Словосочетание “порок сердца” всегда пугает практически каждого человека. На практике врачи довольно часто сталкиваются с пороками сердца, которые приобретаются в течение жизни человека. В этой статье мы поговорим о симптомах и видах аортальных пороков сердца, затронем моменты лечения и профилактики.

Из уроков анатомии все, наверное, помнят, что аортальный клапан является связующим звеном, соединяющим левый желудочек и аорту. Существуют два вида аортальных пороков сердца: недостаточность клапана аорты и его стеноз или сужение.

Стеноз аортального клапана

При стенозе происходит уменьшение отверстия клапана в результате патологии самого клапана или околоклапанных структур.

Наиболее частые причины сужения аортального клапана – это ревматизм и возрастные дегенеративные изменения клапанных структур. Бактериальный эндокардит и ревматоидный артрит также провоцируют развитие аортального стеноза. Соотношение встречаемости у мужчин и женщин – это 4:1.

Недостаточность клапана аорты

Недостаточность аортального клапана

Недостаточность аортального клапана — другой вариант аортального порока

В данном случае происходит возврат (регургитация) небольшого объёма крови обратно в сердце. В норме кровь должна полностью выбрасываться в аорту. Причина этому — дефект аортального клапана.

Довольно часто аортальная регургитация возникает у людей старше 60 лет, у которых произошло атеросклеротическое поражение аортального клапана вследствие артериальной гипертензии и высоких цифр холестерина.

Также сифилис, ревматизм, бактериальный эндокардит могу вызвать недостаточность клапана аорты.

Суммирование недостаточности и стеноза – проблема пожилого поколения, что довольно хорошо выявляется по эхокардиоскопии.

Степени тяжести аортальных пороков сердца

Тяжесть аортального стеноза определяется степенью стенозирования (уменьшения) отверстия аортального клапана.

Нормальная площадь отверстия колеблется от 2 до 3,5 см в квадрате.

Незначительный (лёгкий) стеноз считается при сужении до 2 см.

Умеренный от 1 см до 2 см.

Тяжёлый стеноз происходит, если площадь отверстия составляет менее 1 см в квадрате.

Насколько выражена аортальная недостаточность зависит от объёма крови, возвратившегося обратно к сердцу (в левый желудочек). Чем больше объём, тем выраженнее симптоматика.

Основные проявления заболевания

Аортальные пороки могут длительно протекать бессимптомно, а выявиться случайно при плановом прохождении эхокардиоскопии. Наиболее частые проявления этих пороков сердца – это обычные приступы стенокардии (до 70%), обморочные состояния (до 30%) и проявления хронической сердечной недостаточности.

Частая жалоба при аортальной недостаточности – это одышка. Также при аортальных пороках появляются быстрая утомляемость и сердцебиение.

Частые рецидивы ангины повышают риск ревматизма, а значит, могут приводить к поражению клапанного аппарата.

Методики выявления

Прежде всего, на приёме врач, проводя аускультацию сердца, может уже заподозрить порок, так как любая патология клапана даёт яркую аускультативную картину. Врач, выслушав шумы, далее направляет на ЭХО сердца, которое и подтверждает диагноз порока.

Назначается серологическое исследование крови на предмет наличия сифилиса, так как это заболевание часто вызывает поражение клапанных структур.

Молодым людям со стенозом аортального клапана проводят коронарографию для исключения поражения крупных сосудистых магистралей.

Велоэргометрию проводят в том случае, если у пациента имеются признаки аортального стеноза, а жалоб он не предъявляет.

Анализы крови общий и биохимический тоже назначается, с помощью которых оценивают функцию почек и печени, оценивают риск по сахарному диабету, это очень важно при последующем хирургическом лечении.

Физическая активность у пациентов с аортальными пороками

Любая тяжелая физическая активность, например, такая как, тяжёлые виды спорта, участие в соревнованиях, строго противопоказана людям с аортальными пороками сердца.

Плавание в бассейне

Плавание в бассейне вполне подходит для людей с лёгким аортальным пороком

Люди с впервые выявленной недостаточностью аортального клапана могут вести обычный образ жизни.

Пациенты с лёгким аортальным стенозом могут не ограничивать физическую активность, даже, наоборот, могут заниматься лёгким бегом, плаванием, ходьбой на лыжах.

При умеренном аортальном стенозе необходимы нетяжёлые нагрузки, следует избегать упражнений, связанных со статической нагрузкой на мышцы.

Пациентам с тяжёлым стенозом аортального клапана врач даст совет вообще избегать любых физических нагрузок.

Всем больным, у которых выявлен аортальный порок сердца, нужно строго следить за своим самочувствием и при любых изменениях в нём, сообщать врачу. Вас должно насторожить, если внезапно усилилась одышка, появилась резко выраженная утомляемость, снизилась переносимость физических нагрузок, появились отёки и обморочные состояния.

Состояния, при которых нужно обратиться к врачу (фото)

Медикаментозное лечение

Лечение с помощью лекарственных препаратов направлено на уменьшение признаков сердечной недостаточности, снижение приступов стенокардии, а также направлено на борьбу с атеросклерозом сосудов.

Основные препараты, которые назначают кардиологи – это статины, ингибиторы АПФ, бета – адреноблокаторы, сердечные гликозиды, нитраты.

Необходимо с осторожностью применять гипотензивные препараты людям с крайней степенью аортального стеноза, их дозы нужно тщательно подбирать под контролем врача для исключения резкого падения артериального давления.

Важный момент: сегодня нет специфического лечения обморочных состояний у пациентов с выраженным аортальным стенозом. В этом случае может помочь только оперативное лечение порока.

Оперативное лечение аортальных пороков сердца

Механический протез аортального клапана

Механический протез аортального клапана как способ лечения порока

Самым лучшим и радикальным способом лечения любого порока сердца является, конечно, операция. При аортальном стенозе и недостаточности аортального клапана применяют две методики оперативного лечения:

  1. Вальвулопластика клапана.
  2. Установка протеза аортального клапана.

В первом случае устраняют дефекты с помощью их вшивания или иссечения. Во втором случае протезируют исскуственные клапаны, которые бывают как механическими, так и биологическими. Чаще всего используют механические клапаны. Постановка исскуственного клапана, как правило, намного чаще приводит к полному восстановлению функции аортального клапана, в отличие от вальвулопластики.

Только кардиохирург определяет, какой вид операции Вам показан, учитывая симптомы заболевания и диагностическую картину. Как показывает практика, без оперативного лечения пороки сердца приводят к декомпенсации в 50% случаев.

Течение заболевания

Аортальный стеноз часто долго компенсирован и характеризуется длительным отсутствием клинических симптомов. Каждый год отверстие аортального клапана уменьшается на 0,10 см квадратных. При присоединении обмороков, болей в сердце и сердечной недостаточности прогноз течения заболевания неблагоприятный, в этом случае необходимо срочное оперативное вмешательство.

Течение аортальной недостаточности более благоприятное.

Врачебная практика показывает, что многим пациентам не требуется хирургическое вмешательство, и они живут благодаря медикаментозному лечению.

Заканчивая обсуждение, хочется сказать, что учитывая риск развития аортальных пороков у людей с гиперхолестеринемией, с ревматизмом, с системными заболеваниями соединительной ткани, то целесообразнее проводить профилактику этих состояний и заболеваний, чем, спустя годы, лечить аортальные пороки сердца.

Видео об аортальном стенозе

Adblock
detector