно подмечает мельчайшие особенности обстоятельств и факторов, провоцирующих приступы.

Телесные симптомы панической атаки

В результате формируется то, что психиатры называют ограничительным поведением – пациент избегает всего, что проассоциировалось с прошлыми приступами. Это может быть большое количество людей, общественный транспорт, лифты, курица на обед или сериал «Гостья из будущего».

Тем не менее, наступление очередной атаки многие больные способны предугадать и принять соответствующие меры. Не стоит полностью игнорировать подобные сигналы – близкие должны уметь отличать начинающийся приступ.

На фоне постоянного страха следующего приступа, самих приступов и ограничительного поведения пациент постепенно дезадаптируется и становится асоциальным. Жить с ним при этом в одном помещении крайне затруднительно. От осознания своей ущербности у таких больных развивается реактивная депрессия.

Видео о ликвидации панической атаки

Панические атаки требуют консультации психиатра для определения основного заболевания и соответствующего лечения. Неоказание своевременной помощи во время приступа может приводить к инвалидизации и смерти пациента. Отсутствие лечения приводит к тяжкой социальной деформации.

Adblock
detector