Чувство онемения в конечностях может возникнуть по причине нарушения кровоснабжения и иннервации отдельных участков кожных покровов и глубоких мышц. Пациенты, которые жалуются на подобные симптомы, должны обследоваться на проходимость сосудов, целостность нервных окончаний, наличие структурных изменений крупных суставов. Не лишней будет консультация невролога по поводу состояния центральной нервной системы.

Чувство онемения может проявляться по отдельности в ногах и руках. Оно может быть симметричным, постоянным, преходящим. При диагностике учитывается совокупность данным анамнеза и внешнего осмотра. Если врач замечает изменение по цвету и структуре внешних кожных покровов, то он может заподозрить трофические нарушения вследствие недостаточности кровоснабжения. Обычно это свидетельствует о поражении крупных и мелких кровеносных сосудов.

При этом важно обратить внимание на наличие отечности тканей. В случае массированного отека можно говорить о том, что страдают в основном венозные сосуды. При истончении кожных покровов, их синеватом оттенке, колющих ощущениях подозрения падают на поражение артериальных кровеносных сосудов.

Что может вызвать онемение?

Если одновременно немеет правая рука и нога, то причину этого явления следует искать в центральной нервной системе. При этом функциональной диагностике следует подвергать не только структуры головного мозга, но и позвоночный столб. Очень часто такие симптомы дает одностороннее поражение корешковых нервных окончаний. Причиной этого может быть распространенный односторонний остеохондроз. Он формируется под влиянием таких негативных факторов, как:

  •  длительное пребывание тела в том или ином положении;
  •  физические нагрузки с неравномерным распределением усилий на симметричные части тела;
  •  нарушение гигиены труда и отдыха;
  •  воспалительные процессы и поражения хрящей позвоночника вирусами и бактериями.

Очень часто причины такого явления закладываются в школьном возрасте в виде первичного искривления позвоночного столба. В дальнейшем на протяжении жизни человека происходит дегенеративный процесс образования дополнительной хрящевой ткани на противоположной пораженной стороне. Это еще больше усугубляет компрессию нервных окончаний. После незначительных физических нагрузок такое состояние может приводить к временному онемению правых конечностей.

Также временное онемение может быть спровоцировано нарушением проводимости нервных импульсов в центральной нервной системе, в головном мозгу. При этом наблюдаются стойкие функциональные нарушения, когда человек не может самостоятельно совершать полноценные движения конечностями. Это состояние называется парез. Оно может стать следствием алкогольного и токсического поражения отдельных участков головного мозга.

Отдельная группа причин — это нарушения белкового, минерального и витаминного обменных процессов. При дефиците витаминов группы В и никотиновой кислоты может сформироваться снижение чувствительности отдельных участков тела человека. Как правило, в первую очередь страдают периферические нервные пути, которые отвечают за иннервацию конечностей.

Что делать, к какому врачу обращаться

Если вы периодически чувствуете онемение в конечностях с правой стороны, то первично следует обратиться к невропатологу. После проверки чувствительности нервных окончаний вас могут отправить на консультативный прием к сосудистому хирургу. В качестве лабораторной диагностики следует сделать дуплексное сканирование кровеносных сосудов, исследование реологических свойств крови, магнитное резонансное томографирование всех отделов позвоночного столба, рентгенографическое исследование крупных суставов.

В случае невропатий и поражений головного мозга лечение проводится в специализированном стационаре. Во всех остальных случаях возможно успешное лечение в домашних условиях. При поражениях крупных сосудов показано хирургическое вмешательство для шунтирования и восстановления их проходимости.

Профилактика

С профилактическими целями следует обратить внимание на такие факторы, как:

  •  правильная организация режима труда и отдыха;
  •  обустройство спального места согласно гигиеническим нормам;
  •  сбалансированное полноценное питание с включением дополнительных минеральных и витаминных комплексов в случае необходимости;
  •  регулярное занятие физической культурой;
  •  отказ от вредных привычек, злоупотребления алкогольными напитками.

Периодически посещайте врача с целью выявления различных заболеваний на ранней стадии.