Современная гастроэнтерология много времени уделяет проблеме синдрома раздражённого кишечника (СРК) в связи с высокой распространённостью данного заболевания среди населения страны. Около 20% диагностированных пациентов живут с подобной проблемой. Между тем гастроэнтерологи не могут найти единого мнения по поводу ведения СРК.

Синдром раздражённого кишечника – это заболевание включающее в себя комплекс функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта продолжительностью более 3 месяцев. В данный комплекс входят симптомы синдрома раздражённого кишечника:

  1. Дискомфорт и боли в животе, которые часто уменьшаются после акта дефекации, сопровождаются изменением частоты стула, а также изменением консистенции фекалий.
  2. Появление двух и более симптомов. Которые по продолжительности занимают четверть всего времени суток:
  •  частота стула изменяется в сторону урежения (до 3 раз в неделю) и в сторону учащения (более 3 раз за сутки);
  •  изменение консистенции кала (жидкий, водянистый или твёрдый, «овечий» кал);
  •  изменения собственно акта дефекации;
  •  с калом выделяется слизь;
  •  вздутие живота, повышенное газообразование.

Терминология СРК

Одним из спорных вопросов является использование терминологии СРК, как обозначение одно конкретного заболевания, так как при многих функциональных заболеваниях кишечника могут возникать аналогичные симптомы. Поэтому многие врачи предлагают использовать термин «синдром раздражённого кишечника» как сборное понятие. Помимо этого сомнительно происхождение СРК функциональной природы. Структура стенки кишечника здесь не является первопричиной. Чаще всего это нарушение нервной регуляции, а также невротические расстройства личности.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Особенности

вид слизистой оболочкиКогда синдром раздражённого кишечника оценивают, как сборное понятие, когда выставляют данный диагноз без тщательного обследования и до начала заболевания,  возникают трудности и ошибки  в диагностике.

Особенности клинических проявлений СРК позволяют думать о данном заболевании в самом начале обследования. Например, если у пациента есть жидкий стул, он имеет свои патогномоничные отличия от  жидкого стула при других заболеваниях. Жидкий или кашицеобразный стул отсутствует ночью и, в основном, появляется сразу после утреннего приёма пищи. Такой симптом синдрома раздражённого кишечника, который проявляется именно в  утреннее время, получил отдельное название – синдром утреннего натиска. Частота дефекаций не бывает более 2-4 раз за сутки, причём каждая последующая возникает спустя 1-2 часа после предыдущей. В основном, при этом порции кала небольшие и, непременно, остаётся чувство неполного опорожнения кишечника. Суточный объём кала колеблется в пределах нормы.

Не прерывают сон в ночное время  боли в животе, метеоризм и другие расстройства работы кишечника при СРК. Боли могут появляться в любых отделах живота, однако чаще всего это подвздошные области. После опорожнения кишечника или отхождения газов неприятные ощущения исчезают.

Усиление болей в животе при СРК наблюдается у женщин во время mensis (менструаций). Очень мешает нормальной жизни больным с данным заболеванием метеоризм, из-за которого приходится отказываться от ремней и стесняющей одежды и переходить на свободные фасоны.

Отличить СРК от иных заболеваний ЖКТ можно по абсолютному многообразию жалоб у пациентов. К примеру, больные жалуются не только на боли и дискомфорт в животе, но и  на головные боли похожие на мигрени, на комок в горле во время акта глотания, чувство неполноценности вдоха, неспособность и невозможность спать на левом боку, зябкость рук, расстройства, учащённое мочеиспускание. Женщины с СРК очень часто страдают гинекологическими заболеваниями.

ложка с лекарствомОбследуя пациентов, которые предъявляют огромное количество жалоб, врач не может сопоставить все  симптомы с их достаточно здоровым внешним видом. Прогрессирование заболевания часто не происходит, несмотря на то, что болезнь длится уже достаточно долго.

Связь расстройств кишечника также зависит и от возникновения или постоянного наличия нервно-психических факторов внешней среды. Если обследовать пациента с данной позиции, можно выявить не только тревожность и мнительность, но и депрессивные тенденции.

При всей, казалось бы, очевидности проблемы синдром раздражённого кишечника сложно выставить как полноценный диагноз, так как другие заболевания пищеварительной системы имеют в своих проявлениях аналогичные симптомы. К примеру, такими заболеваниями могут быть хронический панкреатит, дивертикулит, лактазная недостаточность, инфекционная диарея, синдром избыточного роста бактерий, ишемический колит и многие другие.

Заболевания эти довольно сложные и опасные, что делает диагноз «синдром раздражённого кишечника» диагнозом исключения.
Чтобы не пропустить более серьёзное и опасное заболевание, необходимо учитывать весь комплекс симптомов, на основе которых можно сделать надлежащий правильный вывод. Появление лихорадки, крови  в кале, необъяснимого похудания за небольшой промежуток времени, наличие в анализе крови лейкоцитоза, анемии, ускоренной СОЭ говорит о том, что необходимо провести полное обследование дабы не пропустить, к примеру, колоректальный рак. Сбор анамнеза хорошо помогает в постановке диагноза. При разговоре с пациентом выясняются многие аспекты его прошлой жизни, а также заболевания его родственников. Часто выясняется, что начало болезни приходится на подростковый возраст.

Начальные симптомы синдрома раздражённого кишечника появляются в возрастном промежутке от 20 до 30 лет. Редко первые проявления манифестируют в возрасте старше 40 лет.

Правильность диагностики влечёт за собой адекватность терапии, поэтому необходимо соблюдать определённый диагностический алгоритм. Проводятся общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ кала общий и на скрытую кровь, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию или ректороманоскопию. Компьютерная томография и ангиография проводится дополнительно по показаниям. Весь этот набор мероприятий помогает исключить наличие злокачественных новообразований, а также хронические заболевания ЖКТ. Обязательно проводится бактериологическое исследование содержимого прямой кишки на патогенную кишечную флору и желчи на наличие лямблий.

В качестве дополнительных методов исследования для исключения того или иного патологического процесса определяют потерю с калом жиров, исследуют уровень гормонов и функцию щитовидной железы.

Женщины с симптомами СРК направляются на консультацию и осмотр гинеколога, так как провоцировать болезнь могут и воспалённые придатки матки, и эндометриоз.

В некоторых ситуациях не избежать консультации психиатра в связи с тем, что функциональные расстройства кишечника могут быть непосредственно связаны с неустойчивым нервно-психическим статусом пациента.

Лечение синдрома раздражённого кишечника

Первое, что необходимо отметить, это диета с ограничением грубоволокнистой клетчатки, снижение употребления кофе и других агрессивных напитков. При лактазной недостаточности исключаются молочные продукты. Некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость пищевых продуктов, поэтому такие продукты необходимо выявить и отказаться от их употребления.

У пациентов с метеоризмом стоит ограничить газообразующие продукты – капуста, виноград. При запорах отличным решением будет употребление клетчатки в виде отрубей. Однако вводить отруби необходимо постепенно, потому что грубые волокна могут вызвать появление болевого синдрома.

Нередки рекомендации применения антидепрессантов и анксиолитиков, однако эти препараты принимать следует очень осторожно. Сначала идут короткие курсы по 1-2 недели. Данные лекарственные препараты могут приводить к возникновению запоров.

Болевой синдром обычно купируется при помощи спазмолитиков. Примеянется мебеверин, отилония бромид, пинавериум бромид. Также используются холинолитики – бутилскополамина бромид, препараты красавки. Эти лекарственные препараты полностью устраняют болевые ощущения у 68% пациентов с СРК.

При преобладании диареи используют лоперамид. Препарат очень популярен. Он снижает двигательную активность кишечника. Также при диарее назначают диосмектит.

Если у пациента преобладают запоры, используются слабительные средства. Однако пациенты нередко злоупотребляют данными лекарствами, что приводит к привыканию и необходимости в последствии повысить существующую дозировку.

Прогноз заболевания

Течение СРК длительное, многолетнее. Периоды обострения и ремиссии чередуются. Пациенты очень редко избавляются полностью от симптомов данного заболевания. Стоит отметить, что и прогрессирование заболевания наблюдается в единичных случаях.

Adblock
detector