Боль в животе, или абдоминальная боль  на протяжении многих веков была для медицины серьёзной проблемой, впрочем она  остаётся  проблемой и по сей день. Абдоминальная колика распространена повсеместно и  достаточно часто встречается. По статистическим данным в  5 европейских странах пациентов  с абдоминальной коликой насчитывается около 50 млн. Боль же высокой интенсивности переносят  11 млн. человек. Если боль появляется. Автоматически ухудшается качество жизни человека.  Затраты на диагностику и терапию абдоминальной боли довольно высоки. При этом  состоянии снижается  трудоспособность человека или вовсе теряется на некоторое время. После первичного исследования у большей части пациентов  причину боли выявить не удаётся.

Болевой синдром может быть острым и хроническим в зависимости от времени его возникновения и длительности проявления.  Острая боль  характеризуется внезапным началом и длительностью до 48 часов. Около 10% посещений неотложных отделений в США  приходится именно на острую боль.  Хирургического лечения требуют около 13% пациентов с жалобами на острую абдоминальную боль.

Довольно широко применяется  термин «колика», который чаще  характеризует патологические состояния боли в системе мочевыделения и  органах ЖКТ.  Данная терминология основана на субъективных ощущениях пациента.

Если говорить о боли с позиции педиатра, то острый болевой синдром здесь длится около недели, а хронический более недели. Стандарты определения характера болевого процесса по течению разработаны в Голландии.

Классификация боли

иррадиация боли при почечной коликеМультифокальность болевого синдрома  приводит нас к различным классификациям. Боль по механизму её формирования бывает висцеральная, иррадиирующая, париетальная, психогенная. Симптомы кишечной колики, а также колик других видов формируются только  при  запуске висцерального болевого процесса.

Боль висцеральная не имеет чёткого очагового расположения и  ощущается в виде жжения, спазма. Также  нередко она сопровождается  симптоматикой вегетативного характера: тошнота, рвота, беспокойство, бледность. Часто висцеральная боль иррадиирует по ходу нервных волокон  в  различные области тела. Эта боль  практически не может быть субъективно локализована и  проявляется в зонах повышенной кожной чувствительности, так называемых, зонах Захарьина-Геда.

Механизмы боли и колики

Боль возникает в результате раздражения болевых рецепторов, или ноцицепторов вследствие растяжения стенок органов, воспалительного процесса, спазма мышц. Колика же может быть обычным проявлением  заболеваний  органического характера или   симптомом функциональных расстройств.

желчные пути

Нервная импульсация боли передаётся в отделы головного мозга (лимбическая система, ретикулярная формация), где обрабатывается и осознаётся человеком.  После чего  импульс возвращается по эфферентным (эффекторным) нейронам и  воздействует на гладкую или скелетную мускулатуру, приводя её в спазмированное состояние.

Также боль делится по происхождению, а именно воспалительного генеза, дисфункционального и нейропатического. На характер боли оказывают влияния биологически активные вещества (серотонин, брадикинин, дофамин), центральная нервная система.

Одной из  причинных факторов появления болевого синдрома является спазм мышц. Однако и спазм мышц может быть  ответом нервной системы на боль.

Генетические аспекты абдоминальной колики

Сейчас достаточно активно  разворачиваются исследования по изучению влияния на развитие боли генетических факторов. Очень многие состояния  имеют наследственную предрасположенность. К ним можно отнести боли в спине, мигрень,  боль  в шее, фибромиалгии. Уже выделено около 300 генов, которые возможно осуществляют и контролируют особенности болевых ощущений и реакцию на введение анальгетиков.
Активно изучается фермент катехол-О-метилтрансфераза, участвующая в формировании болей и острых, и хронических.  Изучается также  и ген OPRM1( к опиоидным рецепторам). Его полиморфизм определяет   ощущение боли и  развитие зависимости к наркотическим анальгетикам. При взаимодействии друг с другом эти  элементы могут вызывать различные виды болевых синдромов.

Кроме того гены SCN9A, CNA1B и других могут  привносить свои особенности в развитие боли, а также в реакцию мышц на   стимуляцию различного происхождения.

Генотипировать всех пациентов на данный момент нет возможности, поэтому разрабатываются шкалы боли, которые  позволяют оценить  возможность формирования болевого синдрома, например, после операции.
Какие виды колики существуют?

Несмотря на развитие медицины в направлении   изучения боли, по-прежнему выделяют  кишечную, почечную и билиарную колики.

Билиарная колика

малыш кричит от боли в животеПри обструкции желчных путей возникает билиарная, или желчная колика.  Обструкция и обтурация в основном вызывается камнями в желчных протоках и желчном пузыре. При билиарной колике возникает висцеральный болевой синдром разной степени интенсивности.  Критерии  при этом виде колики  сходны с критериями  билиарной боли, однако отличием является режущий характер, а также чувство переполнения и напряжения, которое находится в эпигастральной и правой подреберной области.

Иррадиируют боли в правую лопатку. Длительность колики отмечается от 15 минут до нескольких часов. Колика может   возникать как днём, так и ночью в сопровождении тошноты и рвоты после погрешностей в диете (употребление жирной, копчёной, жареной и острой пищи).   В трети случаев боль проявляется лишь один раз и больше не появляется. В половине случаев происходит рецидив колики.

Причиной билиарной колики может быть  ЖКБ, дисфункция сфинктера Одди после холецистэктомии.

Диагностика билиарной колики

Чтобы понять и узнать точно, отчего возникло данное состояние,  проводят ультразвуковое исследование органов брюшной  полости и малого таза. Очень точным и на сегодняшний момент  самым информативным считается магнитно-резонансная холангиопанкреатография.

Кишечная колика

причина почечной коликиВозникают в животе боли средней или высокой интенсивности. Причинами колки могут служить спазм гладкой мускулатуры стенок кишечника, усиленная перистальтика кишечника, избыточное образование газов, возникновение препятствия по ходу пищеварительного тракта. Как  и при билиарной, симптомы кишечной колики могут быть схожими и проявляться диспепсическими явлениями, то есть тошнотой рвотой, чувством распирания, вздутием живота.

Механическими причинами, вызывающими приступ колики, могут стать:

  • Долихосигма;
  • Заворот сигмовидной кишки;
  • Воспалительные болезни кишечника;
  • Объёмные образования в пищеварительном тракте;
  • Непроходимость функционального происхождения;
  • Острый аппендицит;
  • Отравление свинцом.  При колике данной этиологии возникают классические боли в животе спастического характера, резкие. К болевому синдрому присоединяются когнитивные нарушения и психические отклонения . Кроме того часто нарушен сон, пациент раздражителен, появляется головокружение, металлический привкус во рту. В крови анемия, повреждаются почки, сосуды и сердце. Лечение обычно проводится при помощи введения хелатов, которые связывают свинец и выводят его из организма.

Почечная колика

При почечной колике возникают очень сильные боли в области поясницы, в животе, иррадиируют в паховую область. При таких болях учащается мочеиспускание и  развивается нередко гематурия.

Приступ колики может быть спровоцирован  физической нагрузкой, нарушением или изменением характера питания, тряской. Сопровождают колику и вегетативные реакции в виде тошноты, рвоты.

Диагностика почечной колики

Почечная колика может быть причиной многих заболеваний, поэтому должна  тщательно диагностироваться.  Основным методом диагностики является УЗИ. Иногда применяется КТ. Помимо  данных методик используются рутинные  лабораторные и инструментальные методы исследования для выявления   непочечных причин колики. Очень специфичным и точным методом  является мультисрезовая компьютерная томография.

Лечение почечной колики, кишечной и билиарной

Любая колика должна вестись врачом индивидуально и в соответствии с  патогенетическими особенностями её возникновения.

Для адекватного купирования болевого синдрома в идеале требуется  устранение причины. Однако не всегда этот вариант возможен.

Боль купируют по предложенному алгоритму Всемирной организацией здравоохранения:

1 этап —  ненаркотические анальгетики;

2 этап – проводят добавление мягких опиоидных препаратов;

3 этап – анальгетики опиоидной группы.

Кроме этого, применяются  проверенные методы купирования колик при  помощи спазмолитических средств. К примеру, достаточно часто используется холиноблокатор гиосцина бутилбромид (Бускопан). В Европе он применяется намного дольше остальных селективных спазмолитиков.

Также  начинают появляться на рынки и опиоидные препараты, к которым не формируется зависимость.