Проблемы со здоровьем всегда связаны с общим тонусом организма. Эта прописная истина пока еще не у всех укладывается в голове. Но стоит к этому прислушаться. И только после того как вы измените свой образ жизни, у вас пропадет надобность в постоянном присутствии в вашей аптечке обезболивающих и спазмолитических средств.

На прием к терапевту часто обращаются люди разных возрастов и профессий с жалобами на то, что у них периодически немеют пальцы рук или ног. Это достаточно распространенная жалоба и мы решили подготовить по ней специальный материал. Из этой статьи вы узнаете, как справить с этой проблемой и как её предупредить.

Причины следует искать на поверхности

Причин онемения кончиков пальцев может быть множество. Но вот самая распространенная — нарушение периферического кровообращения. Говоря простым языком, в пальцы на руках и ногах не поступает достаточное количество крови для того, чтобы их ткани нормально снабжались кислородом и питательными веществами. Что происходит в этом случае?

  1. Сначала клетки испытывают кислородное голодание.
  2. Затем они начинают сокращать свою популяцию, т.е. прекращают свой рост и размножение.
  3. Следом за этим процессом начинается дистрофия нервных окончаний. Так как клеток и тканей становится меньше, нервных клеток, по разумению организма, требуется немного.
  4. Это становится причиной снижения чувствительности, при чем на первой стадии этого процесса вы не сможете практически ничего ощутить в произошедших изменениях. Вам будет казаться, что все осталось так, как и прежде.

Но процесс деградации уже запущен и рано или поздно вы в первый раз почувствуете онемение пальцев. При чем сначала это будут мизинцы, потом безымянные пальцы, а потом к ним присоединяться все остальные. На медицинском языке это называется полинейропатия. Лечиться трудно и долго. И лучше до такого состояния не доводить.

 Впрочем, и это еще далеко не все.

Когда в онемении виновато плечо?

У ряда пациентов, жалующихся на периодическое онемение кожных поверхностей пальцев рук и ног, сохраняется болевая чувствительность. Но симптомы остаются все те же. Это может говорить о том, что есть структурные изменения в крупных суставах или позвоночном столбе.

Рассмотрим эти случаи. Итак, если у вас онемение пальцев только на одной руке и затрагивает оно в основном мизинец и безымянный палец, то, скорее всего у вас тоннельный синдром. Это патологическое состояние, вызванное защемлением периферического нерва, проходящего по нижней поверхности  предплечья. Развивается часто по причине длительного сидения за компьютером. Поражает рабочую руку.

 Если вы чувствуете онемение в обеих верхних конечностях, то следует искать причину в позвоночном столбе. Достаточно часто, таким образом, проявляется шейный и грудной остеохондроз.

 Онемение в пальцах на ногах распознается аналогичным образом и также может быть связано с нарушением иннервации, поясничным и крестцовым остеохондрозом. Но тут есть и еще одно грозное заболевание, которое не следует исключать до полного обследования. Это облитерирующий эндартериит, который поражает мужчин после 30 лет, имеющих патологическую тягу к курению. Для диагностики этого заболевания следует обратиться к сосудистому хирургу.

Что делать и как жить дальше

Сразу же хотим успокоить вас. Онемение пальчиков на руках и ногах — это не приговор. Это всего лишь симптом. Он говорит вам о том, что у вас нарушено кровоснабжение. Улучшите этот показатель состояния своего здоровья и все придет в физиологическую норму.

 Для того, чтобы усилить кровоток следует выполнять следующие рекомендации:

  • Меняйте как можно чаще положение своего тепла в пространстве.
  •  В ходе выполнения любой работы делайте перерывы каждый час для того, чтобы проделать несколько физических упражнений.
  • Займитесь физкультурой хотя бы 2 раза в неделю.
  • Обязательно делайте утреннюю гимнастику.
  •  Употребляйте в пищу больше фруктов и свежих овощей.
  • Сократите употребление в пищу углеводов и сладостей, это ведет к загустеванию крови.
  •  После достижения 30 летнего возраста 2 раза в неделю по утрам принимайте по половине таблетки аспирина. Это снизит риск инфаркта, разжидит кровь и улучшит кровоснабжение отдаленных частей тела.

 Если вы испытываете подобные симптомы несколько дней подряд, обязательно обратитесь к врачу. Для начала можно посетить терапевта. Он назначит вам все необходимые обследования и порекомендует узких врачей специалистов.

 Ознакомьтесь с подготовленным для вас материалом о том, почему немеют руки и ноги. В статье подробно рассказано, как этого избежать и что делать, если проблема уже возникла.