В последнее время  в России из общего количества больных, обратившихся за медицинской помощью, у 38,6 % больных выявляются признаки хронической сердечной недостаточности (ХСН).  Это очень много и этот процент может еще увеличиваться. В этой статье мы опишем самый главный симптом сердечной недостаточности – одышку, медикаментозные и народные средства борьбы с ней.

Почему появляется одышка при хронической сердечной недостаточности

Наиболее ранний и распространенный симптом сердечной недостаточности  это — одышка.

По данным исследований частота одышки составляет 98,4%.

Выделяют четыре функциональных класса ХСН (переносимость физических нагрузок):

  1. ФК ХСН – бессимптомное течение, одышка не возникает.
  2. ФК ХСН – одышка появляется только при чрезмерных, очень больших нагрузках.
  3. ФК ХСН – одышка начинает появляться при обыденных, привычных нагрузках.
  4. ФК ХСН – малейшая физическая активность приводит к одышке, также она может возникать и в покое.
Врач с секундомером

Врач с секундомером

В стационарах обычно для определения функционального класса сердечной недостаточности используют 6-минутную шаговую пробу. Для этого пациенту необходимо ходить по коридору туда и обратно в течение шести минут, врач определяет, какое расстояние пациент может пройти в течение шести минут. Критериями к прекращению пробы будет появление выраженной одышки и усталости.

Выраженность ХСН

Дистанция 6-ти минутной ходьбы, метры

Нет сердечной недостаточности

Больше 551 метра

1 ФК сердечной недостаточности

425-550

2 ФК сердечной недостаточности

300-425

3 ФК сердечной недостаточности

150-300

4 ФК сердечной недостаточности

Меньше 150

Механизм развития одышки

Сократительная способность миокарда снижена.

По малому кругу кровообращения (в легких) происходит застой венозной крови, следствием этого является снижение вентиляционной функции легких.

Уменьшение газообмена в легких, снижение концентрации кислорода в крови.

Раздражение дыхательного центра, появление одышки.

Проявления проблемы

Придя на прием к врачу, самое первое, на что жалуется пациент с сердечной недостаточностью – это выраженное удушье по ночам, которое носит приступообразный характер. Больному  также мешает спать вынужденное положение (сидячее или полусидячее). Такое положение  значительно уменьшает застой крови в легких и, следовательно, уменьшается одышка.

Многие больные привыкают спать с высоким изголовьем, так как одышка в таком положении тела тоже значительно менее выражена.

Лечение одышки у больных с сердечной недостаточностью

Кислородная ингаляция

Кислородная ингаляция

Кислородная терапия. Больным с одышкой врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще проводить время на свежем воздухе в парках и скверах. Это позволяет максимально насыщать кровь кислородом.

При поступлении тяжелых больных в стационар, им проводят ингаляционную кислородную терапию.

  1. Лечебная физкультура. Движение – жизнь, так как дозированные физические нагрузки хорошо тренируют сердечную мышцу и повышают  способность миокарда сокращаться, то при сердечной недостаточности проводят ЛФК.

При мало выраженной одышке, небольшие физические нагрузки необходимы, но они подбираются индивидуально в зависимости от функционального класса, от стадии сердечной недостаточности и особенностей пациента.

При 1 стадии – разрешена гимнастика, как в положении лежа и стоя, также дозированная ходьба, плаванье.

При 2 А стадии – разрешена гимнастика в медленных и средних темпах, в положении лежа и сидя, продолжительность не более 10 – 15 минут. При ХСН все упражнения обязательно сочетаются с дыхательной гимнастикой.

Так как при 2 Б и 3 стадии одышка возникает уже и в покое, то  лечебная физкультура в таком случае противопоказана.

Лечение с помощью препаратов

Так как выраженность одышки при хронической сердечной недостаточности напрямую зависит от сократительной способности сердца, то в лечении ХСН используют сердечные гликозиды. Они усиливают сниженную сократительную способность сердечной мышцы.

Сердечные гликозиды являются соединениями специфической химической структуры, которые содержатся в некоторых растениях и обладают кардиотоническими свойствами. Их свойства описал еще Уайтеринг в 1785 году.

Наиболее часто используемые сердечные гликозиды:

  1. Дигоксин в таблетках по 0,25 мг. Получают его из наперстянки шерстистой. Дозу дигоксина подбирает только врач, так как у сердечных гликозидов много побочных эффектов!
  2. Коргликон выпускается в ампульной форме, получают его из майского ландыша, используют его обычно в стационарах внутривенно при экстренных состояниях.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в лечении одышки при ХСН.

Помимо сердечных гликозидов за последние 10 лет в лечении сердечной недостаточности широко применяются всем известные ингибиторы АПФ.

На фоне их приема значительно уменьшается одышка.

Их назначают даже при низких цифрах артериального давления. Считается, что они препятствуют растяжению левого желудочка, предотвращают гипертрофию сердца. В последних рекомендациях по лечению пациентов с ХСН эти препараты находятся на первом месте. В настоящее время завершено исследование, которое показало, что ингибиторы АПФ не только способны улучшить качество жизни пациентов с ХСН, но и при ежедневном их приеме  возможно замедление прогрессирования заболевания.

Возможно, врач Вам  даст совет по приему периндоприла (престариума).

В малых дозах он практически не снижает артериальное давление у людей с низкими цифрами артериального давления. Доза подбирается индивидуально от 2 мг до 8 мг в сутки.

Бета-адреноблокаторы для уменьшения выраженности проблемы

При назначении этих препаратов, врач добивается снижения частоты сердечных сокращений, при этом сердцу становится намного легче работать, происходит уменьшение одышки и увеличивается переносимость физических нагрузок.

Среди препаратов лидеров – это конкор и карведилол.

Часто при сочетании ишемической болезни сердца и ХСН, назначение этой группы препаратов приводит к значительному снижению приступов удушья по ночам.

Народные методы лечения сердечной недостаточности

Боярышник

Боярышник

Единственное растение, которое врачи рекомендуют принимать больным с ХСН, это боярышник. Действующее начало боярышника способствует повышению сократительной способности сердца, при этом понижает число сердечных сокращений.

Можно употреблять в виде разных настоев. Целебный очень   и чай, приготовленный из плодов боярышника.

Опасность одышки при сердечной недостаточности

Вернувшись к заголовку статьи, хочется отметить, что одышка при ХСН является достаточно серьезным и опасным состоянием  для жизни пациента. Чем сильнее одышка, тем более выражена декомпенсация сердечной недостаточности.

Наиболее частым осложнением приступов удушья является отек легких. Опишем признаки альвеолярного отека легких, так как знание их может спасти жизнь человеку:

  • у больного появляется симптом “кипящего самовара”, при котором на расстоянии можно услышать хрипы.
  • появляется кашель с отделением мокроты розового цвета, мокрота приобретает свойство пениться.
  • холодный пот, человек приобретает синюшный цвет.
  • пульс практически не определяется, становится нитевидным.
  • низкие цифры артериального давления (меньше 90/60 мм рт. столба).
  • больной задыхается в положении лежа.

При таких симптомах нужно срочно вызвать скорую помощь

В заключение хочется сказать, что если  у ваших близких или родственников имеются признаки сердечной недостаточности, одышка беспокоит все чаще и чаще, то регулярные визиты к кардиологу им просто необходимы, так как только врач может оценить состояние пациента и предотвратить такие острые состояния, как отек легких.

Видео о хронической сердечной недостаточности