Недостаточно на  данный момент  исследована проблема  периодов ремиссий при заболеваниях наркологического характера не только в России, но  и за рубежом.  Несмотря на  это  проблема  остаётся и  имеет очень большое значение  для практического ведения пациента.

Процесс изучения периода ремиссии, её этапности, динамики восполняет пробелы в знаниях клиники заболевания, его течения и прогноза. Чем больше знаний мы получаем по данному  вопросу, тем больше   может  появиться  методов и способов терапии зависимости,  а также адаптации пациента.

Взгляд на проблему  ремиссии при синдроме зависимости

Успешность лечения в наркологической практике оценивается по  длительности  и стойкости  достигнутой ремиссии заболевания. Синдром  зависимости непременно приводит  к расстройствам личности,  изменениям в профессиональной, семейной деятельности, экономической  сфере жизни пациента. Поэтому качество  ремиссии  должно быть высоким, дабы значительно улучшить жизнь пациента. Многие исследования  показывают, что длительный период ремиссии и отсутствие влечения к веществам психоактивного  типа положительно сказываются на  качестве  жизни пациента.

Главными целями терапии  наркологического  синдрома зависимости  являются:

  1. Стабилизация ремиссий;
  2. Профилактика раннего рецидивирования  болезни.

Виды ремиссии

пьяный мужчина на асфальтеВ литературе на данный момент встречается упоминание  о  ремиссии, частичной, неполной ремиссии и практическом  выздоровлении.

Ремиссия частичная, когда в течение полугода  продолжается периодический приём  психоактивных веществ с развитием  некоторых симптомов. При полной ремиссии пациент в течение  полугода не употребляет психоактивные вещества. Полная ремиссия предполагает  исчезновение  всей симптоматики, восстановление психических и  физических функций, реабилитация пациента  в  социуме. Казалось бы, полная ремиссия это собственно полное  выздоровление, однако при  полной ремиссии наркологического заболевания всегда отсутствует возможность стабилизации психофизического состояния на длительное время.

На самом деле ремиссия это этап  заболевания, при котором возникает временное  уменьшение выраженности симптоматики.   

Когда начинается ремиссия?

Одним из  сложных  вопросов является вопрос о диагностировании  начала ремиссии. Его невозможно на данный момент   однозначно трактовать в смысле клинических проявлений, так как переход от одного этапа к другому при  синдроме зависимости  всегда был и  остаётся спорным. Только  уточнение понятий при помощи  современных  отраслей науки, связанных с медициной (биохимия, нейробиология,  патофизиология), может   более ясно показать границы стадий заболевания и время их наступления.

Вопрос  сложный и труднорешаемый, однако для  врача-практика  он  является первостепенным, потому как  необходимо  назначать правильное лечение, а  как его назначить если невозможно  точно  определить наступление ремиссии.

Несмотря на эти  сложности, некие отправные точки всё же имеются. К примеру, период ремиссии при хроническом алкоголизме начинается с момента  отказа от употребления алкоголя. Хотя некоторые специалисты  называют  ремиссией при данном заболевании воздержание  от алкоголя в течение 1-2  месяцев.
В  нашей  медицине придерживаются мнения о том, что ремиссия начинается не менее чем через месяц после отказа пациента  от алкоголя при исчезновении  всех  симптомов заболевания соматического, неврологического и психического характера.

изготовление наркотика

Переход к ремиссии

Между болезнью и ремиссией, как считают некоторые учёные,  имеет несколько периодов. Это абстинентный синдром (АС) и переходный синдром, который у разных авторов называется по-разному.  Разделение  такое  возникло  из-за видимых различий в клинической картине  заболевания.

АС и переходный синдром отличаются друг от друга  уровнем содержания в мозгу  дофамина, который отвечает  за   формирование физической и психической зависиомти от алкоголя. Когда начинает  своё проявление переходный синдром, количество дофамина резко снижается и у пациента  усиливается патологическое влечение к психоактивным веществам.

По данным  исследователей АС длится около  1-5 дней, после чего наступает переходный, или постабстинентный синдром.  Во время переходного синдрома снижается функциональная  активность головного мозга, возникают  транзиторные   психические расстройства с органическими повреждениями.  Эти расстройства невозможно купировать приёмом алкоголя. Данная  фаза длится около  3 недель. Когда заканчивается постинтоксикационная клиника, возникает ремиссия заболевания.

Феномен синдрома патологической зависимости, или патологического влечения

Существует несколько вариантов и механизмов  формирования влечения к наркотическим и психоактивным веществам. Подразделяются  они на   три категории:

  1. Феноменологические модели, основанные на   исследованиях;
  2. Условно-рефлекторные модели. Эти модели используются  в лечении;
  3. Когнитивные модели. Используются для  построения когнитивной терапии.

В связи  с феноменологией данного заболевания  стоит  учитывать и мнение, что  в формировании патологического влечения большую роль играют  опиоидные рецепторы.

Стоит отметить, что наиболее распространенными на Западе  являются  условно-рефлекторные и когнитивные  модели, а  в России —  феноменологическая.

налтрексон

Феноменологическая модель

В рамках данной модели  влечение протекает периодично и проявляется  постоянными симптомами. При  обострении влечения  всё связанное с ним становится  главенствующим, остальные  же моменты  отходят на второй  план и тормозятся.   Патологическое влечение развивается  в соответствии с законом патологической доминанты.  Система эта достаточно сложная и многокомпонентная. Из её способностей можно выделить:

  1. Ликвидация иных напряжений;
  2. Сосредоточение вокруг  себя  всей энергии;
  3. Торможение другой адекватной активности;
  4. Устойчивость;
  5. Тенденция к хроническому  функционированию.

Виды патологического влечения

Патологическое влечение может быть  обсессивным и компульсивным. Обсессивный вариант представлен навязчивой идеей,  мыслями о необходимости  употребить  алкоголь. С этими мыслями пациенты пытаются бороться.

Компульсивный же вариант  характеризуется насильственным характером, который сопоставим  с  голодом или жаждой. С этим больные бороться не могут.

Эти представления, которые подходят  алкогольной зависимости  были автоматически перенесены на зависимость наркотическую.

Феноменологическая модель  на  сегодняшний  день  всё же  считается  устаревшей.

Новый подход  к патологическому влечению

Альтшулер В.Б. выделил  две формы влечения – генерализованную и парциальную.  Генерализованная  форма  очень похожа на паранойяльные мысли и  cdth[ценные расстройства.

Из выше  сказанного  следует, что  патологическое влечение  является  патогномоничным признаком развития  синдрома  зависимости.

Предрасполагающие  к рецидивированию  синдрома зависимости  факторы

Из основных  факторов  можно выделить  социальные, биологические и психологические, или личностные.

вивитрол

Прогностические факторы стабильности периода ремиссии

  • Психологическая устойчивость личности;
  • Социальная компетенция личности;
  • Самостоятельность обращения  за медицинской помощью.

Мотивы обращения  за помощью:

  • Снижение напряжения и достижение  спокойствия и расслабления;
  • Изменение  аффективного состояния;
  • Получение удовольствия;
  • Средство  для  повышения самооценки;
  • Средство общения;

Лечебные подходы

Лечение должно быть  максимально эффективным, подходить  к социальному статусу  пациента. Терапия  чаще всего применяется комбинированная – медикаменты, когнитивные и бихевиоральные методики.
В нашем государстве  лечение  основывается на длительности, комплексности и индивидуализации.

Лечение зависимости в большинстве случаев   проводится  налтрексоном. При  его использовании  алкоголики  говорят  о менее приятном  воздействии алкоголя на организм и большем седативном эффекте, тягостных ощущениях.  Налтрексон снижает тягу к алкоголю. Существует налтрексон с длительным действием (Вивитрол) и вводится один раз  в месяц.

Adblock
detector