Боль в эпигастральной области далеко не всегда означает, что у вас острый гастрит. Точно также чувство распирания в области желудка и жжение тоже не являются отличительными признаками острого гастрита. Так каким образом определить, что у вас острое воспаление желудка? Что может спровоцировать это состояние? Чем оно чревато? Как справится с острым гастритом без тяжких последствий для вашего здоровья? Обо всем этом вы узнаете из этого материала.

 Мы рассмотрим, может ли при таком заболевании как острый гастрит температура тела оставаться нормальной, или она должна быть повышенной. Также будет подробно описаны основные отличительные признаки острого гастрита. В конце материала вы сможете узнать не только, как проявляется острый гастрит симптомы, но и понять принципы его лечения.

Температура при гастрите

В зависимости от того, чем вызван острый гастрит температура тела может оставаться нормальной, а может повышаться до субфебрилитета. Обычно повышение температуры при остром гастрите связано с такими факторами, как:

  •  наличие бактериальной болезнетворной микрофлоры на слизистой оболочке;
  •  пищевые отравления;
  •  сопутствующие заболевания, например, дизентерия или дисбактериоз.

 Нормальная при остром гастрите температура тела свидетельствует о том, что заболевание вызвано:

  •  нарушениями диеты;
  •  нарушениями режима питания;
  •  раздражающими веществами;
  •  приемом алкоголя;
  • курением.

 Если у вас в сочетании с основными признаками острого гастрита повысилась температуру тела, то необходимо незамедлительно обратиться на прием к врачу для исключения заболеваний инфекционной природы. Для этого нужно будет сдать ряд бактериальных анализов. В домашних условиях выявить дизентерию или сальмонеллез практически не возможно. Последствия не пролеченного сальмонеллеза и дизентерии разрушительны для вашего организма.

Основные признаки заболевания

Теперь перейдем к такому вопросу, как основные признаки острого гастрита. Прежде всего, стоит пояснить, что острый гастрит – это заболевание, которое связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Спровоцировать острый гастрит могут как некачественные продукты питания, так и прием раздражающих веществ внутрь. Очень часто острый гастрит возникает у людей, которые злоупотребляют острой пищей, не соблюдают режим питания и употребляют  крепкие спиртные напитки.

 Обычно острый гастрит не дает таких симптомов, как чувство жжения, изжога и сильные болевые ощущения. Клиника острого гастрита складывается чаще всего из таких признаков, как:

  •  чувство тяжести в эпигастральной области;
  •  тошнота и иногда однократная рвота остатками пищи;
  •  отсутствие аппетита;
  •  слабость и снижение работоспособности;
  •  головокружение может быть спровоцировано рвотой и обезвоживанием;
  •  часто присоединяется жидкий стул.

К дополнительным признакам острого гастрита можно отнести отрыжку кислым или съеденной пищей. Также часто острый гастрит сопровождается плотным налетом на поверхности языка. Налет отличается белым цветом и высокой степенью плотности, что затрудняет его очищение.

Клиника острого гастрита при отравлении

Основная клиника острого гастрита, как при отравлении, так и при приеме раздражающих веществ отличается от проявлений хронического гастрита острым и бурным началом. Обычно клиника острого гастрита развивается в течение нескольких часов после попадания в организм бактериальной флоры или раздражающего вещества. Для развития полной клинической картины может потребоваться около 3 – 5 часов.

 Больной начинает чувствовать неприятные ощущения в области желудка, позывы на рвоту, слабость и головокружение. Спустя несколько минут в тяжелых случаях может присоединиться рвота. В легких случаях рвота обычно не возникает. Однако при попадании внутрь раздражающих веществ целесообразно промывание желудка. Рвота в этом случае является защитным рефлексом организма, благодаря которому травмирующий фактор своевременно удаляется из организма. В качестве первой помощи при остром гастрите врачи гастроэнтерологи часто советуют выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать у себя рвоту, нажав на корень языка пальцами. Эта мера позволяет не только быстро облегчить состояние больного, но и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки желудка.

 Через несколько часов от начала заболевания у больного может присоединиться такой симптом острого гастрита, как жидкий стул. При остром гастрите испражнения кишечника не превышают частоту в 3 – 4 раза в сутки. Если жидкий стул учащается до 8 раз в сутки, то это симптом энтерита и, скорее всего, инфекционного заболевания. Лечить такие состояния можно только под контролем со стороны врача инфекциониста.

 Помните о том, что запущенный острый гастрит может привести к тому, что у вас появятся проблемы с печенью и поджелудочной железой.

 Как выявить у себя заболевание поджелудочной железы.

 Что означает боль в правом подреберье.

Симптомы и лечение

Такое распространенное заболевание как острый гастрит симптомы может давать самые разнообразные. Наша задача для сохранения своего здоровья своевременно выявлять острый гастрит и его симптомы — лечение зависит от своевременности начатых мероприятий.

 В частности стоит отметить, что при ранней диагностике острого гастрита лечение может заключаться в назначении промывания желудка и соблюдения диеты на протяжении трех дней. Этого будет вполне достаточно для полного исцеления. Если лечение острого гастрита начато не своевременно, то его длительность увеличивается и результат предсказать достаточно сложно. Очень часто после таких симптомов развивается атрофический гастрит симптомы которого достаточно неприятны. Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с информацией о том, какие существуют болезни желудка и лечение каких заболеваний наиболее затруднительно.